高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
新华社:海外高层次人才回归带动新兴学科发展
[字号: ] 2014-06-12 新华社   阅读次数:726



   记者从科技部了解到,目前,有三分之一左右“千人计划”入选专家主持或参与了1000多项国家科技计划项目,执行总经费约190亿元,且呈明显上升趋势。海外高层次人才回归,带动了我国新兴学科的发展,突破了一批核心关键技术,提升了我国高新技术产业水平,加速了科技成果转化。
    自2008年底海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)实施以来,科技部主要负责国家重点创新项目平台、重点实验室平台和创业人才平台(会同人社部)引进人才相关工作。并通过支持“千人计划”入选专家承担国家科技计划项目,打造创新创业平台等方式,支持海外高层次人才融入国家科技事业,发挥聪明才智。
    在国家科技重大专项中,有186位“千人计划”入选专家承担了专项攻关任务,100余位担任了专项课题主要牵头人或首席技术负责人;在863计划、973计划、重大科学研究、科技支撑计划、技术创新基金、火炬计划、国际合作等科技计划中,有近1200人次主持或作为主要成员。
    重点实验室平台引进的467人中,成为973计划和重大科学研究计划的首席科学家74人,他们全面负责项目执行,把握项目整体方向;67人担任973计划课题负责人,76人担任重大科学研究计划课题负责人;39人担任院校国家重点实验室主任、副主任。同时,一批“千人计划”入选专家还参与973计划和国家重大科学研究计划的指南论证和战略咨询,一大批引进人才进入国家科技计划项目评审专家库。
    目前,高新区人才高地的引领示范作用显现,聚集了一大批高端创新创业人才,形成相当规模的创新创业人才队伍。
    面向高新技术产业和战略性新兴产业引进的687名“千人计划”入选专家,有462人分布在53个国家高新区中。其中符合科技型中小企业获得国家“创新基金”的231家,财政扶持经费达1.57亿元。北京中关村、上海张江、武汉东湖3个国家自主创新示范区引进的“千人计划”入选专家177名,分别为当地“千人计划”专家创业类入选者的97.7%、87.5%和96.8%。高新区为海外高层次人才开辟“绿色通道”,提供“一站式服务”。
    ■相关
    我国人才签证将进一步放宽范围
    据新华社北京6月6日电 记者从中央人才工作协调小组办公室了解到,今后,我国人才签证还将进一步放宽范围,为我国更大规模引进海外高层次人才提供助力。
    人才签证(R字签证)是我国适应引进海外高层次人才工作需要而增设的签证类别。
    2012年6月30日,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国出境入境管理法》,明确将“人才引进”作为普通签证签发事由之一,为在相关配套法规设立人才类签证提供了上位法依据。
    2013年7月,国务院常务会议审议通过了《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》,在普通签证项下增设了R字签证(即人才签证),发给国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。2013年7月1日和2013年9月1日,《出境入境管理法》和《外国人入境出境管理条例》相继施行,人才签证正式启用。
    目前,我国有关驻外使领馆根据海外高层次人才引进工作小组批准的引进人才名单,为其中外籍高层次人才签发R字签证。
    今后,人才签证还将进一步放宽范围,除“千人计划”外,凡纳入备案的其他一些影响较大、层次较高的人才计划所引进的外籍高层次人才,也可签发人才签证,为我国更大规模引进海外高层次人才提供助力。





    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二 遵循规律 提高人才工作科学化水平 孙忠法 [2014-07-25]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]