高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
赵乐际“四字决”为人才工作“明方向”
[字号: ] 2014-06-03 人民网-中国共产党新闻网   阅读次数:709
中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际3日主持召开中央人才工作协调小组第40次会议。强调要坚持党管人才原则,大力推进人才发展体制机制改革和政策创新,狠抓工作谋划和落实,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才支撑。(据6月3日新华网)

广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。各地要以“识、爱、敬、用”的“四字决”为重点,不拘一格用人才,敢为事业用人才。

识才是前提。鲍叔牙向齐桓公推荐管仲,桓公遂成春秋霸主。刘邦因张良、萧何、韩信而得天下。知人善用,前提是要知人,不知怎么能够善用。要能“知人识才”,各级组织人事部门就应该树立强烈的人才意识,敞开大门,拿出诚意,到实践中去“淘宝”,到一线去“识珠”,善于和人才打交道,做朋友,善为人才搭梯子,敢为人才破常规,对看准的人才能够及时推荐、大胆启用,做到寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,让各类人才能够及时被发现被推荐出来。

爱才是重点。美好环境是产生一切人才、一切美好事物和一切美丽家园的基本。人才也是人,也有七情六欲,也要养家糊口,也有实际困难。善于发现人才固然可贵,真正爱才护才,为人才搞好服务更为重要。要让人才安心干事不分心,潜心创业不流失,各地就要从“软环境”入手,妥善解决好人才的实际困难,改善人才的办公和生活条件,提高人才的精神和物质待遇,让人才在创新创业的同时,感受得到党和政府的温暖,没有生活、工作上的后顾之忧。

敬才是关键。人才者,求之者愈出,置之则愈匮。通过“千人计划”、“万人计划”的实施,我们已经在全社会营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,初步形成了“人才东方飞”的喜人格局。但人才工作只有起点没有终点,人才竞争只有进行时没有完成时。各地应该时刻有引才紧迫感,“百尺竿头更进一步”,加快确立人才优先发展战略布局,真心实意敬重人才,公道公平对待人才,让人才真正“吃香”受尊重,努力造就规模更加宏大、素质更加优良的人才队伍,推动我国由人才大国迈向人才强国。

用才是根本。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。旅美学者施一公谢绝美国邀请,经由“千人计划”通道全职回国工作。在他的影响和召唤下,先后有70名世界范围的优秀人才到清华生命科学与医学研究院全职工作,其中一些人才在世界科学前沿取得了重大原始创新成果。这个事例告诉我们,人才当以用为本,用好一人带动一片。“以用为本”,就是加快人才发展体制机制改革和政策创新,千方百计为人才搭平台,创造机会让人才有舞台,实现百鸟朝凤、“群贤毕至”。

孙中山先生说过,人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,各地就要以人才工作为先,真正识才、爱才、敬才、用才,努力开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。




    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二 遵循规律 提高人才工作科学化水平 孙忠法 [2014-07-25]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]