高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
“这是一块全球向往的创新之地”
习近平同外国专家座谈讲话极大鼓舞国际人才
[字号: ] 2014-05-27 光明日报   阅读次数:579
“世界第二大经济体的最高领导人,专门花了一小时时间与外国专家座谈,探讨国际人才交流。这样的经历,对我们是多大的鼓舞!”美国籍金融专家、上海市陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司董事长计葵生用流利的汉语这样表示。

5月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海召开外国专家座谈会。他在会上表示,中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。

“习近平的讲话体现了中国开放、包容的胸怀,他对创新的重视更让我们印象深刻。”几天来,外国专家学者在接受本报记者采访时纷纷表示,国际一流人才来到中国就会发现,这里可以为你施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。

看见“到中国发展的利好”

习近平说,中国将实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。这让外国专家们看见了到中国发展的利好信息。

“我之所以来中国,是因为我坚信中国将有机会在未来十年中引领世界金融创新。我坚信5年内,纽约、伦敦的金融精英将高度关注中国如何在互联网金融新世界开展最佳的创新实践。”计葵生说。

事实上,这并不是习近平首次同在华工作的外国专家举行座谈。早在2012年12月,习近平就与来自16个国家的20位在华外国专家举行座谈,表达中国坚持对外开放、加强中外合作的愿望。而在22日的座谈中,习近平也向专家们表示,热忱欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设。

“习近平一直鼓励创新,积极促进高新技术成果转化,这样关于知识经济的远见,让很多外国专家在来华之前就对此怀有深刻的印象。”在22日参加座谈并发言的德国籍病毒学专家艾德铭这样说。过去的4年半时间中,他在中科院上海巴斯德研究所担任外方所长,对中国领导人对国际人才的重视,有切身体会。

“愿意把中国作为第二故乡”

随着改革开放的不断深化,中国逐步成为世界各国优秀人才施展才华、创业发展的热土。2013年,就有超过61万人次的境外专家来华工作。习近平在座谈会上强调,要遵循国际人才流动规律,为外国专家施展才能、实现事业梦想提供更加广阔的舞台。

“我认为科学和技术的蓬勃发展不能在真空中实现。”英国籍凝聚态物理专家、上海交通大学教授莱格特说,“任何能够与牛津、剑桥、哈佛、麻省理工竞争的大学,都需要将科学和技术发展融入一个整体的学术环境中,包括世界顶级的艺术和社会科学学科。我非常高兴上海交通大学正朝着这个方向发展。”

习近平的讲话直面问题,直接回应了莱格特等外国专家的谏言:你们对中国改革发展的见解、辨析和意见,甚至不留情面的批评,有利于我们正视自身问题、解决面临难题。这番话,让外国专家们倍感亲近。

“我愿意把中国作为第二故乡,成为中国这个大家庭的一员。”土耳其担保银行股份公司上海代表处首席代表诺杨·罗拿在中国工作生活了30多年,他用流利的汉语说:“我们这些外国专家将继续关心、支持、参与中国现代化建设,对中国改革发展建言献策。”

“充满机遇的新大陆”

“外国专家在帮助中国人实现梦想的同时也在实现自己的梦想。”墨西哥计算机人机交互专家胡伊特伦表示,“中国是充满机遇的新大陆,这里正在发生的事情改变着世界,我很愿意把这一切告诉我的外国亲友与同行,让更多人了解真实的中国。”

座谈会上,习近平强调,外国专家主管部门要继续完善外国人才引进体制机制,切实保护知识产权,保障外国人才合法权益,对作出突出贡献的外国人才给予表彰奖励,让有志于来华发展的外国人才来得了、待得住、用得好、流得动。

“我很庆幸来到了中国。我见到了一个深化改革、走向全球的中国。”美国籍民用飞机适航与适飞专家、中国商用飞机有限责任公司特聘专家鲍盼麒则表示,“我期待与我的同事们共同打造中国商飞在世界航空市场中的理念、品牌和标杆。”

“随着中国近些年来的稳定发展,中国政府对科学研究工作给予了充足、慷慨的支持。这是一块全球向往的创新之地。”美国土木工程专家卡里姆在参加座谈会后表示,“习近平说不拒众流,方为江海,我认为这是欢迎所有对中国发展有贡献的人来中国发展。”(记者 罗 旭)

(责编:程宏毅、王金雪)



    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二 遵循规律 提高人才工作科学化水平 孙忠法 [2014-07-25]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]