高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
实现海洋强国战略 人才培养迫在眉睫
[字号: ] 2014-06-18 法制日报   阅读次数:1223
纵览华夏及世界发展历史,海兴则国强,海衰则国弱。海洋在政治、经济、科技、能源等领域发挥着不可或缺的作用。在飞速发展的中国,海洋权益的保护显得更为突出。

“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”十八大报告奏响了建设海洋强国的强劲音符。

建设海洋强国离不开人才支撑。“我们所处的海洋世纪,海洋领域竞争的关键是人才的竞争,海洋人才对于实现海洋强国战略发挥着关键的作用。”上海交通大学特聘教授、上海高校智库“国家海洋战略与权益研究基地”执行主任薛桂芳在接受《法制日报》记者采访时说。

海洋经济发展催生人才需求

海洋对于现代社会有何意义?

中国海洋大学教授、法政学院常务副院长刘惠荣对《法制日报》记者说,海洋对于现代社会具有两个重要意义:

资源开发意义。陆地资源逐渐枯竭,资源开发的触角开始伸向海洋这个巨大的宝库,海洋资源包括渔业、矿业、通道等。

维护主权意义。目前,周边国家争端不断,如果海洋国土维护不了,就无法确保我国的海洋主权和主权权利。

十八大报告提出建设海洋强国。那么,海洋强国强在哪里?怎样才算得上海洋强国?

权威人士指出,海洋强国是指在开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋方面拥有强大综合实力的国家。海洋强国必须具备海洋经济发达、海洋科技创新强劲、海洋生态环境优美、海防力量强大,能有效捍卫国家主权,在维护海洋和平发展方面具有强大实力等特征。

由此可见,海洋强国是一个非常庞大复杂的系统工程,对人才工作所提出的要求也是全方位的。海洋强国需要强大的海洋人才队伍为支撑。

有专家预计,到2015年海洋生产总值占国内生产总值比重将达到10%。到2015 年,我国海洋人才资源总需求量约260万人以上;到2020年,海洋人才资源总需求量将超过300万人。

“在未来几十年里,海洋经济占我国国民经济总值的比例将越来越大,国家的发展和安全对海洋科技的需求也越来越重大、紧迫。”专家认为,海洋强国建设对海洋人才的需求不仅表现在数量上,更表现在种类上,向着多类型、多层次的方向发展。

专业设置人才质量急需调整

对于海洋人才的界定,薛桂芳是这样解释的——海洋人才大致可以划分为两类:海洋自然科学人才和海洋社会科学人才。

海洋自然科学人才包括海洋科学、海洋技术、海洋工程等海洋事业发展“硬件”方面的人才,例如油气田开发、勘探设计等方面的人才。

海洋社会科学人才包括海洋法律,海洋管理,海洋经济、政治、人文社会等软实力方面的“软件”人才。

“可以说,我们国家在海洋自然科学人才的培养上发展很快,涉海高校近几年不断增多,海洋相关学科不断增加,我们的深潜、勘探技术等也都处于世界领先地位。”薛桂芳说。

然而,我们在海洋社会科学方面的人才可以说缺口非常大。比如,我们需要懂管理、懂国际法的人才来维护我国的海洋权益,解决面临的海洋争端问题,这些都需要海洋社会科学方面的人才。

薛桂芳告诉记者,目前的现状是,在海洋法律、海洋管理方面的人才存在缺口,在参与国际法构建方面的人才寥寥无几,在国际层面能够代表中国发声的人则更少。

据初步统计,目前我国大陆地区已有6所海洋大学(学院),涉海大学科专业设置、人才质量还不能满足需要。

目前,海洋人才的培养多集中在涉海高校,现在面临的问题是涉海高校少、专业比例偏低、人才培养数量不足。

“树立公众的海洋意识需要相应的教育人才,而我们国家在这方面的人才奇缺。”刘惠荣说。

在资源开发方面,生物工程人才、水产养殖人才、海岸工程人才以及海洋管理人才等,亦存在缺口。

以海洋管理为例,刘惠荣告诉记者,目前涉海管理存在着管理者海洋意识不强,海洋管理专业知识不够,管理手段未能充分体现海洋特色的弊端,导致陆海统筹变成以陆控海,用管理陆地的方式管理海洋的问题。

加强海洋人才培养机制建设

近年来,我国已经开始重视海洋人才的培养。刘蕙荣介绍,我国在很多综合性高校设立了海洋人才培养工程,资助人才培养,并在这些高校设立一些涉海社团。

“海洋人才的培养不是一家之事,由于涉海管理部门很多,需要每个部门都具有培养海洋人才的意识,以增加后备力量,对海洋人才做好规划。”刘惠荣说。

薛桂芳认为,海洋人才的培养需要从两方面抓起:一方面从娃娃抓起,培养国民的海洋意识;另一方面,从制定方针政策的决策层做起,强化实现海洋强国的使命感和责任感。尤其要加强海洋管理和法律等“软件”人才的培养,通过定向委托培训等形式加强这方面人才的培养。

“总的来说,海洋人才包括各方面人才,未来需要加强海洋人才的培养和相关机制的建设,培养能够满足实现海洋强国战略需要的海洋各领域的优秀人才。”薛桂芳说。(记者廉颖婷)

(责编:李叶、常雪梅)



    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二 遵循规律 提高人才工作科学化水平 孙忠法 [2014-07-25]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]