高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
陈竺:中国特大城市应成为海外高端人才集聚地
[字号: ] 2014-06-05 中国新闻网 许婧  阅读次数:570
全国人大常委会副委员长、欧美同学会·中国留学人员联谊会会长、中国农工民主党主席陈竺5日在上海指出,中国应促进国际性人才在特大城市集聚,创造有利海外人才发展的城市环境。

在他看来,这需要中国的特大城市将人才发展体制、机制和政策创新作为突破口。

这位海归“三国院士”指出,人才是城市最重要的资源与生产要素,也是特大城市向国际大都市发展的重要支撑。但与国际大都市比,中国特大城市对高端人才的吸引力弱,海外人才的比例较低。以纽约为例,37%的人口出生在海外,与之相对的是上海2400万常住人口中,来自境外的不足1%。

究其原因,陈竺认为是中国尚缺少有利于海外人才健康发展的空间和环境,创新体制和科研管理体制,与国际先进国家相比有差距,有利于创业的公平竞争与融资机制有待完善,生活环境需要改善,人才流动的壁垒过高,导致海外人才拿到中国绿卡比较困难等等,都是影响中国的特大城市吸引海外高端人才的重要因素。

其实,随着改革开放的不断深化,中国逐步成为世界各国优秀人才施展才华、创业发展的热土。2013年,就有超过61万人次的境外专家来华工作,而目前常驻上海的外国专家有8.5万人,入选“海外高层次人才引进计划”的海外高层多达400多名。尽管官方为他们提供了不少便利,但这些海外高端人才依然遭遇各种“水土不服”。

谈及解决方案,陈竺说,这需要政府解放思想,将人才发展体制机制和政策创新作为突破口,以宜居、宜业为导向,创新人才培养评价、开发、流动以及激励保障机制,制定实施特殊政策,营造有利于人才引进,成长和发展的环境;同时,应建立在政府指导下,以企业为主体,市场为导向的多形态的产学研战略联盟,使企业、高校、科研院所成为研发中心和人才培养中心,“提高人才知识水平和创新创业能力,形成具有世界前沿水平的人才优势群体,为建设现代化国际大都市提供人才保证和智力支持”。

由上海市海外联谊会、上海市欧美同学会·上海留学人员联合会主办的第九届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会当天在上海开幕,陈竺在开幕式上作了主旨报告。 

(责编:常雪梅、程宏毅)



    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二 遵循规律 提高人才工作科学化水平 孙忠法 [2014-07-25]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]