高层声音
  您现在的位置:首页 > 高层声音
习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之二
遵循规律 提高人才工作科学化水平
孙忠法
[字号: ] 2014-07-25 来源:中国组织人事报   阅读次数:1680


习近平总书记强调,择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。为何强调要遵循这“两个规律”?如何用“两个规律”指导人才工作,提高人才工作科学化水平?就此,本报约请有关领导干部、专家学者和人才工作者进行解读。

坚持党管人才,必须遵循“两个规律”

管宏观、管政策、管协调、管服务,目前,我国党管人才的工作格局已经形成——党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用,社会各方力量积极参与人才工作。

党管人才原则是党的组织制度的重要组成部分,是人才工作沿着正确方向前进的根本保证。从根本上说,党管人才是党爱人才,党兴人才,党聚人才,是通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为一切有志成才的人提供更多发展机遇和更大的发展空间。中国人才研究会常务理事、武汉工程大学教授桂昭明认为,党管人才原则体现的是社会主义的制度优势,这一制度优势体现在,执政党能够从全局层面掌握人才队伍情况,采取强有力政策,留住国家精英人才、吸引海外人才,也便于集中人力、物力、财力等实施重大人才工程,培养、集聚更多人才。

江苏如东县委常委、组织部长任新峰几年前曾到新加坡学习,对中新两国的人才制度作了比较分析。“总体感到,我们的人才制度包括战略、规划、理念、政策、项目等不逊色于他们,有些方面甚至领先于他们。新加坡有关人士听说我们国家层面和各省层面都有人才规划时,感到很惊讶。与其他国家相比,党管人才是我们最大的制度优势和体制优势。”

市场经济规律包括价值规律、供求规律和竞争规律等。人才成长规律包括人才需要通过学习获得知识和技能、人才需要通过实践活动开发自身能力、人才发挥作用有一个最佳年龄段等内容。为何强调遵循这“两个规律”?

“这既是市场决定资源配置的必然要求,也是促进人人成才、人尽其才的必然要求。”浙江省委组织部副部长姚志文表示,人才是第一资源,在社会主义市场经济条件下推进人才发展,必须遵循市场配置资源的一些基本规律。同时,人才成长有自身规律,按规律办事,方可避免主观性、片面性、功利性。

党管人才与“两个规律”有何关系?该如何辩证把握?

“坚持党管人才原则与遵循两个规律是相互联系、相辅相成、不可分割的。”中国人事科学研究院人力资源研究室副主任孙锐指出,坚持党管人才,必须遵循“两个规律”。人才成长发展,离不开市场驱动、市场激励等外部环境条件。市场发挥作用也要遵循基本的人才成长法则。在人才工作中,科学把握党管人才原则与“两个规律”,协调好、规范好“看得见的手”与“看不见的手”的关系,才能增强人才发展动力。

山东省章丘市委常委、组织部长杨高峰表示,坚持党管人才原则是推动我国人才工作发展的政治保障和制度保证,遵循“两个规律”是我们的思想路线和行动指南。二者的有机结合,可以构建起我国参与全球人才争夺的最大竞争优势。

遵循“两个规律”,提高人才工作科学化水平的必然选择

对照“两个规律”要求,当前,人才工作中有哪些方面亟待改进?如何用“两个规律”指导人才工作,提高人才工作科学化水平?

当前,人才流动还存在不少壁垒。广西壮族自治区党委书记彭清华指出,要抓好政策创新的顶层设计,发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥用人单位的主体作用,充分调动他们的积极性和主动性,着力打破体制壁垒和身份界限,使流动配置机制转起来,让“区内区外”“存量增量”人才都能为我所用。

按照市场经济规律引进人才,还应充分调动社会力量广泛参与。上海市公共行政与人力资源研究所名誉所长、研究员沈荣华指出,人才中介市场的发展程度,是衡量一个国家和地区人力资源市场成熟与否的重要指标。要研究出台更加开放的人才中介市场政策,逐步实现政事分开、政企分开,突出其社会化、市场化功能,形成具有企业法人性质的经营实体,提升专业化水平。吸引一批管理规范、按国际惯例运作的外资人才中介机构,带动相关的人才市场按照国际标准建设,切实承担起国际人才交流的桥梁和枢纽作用。

“现阶段人才发展与经济社会发展还不完全适应,比如人才培养与需求脱节的问题。破解这些问题,必须遵循人才供求规律,坚持需求导向,研究建立高层次人才、高技能人才供求的动态平衡机制,建立紧缺人才需求监测机制,提高人才培养引进与创新驱动发展需求的契合度。”姚志文说。

此外,人才评价不科学、人才价格与人才价值背离的现象还时有发生。

孙锐指出,遵循“两个规律”,人才评价必须摒弃学历导向、权力导向和官员导向,坚持实践导向、市场导向和专业导向,坚持“自下而上”,而非“自上而下”的评价操作路线,使各类人才在市场选择和平等竞争中超越自我、提升价值,最大限度地激发人才活力。

运用市场价格机制激励人才,是美国吸引、激励人才的法宝。美国科学基金会调查显示:美国科学家的中等收入是发展中国家科学家的5倍以上。很多公司还视人才的工作重要程度和贡献度,额外配给股票期权。

当前,国际人才全球定价,若国内不愿意接受国际定价,他们就会外流到海外去工作。“按照‘两个规律’,我们要加快建立完善人才收入分配、激励保障机制,使人才贡献与报酬相匹配,让一流人才作出一流贡献、一流贡献得到一流待遇,最大限度地调动人才积极性和创造性。”姚志文说。

“人才发挥作用有一个最佳年龄段,人才在实践中成长,这是人才成长最根本、最管用的规律。从近年来人才工作可以看出,人才工作中还存在着拔苗助长、论资排辈等违背人才成长规律的现象。”安徽省宣城市委书记姚玉舟说。

姚玉舟指出,遵循人才成长规律,提升人才工作科学化水平,必须在用好用活、提高人才效能上下功夫。要坚持用当适任、用当其时、用当其才,组织和引导人才在社会实践中锻炼自己,让人才在创新实践中成长、建功立业。

政府应成为“万类霜天竞自由”环境的营造者

遵循“两个规律”,对党委政府提出了怎样的要求?应该扮演怎样的角色?

“政府的工作重点要从过去注重人才短期政策制定,转变到有利于人才长期发展的市场机制建设上来。”孙锐表示,只有打造“万类霜天竞自由”的环境,才能建立我国人才竞争比较优势,推动人才强国战略目标实现。

具体而言,政府要实现角色、定位转型,从人才工作的“前台”走向“后台”,充分调动各类社会专业组织和企业组织的力量,承担起推动专业人才国际化、职业化开发的责任,政府则定位于方向引导、规则制定、实施监管,着力改善支撑人才发展的大环境,解决和弥补市场失灵问题。

相关专家表示,在当前的基层实际工作当中,还存在政府人才工作抓得力度不够与“管理过度”并存的问题。下一步,政府应该转型致力于营造公平竞争的就业、创业和竞争环境,实现运用市场机制来发展人才经济。同时,未来人才工作需加强人才立法建设,建立起完善的人才法律法规体系,形成有利于人才发展的综合法制环境。

福建省泉州市委人才办主任廖晓凌建议,政府要加快转变职能,要从直接配置和管理人才资源,向制定市场发展规划和准入制度、健全政策法规、加强监督管理、规范市场秩序、优化公共服务转变,同时,要在全社会积极营造鼓励管理创新、宽容失败的良好氛围,让人才创新智慧充分涌流、创新活力充分迸发。





    返回    打印     关闭

相关内容

  习近平:我国广大知识分子要主动担当积极作为 为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献 [2017-03-13]
  委员热议“大国工匠”:打造优良平台 培养技能人才 [2017-03-13]
  科研人员兼职兼薪出新规 让智力劳动获得合理回报 [2016-11-14]
  全国大众创业万众创新活动周取得圆满成功 [2016-11-04]
  功以才成 业由才广——习近平的“人才观” [2016-11-03]
  习近平在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话 [2016-11-03]
  【特别关注】习近平的人才观:择天下英才而用之 [2014-06-23]
  实现海洋强国战略 人才培养迫在眉睫 [2014-06-18]