工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
致全市广大人才和临沂籍在外人才的一封信
[字号: ] 2019-01-24    阅读次数:520


值此新春佳节来临之际,谨向辛勤工作在全市各个行业、各条战线上的广大优秀人才,以及长期关心支持家乡建设的临沂籍在外人才,致以节日的问候和美好的祝福!

2018年,临沂市委、市政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施人才强市战略,优化创新创业环境,完善人才政策体系,大力引进和培养高层次人才,有力支撑和推动了新旧动能转换,取得了一系列重大成果,预计全市完成生产总值4750亿元,增长7.5%;一般公共预算收入311.8亿元,增长9.3%,经济社会稳中有进、持续向好,迈上高质量发展新台阶。

这一年,我们人才工作目标更高、政策更优、力度更大。在全省率先出台了《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》,推出了含金量高、针对性强、惠及面广的人才新政“黄金22条”,广大人才备受鼓舞,社会各界高度评价。围绕“送政策上门、抓政策落实”,开展“人才政策集中宣传月”活动,制定22个“操作细则”,向全社会发布了《人才政策服务指南》,把政策送到全市156个镇街、17个省级及以上工业园区和4300余家规模以上企业,打通了服务人才的“最后一公里”。


这一年,我们做大人才增量,做优人才存量,释放人才能量。先后在北京、上海、广州召开了3次“双招双引”工作洽谈会,集中签约了一大批人才层次高、科技含量足的优质项目;举办新旧动能转换高峰论坛、“沂蒙院士专家智库”成立大会等26项大型人才活动。全市对接引进“两院院士”、国家“千人计划”“万人计划”专家、省“泰山产业领军人才”等省级以上人才209名,带项目、带资金、带技术创新创业人才1100名。同时,全面加强高端人才培育,自主申报入选省“泰山学者”1人、省“泰山产业领军人才”12人、齐鲁系列人才24人、西部经济隆起带急需紧缺项目15个,人选层次、数量均超往年,完成了省里下达任务值的146%,临沂从“人才大市”向“人才强市”转型跨越迈出了坚实的一步。


这一年,我们广发英雄帖,招募琅琊榜,绘就英才图。提高站位,放宽视野,在全球布局招才引智工作站53个,收录6817名临沂籍高层次人才信息,编印形成《临沂在外人才名录》,一张临沂连接世界的英才地图缓缓铺开。聘请薛其坤、房建成、邱志明等“两院院士”为代表的100名临沂籍高层次人才作为“招才大使”,锻造了一张崭新的临沂人才工作名片,推动“才聚沂蒙、智汇琅琊”走出临沂、走向世界。

这一年,我们广纳天下英才,深入推进“凤回沂蒙计划”。举办了“赢在沂蒙”大学生创新创业大赛、临沂名校直通车、 “青春闪耀沂蒙”大学生夏令营等活动,对到临沂就业创业的全日制博士、硕士和“双一流”本科毕业生,分别给予每人每月3000元、2000元、1000元人才津贴,全年拨付高学历人才津贴1275万元,将博士毕业生住房公积金贷款放宽到限额的4倍,全年为博士办理公积金贷款3208万元,临沂逐步成为高校菁英向往之城。


这一年,我们聚焦“筑巢引凤”,全力打造“凤栖之地”。发挥好临沂应用科学城的引领作用,推动经开区、高新区分别入选省产才融合示范区、省留学人员创业园,建设中科(临沂)创新园、华为大数据中心、清华大学启迪之星等高端平台,新增国家级创新平台4家,省“千人计划”专家工作站1个,省企业技术中心、工程实验室等69家,全市省级以上创新平台达到414家,广阔天地、大有作为成为全市广大人才共识。


这一年,我们优服务、强保障,人才生态不断优化。召开全市人才与科技奖励大会,一次性兑现奖励扶持资金2820万元,全年下拨人才资金4560万元。为高层次人才发放人才金卡,配备127名服务专员,办理“人才贷”2100万元,畅通人才服务“绿色通道”,在资金、住房、医疗、入学、交通等方面提供全方位、保姆式服务,进一步塑造了临沂尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的城市气质。

岁月不居,时节如流。正如习近平总书记讲的“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。2019年,我们将迎来中华人民共和国70周年华诞。新时代是奋斗者的时代,我们殷切期望全市广大人才朋友志存高远、胸怀全局,争做改革创新的先锋和拼搏实干的楷模,也真诚欢迎广大在外人才回乡创业、共襄盛举,全力开创“大美新”临沂建设新局面。

创新创业永无止境,人才工作永远在路上。新的一年,我们将继续与您“沂”路相伴、共赢“蒙”想。

衷心祝愿广大人才朋友,新年快乐、阖家幸福、诸事顺利!


中共临沂市委组织部

临沂市人才工作领导小组办公室

2019年1月24日




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市新旧动能转换与创新驱动发展高峰论坛暨中科(临沂)创新园开园仪式成功举办 [2018-12-29]
  2018山东临沂(广州)“双招双引”工作洽谈会成功举办 [2018-12-04]
  我市召开县区(开发区)人才工作会议 [2018-11-09]
  “下基层、到园区、进企业”——临沂市发放6000余册《人才政策服务指南》覆盖所有规模以上企业 [2018-10-30]
  全市人才工作创新能力提升示范培训班在苏州成功举办 [2018-10-23]
  市政协副主席王晓嫚带队调研全市人才工作[图] [2018-09-21]
  迅速贯彻全市组织工作会议精神 扎实推进人才工作领导小组成员单位工作开展——全市人才工作领导小组成员单位推进会召开 [2018-09-20]
  我市召开省派第三批科技副职总结暨第四批科技副职见面会 [2018-09-19]