工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
山东费县坚持四个导向探索人才效能考评机制
[字号: ] 2016-11-10 中国组织人事报   阅读次数:306

    为进一步激发人才创新创业活力,自2015年以来,山东省费县积极改进人才评价考核方式,立足县域经济发展实际,坚持问题导向、能力导向、业绩导向,探索构建精准化、实用化、激励化、项目化,“四化式”应用型人才效能评价考核机制,确保人才评得准、推得出、用得好。

    精准化规范评价标准,解决评价导向不明确的问题

    针对过去评价人才“三唯”的弊端,在制定人才评价标准时,实行“人才承诺、企业定诺、专家评诺、市场验诺”的“四诺工作法”,真正让“人才评价人才,让专家评价人才,让东家评价人才”。2015年,山东旋金机械有限公司瞄准市场需求,计划开发真空吸附旋切流水线,公司总经理朱景振亲自到北京林业大学请教王天龙教授,探讨交流研发难点。在听取企业标准要求及配套条件后,王天龙教授当即立下“军令状”,开展技术攻关,成功研发出了真空吸附旋切流水线自动控制系统,使产品的自动化程度和性价比有了极大提升。投入市场后,当年销售300多套,实现销售收入4000多万元,出口创汇2000多万元,公司一跃成为旋切机行业的领军企业。目前,全县各类人才累计承诺完成科技研发、技术改造等项目43个,企业定诺28项,召开专家评诺会2次,累计为全县企业节约成本3200多万元,创造直接经济效益1亿多元。

    实用化确定评价范围,解决人才评价指标单一的问题

    量化了学历、职称、专利、工作年限、专业技术水平、作用发挥等10余个项目,分别赋予不同分值。结合企业和市场对人才认可程度量化打分,探索实行积分制管理,凡是人才积分达到60分以上的,即纳入全县高端人才储备库,按照专业研究方向分门别类建立人才效能发挥档案,破除人才评价中唯学历、唯职称、唯论文倾向,改变过去评价人才无“准头”、人才无“奔头”的状况。目前,全县已建立120人的高端人才储备库,初步完成54个高端人才的档案收集工作。

    激励化运用评价结果,解决人才用留不长久的问题

    制定出台了《关于进一步加强人才工作的意见》《费县吸引高层次创业创新人才若干政策规定》等政策性文件,充分发挥政策引导优势,让人才“有为有位”。在企业中推行技术员、助理工程师、工程师、高级工程师“四级联评”制度,每两年评选一次、晋升一级,凡是获评相应层次的直接享受相关待遇,评选过程中由项目负责人当“主考官”,确保“干得好的评得上,评得上的用得好”。山东新时代药业公司实行“四级联评”以来,配套制定了《科技人员分配制度》,根据科技人员能力、贡献,先后评选聘任各类人才50余人,月薪从5000元到12000元不等,让一流人才享受一流报酬,形成了人才的良性互动,有效调动了职工的积极性、创造性。仅去年该公司就申请发明专利79件、获得专利授权20件,创造经济效益上亿元。

    项目化跟踪评价考核,解决人才评价针对性不强的问题

突出人才能力和业绩导向,对人才实行项目化管理,建立人才效能发挥全程纪实写实网络平台,对人才效能发挥情况随时了解掌握,实行月调度、季考评和年考核制度。根据人才经历与岗位需求的匹配度和承诺目标完成情况,划分为S优秀(超额完成预定目标)、A良好(较好完成预定目标)、B一般(基本完成目标工作)、C差(离目标完成有一定差距)、D极差(基本无法完成预定目标)5个等次,对评定为优秀等次的由企业加发绩效工资;对人才效能发挥欠佳的及时进行提醒、约谈,督促制定改进计划,在规定期限内不能改正的,取消相关待遇,并列入人才红色警示名单。实行项目化考核后,2015年获得市级科技进步奖10项,授权专利155项,今年第一季度提报专利申请100项,同比增长67%。





    返回    打印     关闭

相关内容

  全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式举行[图] [2017-09-07]
  全市“三引一促”招才引智工作现场观摩会召开[图] [2017-06-26]
  全市挂职科技副县区长座谈会召开 [2017-05-10]
  市政府举行第七届“沂蒙友谊奖”颁奖暨临沂市引智成果示范推广基地授牌仪式 [2017-04-28]
  全市人才政策专题培训会议召开[图] [2017-04-01]
  全市人才工作座谈会召开 [2017-03-24]
  “三引一促”聚人才 共建“大美新”临沂[图] [2017-02-10]
  我市首次3项科技成果获国家科技奖励大会表彰 [2017-01-11]