工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
“高层次人才”助力郯城跨越发展
[字号: ] 2016-11-10 人才山东   阅读次数:416

    郯城高科技电子产业园传出好消息:先期入驻园区的刘继国、闫超两位博士,被评为山东省2016年“泰山产业领军人才”。去年9月奠基开工至今,短短一年时间,郯城高科技电子产业园已入驻“泰山学者”1名、“六盘山友谊奖”获得者1名、博士创业团队6个、博士65名,被命名为山东省第二批智慧园区。

    十年磨一剑,一朝试锋芒。从2004年在美国德州大学安德森癌症研究中心做博士后从事正电子发射断层扫描仪(PET)研究,到2013年1月在郯城金谷博士创业园内成功制造出国内第一台完全自主知识产权的PET产品,留美归国博士刘继国用了整整10年时间。其间,2012年8月,刘继国团队获得了临沂市首批支持高层次人才创业启动资金的支持,凭着临沂市和郯城县两级财政给予的500万元启动资金,注册成立了山东麦德盈华科技有限公司(MADIC)。2013年4月,刘继国团队研发的小动物PET产品在沈阳中国医科大学附属第一医院核医学科试用。同年10月,小动物PET设备通过了业内专家的技术鉴定,综合性能达到国际先进水平,部分指标国际领先。在先后主办了“2015临沂国际核医学与分子影像高峰论坛”和“2016第一届中美核医学学院论坛”后,MADIC已经成为国内核医学界的首选品牌,多家单位主动联系购买产品。与此同时,MADIC公司小动物PET设备正在向美国市场发起冲击;未来,人体PET设备也即将量产。

    一花引得万花开。刘继国博士团队小动物PET项目的成功孵化,产生了巨大的“虹吸效应”,吸引越来越多的高层次人才到郯城创新创业。目前,金谷博士创业园已吸引1名中国科学院院士、2名享受国务院政府特殊津贴专家、46名博士入驻;12家达成投资意向的高科技项目中,有7个已签约落地,3个正在建设,1个已投产。其中,闫超博士创建的色谱分析仪研发生产项目、徐勤卫博士创建的绿色计算机项目、夏继波和邓红波两位博士创建的癌症早期筛查荧光蛋白芯片研发项目正在进行基建。这些项目全部建成投产后,预计可实现年产值近4亿元,每亩土地收益超过30万元。

    为加快产业转型升级,实现科学跨越发展,郯城县依托金谷博士创业园,总投资30亿元,后续开发了占地1200亩的高科技电子产业园,主要承接珠三角、长三角产业转移,重点发展培植高端精密电子信息产品、3D打印、机器人等高科技电子产业。目前一期14栋标准化厂房已经建成,签约企业27家,协议总投资10亿多元,已入驻18家,总投资5.1亿元;二期科技企业孵化器主体建设基本完成,10月份投入使用。今年6月份,园区被省经信委批复为全省第二批智慧园区试点单位,是临沂市首例工业类智慧园区之一。8月份,园区科技企业孵化器和众创空间,顺利通过山东省科技厅备案审批,成为山东省2016年第一批省级科技企业孵化器和众创空间。同时,郯城县在化工产业园区与北京化工大学研究中心共建化工产业孵化器,进一步提高项目承载力,确保引进的人才创业有基地、创新有平台。

    人才的集聚,正在为郯城提供源源不断的创新动力,加快郯城从制造到“智造”转调发展。由广东宜华集团投资40亿元兴建的山东宜华高档家具项目,主要生产高档沙发和实木地板,生产全过程高度自动化,并建成第五代智能仓库,货物进出全部智能控制。山东阳煤恒通化工有限公司投资37.7亿元兴建的年产30万吨甲醇制烯烃项目采用了全球最先进的 MTO技术,甲醇转化率100%,是国内第一条MTO甲醇制烯烃生产线,年可新增销售收入80亿元,实现利税13亿元。投资3亿元的利兴新材料项目主要生产锂电池电解液溶剂,工艺技术先进,其产品已通过欧盟REACH认证,主要销往美国、欧盟、巴西、日本等国家和地区。

    人才是创新的根基,是创新的核心要素。依托人才资源,充满创新生机的郯城正在从制造到“智造”的道路上探索前行。





    返回    打印     关闭

相关内容

  全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式举行[图] [2017-09-07]
  全市“三引一促”招才引智工作现场观摩会召开[图] [2017-06-26]
  全市挂职科技副县区长座谈会召开 [2017-05-10]
  市政府举行第七届“沂蒙友谊奖”颁奖暨临沂市引智成果示范推广基地授牌仪式 [2017-04-28]
  全市人才政策专题培训会议召开[图] [2017-04-01]
  全市人才工作座谈会召开 [2017-03-24]
  “三引一促”聚人才 共建“大美新”临沂[图] [2017-02-10]
  我市首次3项科技成果获国家科技奖励大会表彰 [2017-01-11]