工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
用好人才引擎 撬开品牌之门——一位基层组织部长眼中的“人才观”
[字号: ] 2016-11-15 人才山东   阅读次数:460

    金正大、史丹利、常林机械、临沭柳编……这些在全国乃至全球叫响的品牌,都来源于一个仅有人口63万人、耕地80万亩的小县—山东临沭县。就是这样一个典型的农业生产县,却有着注册商标2000余件,拥有中国驰名商标6件、省著名商标25个、省名牌产品8个。是什么力量使这个县驱动科技创新、推动品牌云集?我们来听临沭县委常委、组织部长、统战部长王京凯怎么说!

    广纳群贤——“敞开大门招龙引凤”

    “人才是一个地方发展的动力源泉,也是科技创新的根本保障。我们现在讲,领导干部要树立正确的权力观、利益观和地位观。组织部门担负着党管人才的职责,我认为一名合格的组织部长还应具备正确的‘人才观’”。王京凯开门见山地说。

    在采访中,王京凯讲了一个企业真实的故事。在常林集团研制的新型挖掘机批量试用时,发现返厂的液压元件有普遍漏油现象,日本专家感到很蹊跷,觉得产品严格按照设计要求生产,设计没问题,生产所用的钢材质量也没问题,问题到底出在哪里?经过反复拆组,发现问题出在我们技工身上。这些技工在组装时认为螺丝拧得越紧越好,其实螺母所转圈数、力度都有精密要求,过紧会起到适得其反的效果。从这样一件小事上可以看出,每一个环节都离不开技术、人才的保障和支撑。多年来,临沭县委、县政府发现,要想在千帆竞技、百舸争流的产业浪潮竞争中有一席之地,要想在大众创业、万众创新中拔得头筹、走在前列,必须大力实施“人才强县”战略,这是一条助推产业转型、产品升级的康庄大道。

    近年来,该县坚持不求所有、但求所用,不看身份资历、只看潜质贡献,打破地域、人情关系等束缚,放眼全球广招贤才,敞开大门招龙引凤,初步形成了领导重视、机构健全、政策优厚、服务到位的引智工作体制。先后把人才发展主要指标纳入经济社会发展总体规划,建立健全党政 “一把手”抓“第一资源”的目标责任制,将人才工作纳入地方党政正职考核的重要指标。制定科技创新担保贷款、创业贴息贷款等一系列激励办法,为创业创新孵化提供支持。每年县财政拿出500万元作为人才专项资金,用于引才用才的奖励和扶持。开展“万名人才回乡行动”,积极鼓励临沭籍在外人才来沭创新创业。表彰 “优秀返乡创业农民工”,给予经济奖励和创业资金支持。在上海建立人才工作站,吸引高精尖人才助推产业发展。

    “用一贤人,则群贤毕至”,好的人才政策,往往可以产生磁场效应。近年来,围绕高精尖人才和产业需求,该县规模以上企业共引进研究生以上学历人员480余人次,其中博士25人。引进外国专家270余人次,其中常驻服务的外籍专家有40余人,实施各类引智项目200多项,帮助用人单位进行项目论证、解决各类技术、管理难题760多个,培训指导技术、管理人员和农技人员13600多人次。正因如此,临沭县被科技部授予“国际科技合作示范基地”。

    人尽其才——“为人才松绑,企业减负”

    “企业创新与人才发展是鱼与水、鸟与林的关系,失去了人才,企业便失去了创造力,人才一旦离开了企业这一平台,便无用武之地。盲目引才、过于追求数量,只会让人才‘虎落平阳’、‘南橘北枳’,让企业加重负担。好钢还需用在刀刃上,我们通过实施培养引导、政策激励等措施,把用人单位的主体作用充分发挥出来,让企业尝到甜头,让人尽其才、人尽其用。”王京凯胸有成竹地说到。 “天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”。给人才松绑,给企业放权,可谓是“一着下活满盘棋”。在具体实施过程中,该县坚持在党管人才原则不变的情况下,实行宏观上“加码”、微观上“减负”,把企业的人才意识提高上来、爱才用才的积极性调动起来,让人才各尽其能、各得其所,充分激发其创新创造活力。

    近年来,该县先后运用政策激励和市场配置的手段,从党政机关、事业单位和科研单位选拔一批创新能力较强的专业技术人才,以科技特派员、技术指导员、科技顾问等形式,实行“1+1”的模式选派到企业去,帮助企业解决发展难题、推动产业转型升级。制定出台优惠政策和鼓励措施,对在推进全县科技创新、服务经济发展中做出突出贡献的科技人才予以奖励,鼓励人才以技术入股的方式参与企业利益分配。

    同时,该县充分发挥企业用人主体作用,制定出台提高科技创新能力发展意见,对符合国家政策规定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对企业利用人才智力开发的新技术、新产品、新工艺发生研究开发费用,在应纳税所得额中予以扣除。对未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按研发费用的50%扣除。鼓励企业开展产学研用合作和建设科技创新平台,每年拿出100万元作为产学研用创新专项资金,用于组织企业与高校、科研院所开展人才交流活动等。对新建的国家级、省级、市级科技研发平台由县财政分别给予10万、5万、3万元奖励。对新获国家重点新产品称号,由县财政奖励5万元。对新获得的各级科技进步奖、知识产权、专利创造等,均给予相应奖励。以上这些政策,既能让企业享受人才带来的“红利”,又能得到政府给予的优惠支持,从而充分调动了企业用才爱才、创新创业的积极性。

    搭建平台——“让人才智力变成‘人民币’”

    “科技成果与产品创新有着‘最后一公里’的距离,科研院校与企业车间也存在‘最后一道坎’的问题,我们需要做的是建设科研平台,打通制约瓶颈,让科研院校与企业联姻,让科技成果转化为产品研发、经济效益。说的直白点,就是让人才智力变成‘人民币’、变成‘外汇’”。王京凯信心满满。

    近年来,该县以“高端项目”为依托,立足长远,把握当前,积极搭建干事创业平台,将人才优势转化为技术优势、产品优势。在经济开发区规划建设了高端装备制造产业园、化工产业园、生物科技园、食品产业园4个区中园,在滨海高新区建设了中国民营科技促进会临沭新型产业园,为创业创新型人才提供资金、厂房、土地等“一条龙”服务。围绕化肥化工、机械制造等产业,已建设国家缓控释肥工程技术研究中心、国家认定企业技术中心、国家地方联合工程研究中心、国家级产业技术创新战略联盟、院士工作站、博士后科研工作站、省级工程技术研究中心、省级重点实验室等省级以上研发平台55家,为各类高端人才提供广阔的科研创新舞台。

    另外,该县坚持“走出去”和“请进来”相结合,借力智库资源,县内企业先后与美国康奈尔大学、美国普渡大学、清华大学、中国农大、中国农科院等高校进行产学研合作。史丹利公司和金正大集团分别与国家杂交水稻工程研究中心签订战略合作协议,同时聘任“杂交水稻之父”袁隆平院士为特聘顾问。通过产学研合作,在人才培养、技术交流、科研攻关等方面发挥了显著的经济效益和品牌效益。  同时借助国家“一带一路”战略的东风,实现柳编年出口2亿美元,行业占比62.7%;脱水蔬菜年出口4900万美元,全国占比30%……占国内产量30%的复混肥产业,先是于今年2月份收购欧洲第二大缓控释肥基地EKOMPANY公司,7月份又出资1.1亿欧元收购欧洲特种肥料第一品牌COMPO,兼并该公司全球24家企业。

    “一马当先,万马奔腾”。该县紧紧抓住“人才资源”这一“牛鼻子”,使传统产业在经济转型升级的大潮中劈波斩浪、砥砺前进,取得了可喜成绩,走在了国内行业的前列,走向国际更加广阔的市场。





    返回    打印     关闭

相关内容

  全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式举行[图] [2017-09-07]
  全市“三引一促”招才引智工作现场观摩会召开[图] [2017-06-26]
  全市挂职科技副县区长座谈会召开 [2017-05-10]
  市政府举行第七届“沂蒙友谊奖”颁奖暨临沂市引智成果示范推广基地授牌仪式 [2017-04-28]
  全市人才政策专题培训会议召开[图] [2017-04-01]
  全市人才工作座谈会召开 [2017-03-24]
  “三引一促”聚人才 共建“大美新”临沂[图] [2017-02-10]
  我市首次3项科技成果获国家科技奖励大会表彰 [2017-01-11]