工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
我市再添2家国家火炬特色产业基地
[字号: ] 2016-12-16    阅读次数:791
    日前,从国家科技部火炬中心传来喜讯,在2016年度第二批国家火炬特色产业基地建设核定中,我市推荐申报的国家火炬临沂高新区电子元器件特色产业基地和国家火炬费县木基复合材料特色产业基地2家产业基地顺利通过核定。据悉,本批次国家火炬特色产业基地共获批20家,全省获批5家。
    国家火炬临沂高新区电子元器件特色产业基地主要依托临沂高新区建设,目前,基地内已集聚电子元器件及其配套企业308家, 实现工业总产值105.6亿元,营业总收入103.4亿元,其中,高新技术企业20家、省级创新型企业4家,高新技术产业产值达到79.2亿元。同时,该基地坚持创新驱动,加大要素集聚,先后建成省级以上科技创新平台13家、科技服务机构26家,其中省级工程技术研究中心4家、省级企业技术中心5家、省级工程实验室4家,为基地内企业自主创新能力的提升和关键核心技术攻关推广提供了坚实基础。根据规划,到2020年,该基地将培育年销售收入10亿元以上龙头企业2家,年销售收入5-10亿元的企业10家,年销售收入1-5亿元的企业15家,工业总产值达到200亿元,销售收入达到190亿元,出口创汇5000万美元,真正打造成在国内具有较大影响力的电子元器件生产基地和产业聚集区。
    国家火炬费县木基复合材料产业基地主要依托费县、兰山木业产业集群建设,目前,基地内已集聚规模以上木业企业200多家(通过国际和区域性质量体系认证企业50多家),年加工木材达2000多万立方,从业人员19.8万人,形成了以家具、木地板为主导,胶合板、刨花板和纤维板为主体,兼有胶黏剂、覆膜纸、木业机械等较为完备的产业链条,木基复合材料产业已经成为该县的主导产业。同时,基地内已建有各类技术研发平台8个,其中4家省级企业技术中心、1家省级工程技术研究中心、1家院士工作站、1家省级重点实验室、1家博士后科研工作站,为产业转型升级和关键技术研发应用提供了条件和基础。根据规划,到2018年,该基地将培植年产值过10亿元的木业企业5家、过5亿元的10家,木业产业总产值突破800亿元;核心区探沂镇木业年产值超过400亿元,辐射带动马庄、胡阳、薛庄等乡镇成为相关配套产品集中加工区。
    国家火炬特色产业基地是科技部为培育高新技术产业集群或创新集群而开展的一项重要工作,旨在依托一批产业特色鲜明、产业关联度较大、产业链较完整、技术水平较高、创新能力较强的骨干企业和相关科技型中小企业而建立起来的高新技术产业基地,是我国高新技术产业领域的一面重要旗帜。
    近年来,我市以增强区域科技创新能力为主线,以促进传统产业改造提升、战略性新兴产业培植发展和优势资源开发利用为重点,大力推进科技创新提升工程,不断强化科技创新创业生态孵化体系建设,有效促进了产业资源整合、创新要素集聚,尤其是在国家火炬特色产业基地建设上走在全省前列,总量达到7家,辐射带动作用进一步增强,已经成为促进区域经济转型发展、提高企业自主创新能力的重要载体。



    返回    打印     关闭

相关内容

  “赢在沂蒙”中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛成功举办 [2018-06-12]
  山东临沂(深圳)招才引智工作站成立[图] [2018-06-01]
  全市人才与科技奖励大会召开[图] [2018-04-25]
  东营市人才工作学习考察团来我市考察交流 [2018-04-24]
  2018年“临沂名校人才直通车”启动——山东理工大学专场招聘会顺利举行 [2018-04-20]
  临沂市中乌技术交流促进中心成立 [2018-04-09]
  临沂市科技创新创业领军人才公示 [2018-04-03]
  聚焦新动能 助力新发展 临沂市推出人才新政黄金22条[图] [2018-03-30]