工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
全市人才工作座谈会召开
[字号: ] 2017-03-24    阅读次数:688


    3月23日下午,全市人才工作座谈会召开。各县区(开发区)党(工)委组织部(人力资源局)分管负责人和人才办(科)负责人、市人才办全体人员参加了座谈会。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记王玉民出席会议并发表重要讲话,市人才办副主任刘海涛主持会议。

    座谈会的主要内容是听取交流各县区(开发区)2016年工作成绩、亮点及2017年工作计划、措施,安排部署2017年全市人才工作。

    在听取了各县区(开发区)人才工作交流发言之后,王玉民发表重要讲话。

    王玉民指出,2016年全市人才工作迈上新水平。一是各级高度重视,形成了人才工作齐抓共管的格局。市委、市政府把招才引智与招商引资同部署、同考核、同奖惩,调整充实了人才工作领导机构和工作机构,各级各部门高度重视人才工作,扎实推进人才工作的积极性和主动性不断提高。二是人才政策和体制机制不断完善。制定印发了《临沂市人才发展“十三五”发展规划》和《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等指导性政策文件,出台了《关于进一步加强高层次人才引进培养工作的意见》,并配套制定了《操作细则》,各县区也都结合实际制定了新的人才政策,形成比较完备的引才、聚才、育才、用才的政策体系。三是“三引一促”招才引智工作成效明显。在德国、英国、美国、澳大利亚、新西兰、芬兰、印度设立了7个海外招才引智工作站。各县区也在北京、上海、广州、长三角等全国重点区域和城市建立了37个招才引智工作站。去年全市引进 “千人计划”专家、“泰山学者”等省级以上人才284名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才2868名,博士、硕士等高学历人才3397名。成功申报“外专千人计划”专家1人,“万人计划”3人,泰山产业领军人才4人,入选西部隆起带和省扶贫开发重点区域急需紧缺引进人才项目16个(全省共评选100个,我市接近六分之一)。2016年省里下达我市的人才工作任务全部完成,人才发展目标责任制考核连续两年取得了满分的好成绩。四是人才服务工作越来越务实高效。积极为各类人才创新创业搭建载体和平台。目前,全市共建设各类创新平台852家,其中国家级68家、省级263家,孵化器面积达到120万平方米,孵化企业1199家。在全市4000多家规模以上企业开展了人才需求调研活动,编印发布了《全市企业人才需求信息》,为企业引进人才搞好服务。

    王玉民强调,在肯定成绩的同时也要清醒地看到,我市人才工作仍然存在一些问题和不足:一是人才工作开展很不平衡。部分县区尚未站在全局高度,把人才工作作为基础性、根本性的工作来抓。部分企业人才工作没有长远规划,人才资源的开发尚处于自主运行、无序流动的状态。二是人才引进成效还不够明显。虽然近几年引进了大批人才,但“高精尖”人才还相对缺乏,高端人才特别是高层次创业人才对经济社会的引领作用还没有体现出来。三是平台载体建设力度还需加大。部分县区创业园区建设进程缓慢,人才承载能力还不够强。四是人才工作队伍建设还需进一步加强。目前全市各县区虽然都设立人才工作机构,配备了工作人员,但是人员数量较少,个别还是兼职,并且人员流动性偏大,工作连续性不强,能力素质有待于进一步提高。

    王玉民要求,2017年,全市人才工作要科学谋划,突出重点,努力实现人才工作新突破。要着力深化人才发展体制机制改革。深入贯彻落实中央和省、市委《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,分解落实改革任务目标,逐步完善人才使用、评价、激励机制,探索实施“人才储备金”和“创新券、创业券和购房券”制度。要扎实开展好“三引一促”招才引智工作。继续加大“三引一促”招才引智工作力度,扎实推进“百千万”引才工程,在高端、精品、顶尖上下功夫,为我市跨越发展提供不竭的“人才动力”。要进一步夯实平台载体建设。进一步健全完善临沂应用科学城功能,抓好科技研发公共服务平台建设,加强对研发平台的精细化管理,建立健全监督考核机制,实行动态管理,全面提升各级科技研发平台建设水平。要切实激发企业引才用才内生动力。充分调动和发挥企业引才用才主体作用,激发企业引才、用才、育才的内生动力,使企业真正成为技术创新的需求主体、投入主体、研发主体和应用主体。要完善党管人才工作机制。增强“一把手”抓“第一资源”责任,制定并落实人才工作重点任务督办制度,利用交办、催办、约谈、通报等督查方式,推动重点任务落地见效。要完善人才工作考核机制。既要注重“量”的考核,也要注重“质”的考核。既要以人才的大量引进,解决各类人才缺口较大的问题,更要注重“贡献”的考核,主要看人才创新了多少技术、解决了多少难题、增加了多少效益等等。要进一步提高人才工作者队伍素质。从事人才工作的同志要锤炼作风、弘扬“安、专、迷”精神,加强学习,提高认识人才、研究人才的能力。

    刘海涛在主持会议时,针对做好人才发展体制机制改革,“三引一促”招才引智和 “百家院所进临沂”活动,“千人计划”专家、“泰山产业领军人才”等高层次人才申报,“人才储备金”和“创新券、创业券和住房券”制度试点,7月份“三引一促”招才引智现场观摩,8月份“高层次人才”和“百家院所进临沂”活动集中签约,统筹抓好各类人才队伍建设,注重人才工作创新等八个方面的重点工作做了具体的部署安排。






    返回    打印     关闭

相关内容

  全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式举行[图] [2017-09-07]
  全市“三引一促”招才引智工作现场观摩会召开[图] [2017-06-26]
  全市挂职科技副县区长座谈会召开 [2017-05-10]
  市政府举行第七届“沂蒙友谊奖”颁奖暨临沂市引智成果示范推广基地授牌仪式 [2017-04-28]
  全市人才政策专题培训会议召开[图] [2017-04-01]
  “三引一促”聚人才 共建“大美新”临沂[图] [2017-02-10]
  我市首次3项科技成果获国家科技奖励大会表彰 [2017-01-11]
  国家科学技术奖励大会在京召开[图] [2017-01-11]