工作动态
  您现在的位置:首页 > 工作动态
全市人才与科技奖励大会召开
[字号: ] 2018-04-25    阅读次数:605

    4月25日,全市人才与科技奖励大会召开,奖励为全市经济社会发展作出突出贡献的优秀人才和科技工作者,动员全市上下深入实施人才强市和创新驱动战略,努力营造尊重人才、服务人才、鼓励创新、激发创新的浓厚氛围,为全市加快新旧动能转换、推动高质量发展提供人才保障和科技支撑。市委书记王玉君讲话,市委副书记、代市长孟庆斌主持会议,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌出席会议。

    王玉君在讲话中指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。全市各级各部门要围绕建设国家创新型城市、人才管理改革试验区,坚定不移实施科技兴市、人才强市和创新驱动发展战略,加快构建以人才、科技为支撑的现代产业体系,推动临沂在新旧动能转换、高质量发展进程中换道超车、走在前列。

    王玉君要求,要全面提升科技创新能力。在核心技术上求突破,聚焦“8+8”产业技术领域,突出问题导向,集中突破一批制约我市产业发展的关键技术,积极推动一批重大创新成果快速实现产业化。要在创新资源上抓协同,要在产业布局上促优化,通过培育打造创新型产业集群,构建起完整的产业创新链,全面提升产业、区域的竞争力。

    王玉君强调,要持续壮大高端人才队伍。千方百计引育人才,用临沂发展的巨大潜力和美好前景,吸引人才、感召人才、集聚人才。要真心实意留住人才,以人才的需求为导向,做好人才服务保障工作,确保人才服务有温度、有感情、有情怀。要不折不扣用好人才,坚持用人之长、容人之短,鼓励创新、宽容失败,做强研发平台、园区平台、企业平台,实现产业发展与人才工作同频共振、互促互进。

    王玉君要求,要充分发挥企业创新主体作用。新上一批创新平台,以规模以上工业企业研发平台全覆盖为目标,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,全面提升企业创新能力。要培育一批高新企业,要打造一支创新型企业家队伍,各级要加快建设一支具有国际视野、精通现代管理、勇于开拓创新的现代企业家队伍。

    王玉君强调,要不断完善创新体制机制。思想解放要到位,要有逢山开路、遇水架桥的精神,鼓励基层创新,发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,要按照市场主导原则,用好市场这个“大熔炉”,政府职能转变要到位,加大“放管服”力度,营造良好环境,充分激发创新创造活力。

    王玉君要求,要积极营造人才科技发展环境。“一把手”亲自抓,做到工作上率先推动,资金上优先保障,切实把人才科技工作摆到全局工作的核心位置。要把政策红利释放出来,要把投入保障落实到位,吸引更多社会资金投向我市企业的科技创新。

    孟庆斌在主持讲话时强调,要以人才政策落实促进“三个留人”,积极搭建适合人才发展的平台,做到以事业留人,让来到临沂的人才有课题、有项目、有舞台、有成就;真心实意关心爱护人才,做到以感情留人,使各类人才来到临沂能够安心、舒心、放心工作和生活;大力营造浓厚氛围,以良好待遇留人,努力把临沂打造成人才荟萃的“凤栖之地”。 要以科技创新引领产业转型升级,紧紧抓住实施新旧动能转换重大工程的难得机遇,结合全市“8+8”现代产业布局,瞄准产业链高端和“微笑曲线”两端,深化产学研、银政企合作,加强科技创新与产业的精准对接、融合互动,促进产业由低端向中高端转变;依托优势产业集群、经济园区,鼓励有实力的企业组建技术创新联盟,抓好关键技术攻关和自主创新,全面激活“企业实验室”创新功能,让企业真正成为创新的主体,努力提高产业核心竞争力;坚持把自主创新与引进消化吸收再创新、走出去与引进来相结合,汇聚创新资源、形成创新合力,吸引“四新四化”等领域更多的创新团队落户我市,努力把临沂打造成为创新创业的“圆梦之家”。

    会上,与会领导为优秀人才和科技工作者代表颁奖,共发放奖励资金2820万元。其中,为新入选的5名国家“万人计划”专家、5名省“泰山产业领军人才”和8名 “临沂市科技创新创业领军人才”,颁发每人100万元的奖金;为国家、省科学技术奖和市科学技术进步一等奖获得者颁发证书,为10家“市科技创新引领企业”颁发证书和每家100万元的奖金,为荣获临沂市科学技术最高奖的史丹利集团总裁高进华颁发证书。

    2017年度省“泰山产业领军人才”、山东金胜粮油集团特聘专家王强,2017年市科学技术最高奖获得者、史丹利集团总裁高进华分别作大会发言。

市领导王行华、边峰、姜仕礼、任刚、范连生、刘贤军、郑连胜出席。

附:奖励名单

一、人才奖励名单

1、国家“万人计划”专家

高新技术产业开发区山东中瑞电子股份有限公司总经理高启龙

临沭县金正大生态工程集团股份有限公司董事长万连步

高新技术产业开发区 临沂市科创材料有限公司董事长宋忠孝

平邑县山东天泰种业有限公司董事长刘宁

高新技术产业开发区 临沂扬子中天机械制造有限公司董事长杨福磊

2、省“泰山产业领军人才”

罗庄区山东万新威纳材料科技有限公司董事长段雪

经济技术开发区金运通网络支付股份有限公司总经理王巍成

莒南县山东金胜粮油集团有限公司技术总监王强

沂南县山东沂蒙红色影视拍摄基地旅游开发有限公司技术总监韩生

罗庄区山东罗欣药业集团股份有限公司总经理李明华

3、“临沂市科技创新创业领军人才”

兰山区鲁南制药集团股份有限公司副总经理刘忠

罗庄区山东华宇合金材料有限公司技术顾问长海博文

临沭县山田研磨材料有限公司技术顾问史佩京

河东区山东伯克特殊医学营养科技有限公司董事长兼总经理王飞

罗庄区山东罗欣药业集团股份有限公司副总经理、首席科技官王铁林

郯城县临沂华庚新材料科技有限公司董事长刘海波

临沭县临沂创实新型材料有限公司董事长朱孔军

高新技术产业开发区山东阿帕网络技术有限公司总经理周纪念

二、科技奖励名单

1、国家科技进步二等奖获奖单位

鲁南贝特制药有限公司

2、国家技术发明二等奖获奖单位

史丹利化肥股份有限公司

3、2017年度山东省科技进步二等奖获奖单位

鲁南制药集团股份有限公司

山东罗欣药业集团股份有限公司

金锣水务有限公司

山东卫康生物医药科技有限公司

4、2017年度临沂市科学技术奖一等奖获奖单位

临沂金铭机械有限公司

山东阜丰发酵有限公司

山东凯通电子有限公司

山东金胜粮油集团有限公司

山东新时代药业有限公司

山东现代诚信实业有限公司

翔宇药业股份有限公司

临沂大学

临沂市农业科学院

临沂播乐农业科技有限公司

临沂超达高科农业有限公司

史丹利农业集团股份有限公司

临沂市肿瘤医院

临沂市精神卫生中心

临沂市中医医院

临沂市妇女儿童医院

5、2017年度市科技创新引领企业

山东金盛源电子材料有限公司

山东隆科特酶制剂有限公司

临沂泰临能源科技有限公司

山东龙立电子有限公司

山东新时代药业有限公司

山东机客众创软件科技股份有限公司

山东君道高温材料有限公司

山东金胜粮油集团有限公司

临沂慧商物流信息技术有限公司

山东维蕾克纺织服饰有限公司

6、2017年度临沂市科学技术最高奖

史丹利化肥股份有限公司总裁高进华





    返回    打印     关闭

相关内容

  “赢在沂蒙”中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛成功举办 [2018-06-12]
  山东临沂(深圳)招才引智工作站成立[图] [2018-06-01]
  东营市人才工作学习考察团来我市考察交流 [2018-04-24]
  2018年“临沂名校人才直通车”启动——山东理工大学专场招聘会顺利举行 [2018-04-20]
  临沂市中乌技术交流促进中心成立 [2018-04-09]
  临沂市科技创新创业领军人才公示 [2018-04-03]
  聚焦新动能 助力新发展 临沂市推出人才新政黄金22条[图] [2018-03-30]
  全市招才引智工作站建设专题推进会召开 [2017-11-14]