您现在的位置:首页 > 临沂概况 > 临沂名人
临沂历史名人--刘洪
[字号: ] 2014-06-04    阅读次数:701

刘洪(约130-196年),字元章,东汉泰山郡蒙阴(今山东蒙阴县)人,杰出的天文学家和数学家。

刘洪于汉桓帝延熹年间(158-166年),“以校尉应太史徵,拜良中”。为官数载,清正廉洁,吏民皆畏而敬之。

刘洪自幼勤奋好学,具有渊博的知识。由于他是鲁王宗室,所以,年轻时就成为宫廷内臣,这对于施展他的政治抱负和潜心研究天文历算有着得天独厚的条件。

刘洪的才能,得到朝廷的重视。《后汉书》说,洪善算,当世无偶。因此,在汉灵帝光和年间,由太史蔡邕推荐,被调回京师,专门从事历法研究。在此期间,他除了按照皇帝的旨意参与“考验日月”,审核、课校他人呈报上来的研究成果外,还把多年来研究的成果汇集起来,写成《乾象历》、《七曜术》和《九章算术》等专著。经过精心地研究,他发现当时采用的《四分历》不准确,于是参照历代历法加以演算、改进,创造了我国第一部历法《乾象历》。《乾象历》是考虑了月球运动不均匀的历法,在推算日食、月食时采用了定朔的方法,测得近月点的长度为27.5508日,白道和黄道约成6度的角,从中找出每天实际运动度数和平均运动度数的差,由此可平朔推求定期。《乾象历》对历代历法的修订产生过极大的影响,为后世所沿用。

刘洪的另一重要成就是和蔡邕一起补续了《汉书.律历记》,其中许多资料被都被后来的<<续汉书.律历记>>所采用。

珠算,是用算盘进行运算的工具。珠算的发明,使人们的计算能力产生了一次飞跃,“珠算”这个名词,最早见于东汉魏人徐岳所著的《数术记遗》一书。徐岳在书中说:“刘会稽,博学多闻,偏于数学……隶首注术,仍有多种,其一珠算。”徐岳所说的刘会稽就是刘洪。

有人说,蒙阴是珠算的故乡,刘洪是珠算之父,被尊为“算圣”。珠算是中国五大发明之一。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂科技名人--中国工程院院士薛群基[图] [2014-06-04]
  临沂历史名人--王祥 [2014-06-04]
  临沂历史名人--何承天 [2014-06-04]
  临沂历史名人--颜真卿[图] [2014-06-04]
  临沂历史名人--王羲之[图] [2014-06-04]
  临沂历史名人--左宝贵 [2014-05-30]
  临沂历史名人-曾子[图] [2014-05-30]
  临沂历史名人--蒙恬 (秦朝)[图] [2014-05-30]