人才风采
  您现在的位置:首页 > 人才风采
泰山学者海外特聘专家——钟默
[字号: ] 2014-05-06    阅读次数:1448

让中国制造业从生产大国走向创造大国

——记常林集团总裁钟默先生

 

钟默,1959年出生,德藉华裔博士 ,1996年毕业于同济大学,获工学硕士学位,2005年毕业于德国科隆大学,获经济学博士学位。2009年受聘于山东常林机械集团股份有限公司,任集团总裁,20112月获山东省人民政府授予的“泰山学者海外特聘专家”。

“钻石”般的赤子情怀

临沭曾因魏振芳发现我国最大的天然钻石“常林钻石”而蜚声海内外。常林集团名字的由来正源于“常林钻石”。现如今,常林集团因一位德藉华裔博士钟默的带领,再次站上了世界的舞台。

据悉,钟默博士来常林集团之前担任德国博世力士乐中国副总裁,成功主持博世力士乐(北京)公司改制项目,使长期亏损的企业全面扭亏为盈,拥有25年行业经验。钟默博士来常林之后,抓住当前机遇,制定“控制资源、控制市场、技术领先、成本领先”的产品定位,确立“立足国内,拓展全球”的发展格局。公司总裁钟默博士领导公司成为高精尖端液压元件、系统、大马力拖拉机、精密铸铁、铝件、高吨位挖掘机等研发、生产、销售基地和专业技术人员培育基地,销售收入过百亿。

有人会说:钟默总裁为什么想到国内企业发展?钟默总裁是这样回答的:第一、我是炎黄子孙;第二、民族的振兴需要科技。正因为此,钟默带着在国际跨国集团公司多年的工作经验来到沂蒙山区的常林集团,誓为民族工业的发展做一点贡献。

创造民族液压品牌

生产什么样的产品有市场,投资什么样的项目有贡献?这是钟默来常林集团后首先考虑的事情。

在钟默的带领下,常林集团上马了60万套液压主件产业化项目。高端液压件在当时都是日本等国家绝对的垄断,国内大型机械设备需要的高端液压件都需要依赖进口。为民族创造一个液压品牌,打破国外的垄断成了钟默的梦想,在钟默的带领下,经过科研团队的不懈努力,目前,液压件机械加工、热处理、装配、试验、检验等车间厂房主体已完成、封顶。在大连、青岛、集团总部的研发中心工作取得了可喜的成果。主持研发的VMX15R型多路阀、M5X180型马达、P3V112DT型液压泵三种产品通过了省级科技成果签定,填补了工程机械关键液压件的国内空白,居国际领先水平,多项主要技术性能指标均优于日本知名品牌。目前此三种产品为山东常林集团60万套重大装备液压主件产业化项目主要产品,正在批量生产。

全球著名的日本、德国、瑞士几家液压设备厂对常林液压项目表现出浓厚的兴趣,均派出团队前来洽谈设备供应意向,春节前集团组织了专业技术、设备人员也到日本对设备的制造、安装、使用等情况进行了实地考察,并对潜在设备供应商要求提供设备装置,流水线方案和价格。已于3月开始进行供应商招标、合同签订、设备订购。钟默为常林集团液压项目的建成、研发、投产、运营做出了突出贡献

国际视野的创新人才

 

将常林打造成多元化,国内领先的机械制造装备集团是钟默的给自己定的任务之一。在钟默的带领下,常林集团通过国际合作加大农业机械产品的改良和创新;提高工程机械产品的市场份额和产品的更新换代;加大铸造业产品的开发和产品质量的提高,加大国际合作,建立铸造中心。建立中国液压技术和制造中心。

同时,钟默制定了“控制资源、控制市场、技术领先、成本领先”的产品定位,确立“立足国内,拓展全球”的发展格局。重点建设年产60万套重大装备液压主件产业化项目、200-265马力大型拖拉机配套农机具研发量产项目、30-40吨全液压挖掘机研发量产项目、6万吨精密铸件生产技术改造项目、常林-宝马20万吨铸铝项目。届时,常林集团将成为高精尖端液压元件、系统、大马力拖拉机、精密铸铁、铝件、高吨位挖掘机等研发、生产、销售基地和专业技术人员培育基地,销售收入过百亿。其中液压项目年可实现销售收入60亿元,将改变液压产品外资垄断的被动局面,降低对国际市场进口的依赖度,促进我国液压产业的发展,行业领域开发潜力巨大。

筑巢引凤甘做嫁衣

钟默到常林集团以来,在引进国外智力和外国专家工作方面做出了突出贡献。

在钟默的主持下,招聘的9名瑞典专家已经进驻公司开展40吨液压件的研发工作,现已完成40吨的调压阀零件的绘图,并开始分析竞争对手。从日本引进了8名铸造、热处理方面的专家。曾经在小松工作过的5名老专家最近也将来集团工作。一个全球著名的液压公司中国区高管不久前也来集团考察,有意向加盟液压项目,这将有利于提高项目的管理和营销水平。全球著名的液压研发机构豪富公司的监事会主席也致函我集团,探讨了合作的方式。着眼于未来生产、研发需要,集团总裁陆续招聘了一大批有丰富工作经验的专家和迎接大学生,此外,还招聘了一些在日本机械企业工作过的研修生。为更好的吸引国内外高级人才,在济南成立了研发中心,已经开始运转;在日本、德国筹建成立研发中心,招聘当地专家就地开展研发。同时,在钟默带领下建成的常林科技园和博士后科研工作站获得人力资源社会保障部的批准;已在青岛、济南和日本名古屋建立了技术研发中心;已在北京、上海、德国、日本建立了办事处。





    返回    打印     关闭

相关内容

  张贵民荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号 [2016-12-16]
  从沂蒙山走向世界--山东银光化工集团文创园漫画家侯晓强 [2014-06-06]
  致富能手 带富模范--蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记、村委会主任 宗路果品专业合作社社长刘宗路 [2014-06-05]
  义信奇迹如何造就--张孝公从“发明家”到“制造专家”的华丽转身 [2014-06-05]
  炼得稻草灰成“金”--临沂市合金复料厂厂长魏春霞 [2014-06-05]
  现代菌业娇子--山东效峰生物科技股份有限公司董事长孙效峰 [2014-06-05]
  创业典型--山东麦德盈华科技有限公司总经理刘继国 [2014-06-05]
  中国工程院院士薛群基 [2014-06-04]