人才风采
  您现在的位置:首页 > 人才风采
创业典型--山东麦德盈华科技有限公司总经理刘继国
[字号: ] 2014-06-05    阅读次数:2648

刘继国同志2004年在中国科技大学获得博士学位后,到美国的MD Anderson Cancer Center做博士后,研究的方向为正电子发射断层扫描仪(PET)PET一种大型的医学成像设备,主要应用为肿瘤的早期筛查、诊断、分期和治疗效果跟踪,是当前世界上最有效的癌症检测手段。当时,国内进口设备在3000万元左右,扫描价格在1万元以上,直到今天,我国的PET设备仍然全部依靠进口,进口设备价格仍在2000万元以上。

刘继国同志在国外工作一年多,基本掌握了其关键技术,并且结合自身在国内做科研的经历,对PET的系统设计有了深入研究。20069月,听说国内某大型医疗企业花巨资引进了国外某面临淘汰厂商的技术,想进行PET设备的国产化。刘继国同志对此非常失望,决定回国,帮国内的企业实现PET设备国产化。经过一年的准备,刘继国同志于2007年圣诞节回国,2008年创建PET项目。

刘继国同志的回国之路并非一帆风顺。由于回国之前准备不充分,并没有真正能够让所参加企业信服,导致该企业仍然坚持国外落后的技术方案,刘继国最终没有留在该企业。直到今年,该公司仍然没有能在技术上实现突破,产品仍然不能被市场接受。恰好在当时,刘继国收到了美国一位教授让回他美国工作的邀请,并让担任实验室做Research Scientist。经过激烈的思想斗争,刘继国同志决定破釜沈舟,毅然放弃了回美国安安稳稳过日子机会,一心一意要实现PET国产化。因为国内的PET技术水平太过落后,如果不留在国内,恐怕5年之内国内的PET研究也不会有突破。

断掉回美国的路后,刘继国同志眼前一片漆黑,看不到能在什么地方找到机会实现自己的理想。这段时间,刘继国同志一方面找工作养家糊口,另一方面到处寻求帮助,希望能找机会重新开始。经过接近两年的努力,2009年末的时候,终于得到几位朋友的支持,才开始了自主创业的历程。

最早创业的时候,刘继国同志团队准备用400万的资金先期完成一台人体PET原型机的开发。项目开始时,只有刘继国同志和另一位负责加工的同志一起,而400万的资金也只到了100多万的,买完材料,基本上手里就没钱了。所以项目启动不到6个月,他们就没有钱发生活费了。那时候他们心思很单纯,没钱过日子,就想办法省钱。活太多忙不过来,请朋友义务帮忙。2010年秋天有件特别让刘继国同志难忘的事,他们发现定做加工的结构件加工太粗糙,无法保证设备精度,可是和加工厂沟通,对方总是推三阻四,不愿意重做。那时候他们手里只有不到10万元了,如果重新做,那么就没有生活费了。刘继国同志和几位同事商量了一下,既然要做,就必须要保证设备性能,所以不吃饭也要重做,每个人的生活费自己想办法去借。这样他们熬了三个月,后续又到位了一批资金,才解决了吃饭的问题。回顾这几年的创业历程,基本上就是这种情况的重复。但是刘继国同志团队的同事们都非常坚决,资金再紧张,宁愿自己苦,也不在产品开发上打折扣。正是因为有这种精神,他们才能在资金极为紧张的情况下,于20114月完成了人体PET原型机的设计。

刘继国同志团队原计划在完成人体PET原型机之后,找VC融资进行人体PET的产品化。然而等原型机完成之后,他们发现了更大的问题,即国内的融资市场和国外完全不同,真正意义上的VC很少,大部分都是做PEpre-IPO。少量的VC也集中在短周期的IT项目中,基本上没有人愿意做医疗VC,尤其是大型医疗设备。这样,他们就陷入了一个极为尴尬的境地,一方面自己的钱基本上花光了,另一方面融资的事情基本上没有指望。20116月,他们在与李亚明主任交流的时候,得到信息说现在国内对小动物PET的需求在增加。李主任建议他们在资金不足的情况下,先期进行小动物PET产品开发,然后通过销售回笼资金,再研制人体PET设备。所以他们决定调整产品方向,一方把现有的PET设备改造成小动物PET设备,另一方面继续寻求资金支持。

在刘继国同志开始做项目之初,因为偶然的机会认识了临沂市贸促会的李宗涛会长。李会长对项目非常感兴趣,所以又把项目推荐给了张少军市长。领导们对项目都很感兴趣,也很愿意给刘继国同志团队提供支持。但是那时候鉴于市里面并没有相关的政策,所以市领导一方面着手制定相关的人才政策,另一方面持续的对他们关注,给他们关心和鼓励。到20128月,他们获得了临沂市首批支持高层之人才创业启动资金的支持,市县两级财政给了他们500万元的启动资金,注册成立了山东麦德盈华科技有限公司。资金到位之后,经过半年多的努力,终于完成了小动物PET的产品开发,并且从20134月开始在沈阳的中国医科大学附属第一医院核医学科试用。201310月,小动物PET设备通过了业内专家的技术鉴定,综合性能达到国际先进水平,部分指标国际领先。

回顾这几年创业的历程,刘继国同志表示,创业者首先要有明确的目标,并且对困难有充分的估计。没有明确的目标,在最黑暗的时候容易迷失。对困难估计不充分,则很容易出现严重的失落而导致半途而废。其次,创业者必须谦虚谨慎。创业者必须明白,一件事情的成功,除了自己的努力之外,还需要更多的人的无私帮助,需要政府的大力扶持。为此必须保持谦虚谨慎、不骄不躁的心态,努力得到各方面人士和政府领导的帮助和扶持。虽然他们现在已经取得了一点小小的成绩,然而还要时刻保持清醒。前面的路还很长。虽然小动物PET产品化完成了,但是市场开拓还属于初步阶段,人体PET所需的资金还远远不够,后续的产品开发还有许多事情要做。

下一步刘继国同志团队继续加倍努力、艰苦奋斗,争取早日实现既定的创业目标,不仅实现PET产品的国产化,还要能做到较高的市场占有率,并打入国际市场。




    返回    打印     关闭

相关内容

  张贵民荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号 [2016-12-16]
  从沂蒙山走向世界--山东银光化工集团文创园漫画家侯晓强 [2014-06-06]
  致富能手 带富模范--蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记、村委会主任 宗路果品专业合作社社长刘宗路 [2014-06-05]
  义信奇迹如何造就--张孝公从“发明家”到“制造专家”的华丽转身 [2014-06-05]
  炼得稻草灰成“金”--临沂市合金复料厂厂长魏春霞 [2014-06-05]
  现代菌业娇子--山东效峰生物科技股份有限公司董事长孙效峰 [2014-06-05]
  中国工程院院士薛群基 [2014-06-04]
  泰山学者海外特聘专家——钟默 [2014-05-06]