人才风采
  您现在的位置:首页 > 人才风采
炼得稻草灰成“金”--临沂市合金复料厂厂长魏春霞
[字号: ] 2014-06-05    阅读次数:1607

魏春霞,女,19594月出生,汉族,中共党员,现任临沂市合金复料厂厂长。山东省第十届党代表、山东省三八红旗手、临沂市“双学双比”女能手,先后获山东省“妇女科技创新”一等奖、山东省“优秀巾帼科技发明奖”。

领悟,让她拥有第一桶金

魏春霞出生在江苏沭阳一个商贾殷实之家,八十年代初,经人介绍认识了到沭阳做换豆油买卖的山东人徐连士,远嫁山东,做了徐连士的新娘。她的这个新家,穷得家徒四壁,吃了上顿没下顿,一家老小十几口挤在两间破草房里,家里家外脏得让她透不过气。

怀着改变穷日子的决心,一开始,她和丈夫贩火柴、卫生纸、豆油等,经常往返于江苏山东,虽然辛苦,但一家人的生计问题解决了。后来就打草绳。为了省几十元的运费,她和丈夫常用地排车拉着上千斤的草绳,到几百里外的潍坊柴油机厂去卖。一次,她在铸造车间发现自己送来的草绳被工人们放在铁水上烧掉,用草灰来覆盖在上面以提高铸件产品的成品率。魏春霞灵机一动,要是直接把草灰覆盖在铁水上,不仅节省了打绳的人工,还消除了铸件车间烧草绳带来的烟雾污染,这不是一举多得的好事吗?说干就干,回家后她同丈夫连烧了几化肥袋稻草灰,用自行车驮着送到厂里。可工人师傅们一试都摇头,说这灰要烧到一定的火候并添上一些原料才能用,又说,这是一个科学难题,这么多年许多人试了都没成功。

不肯认输的魏春霞经多方咨询,终于找到了答案:草灰不可烧得太老也不能烧得太嫩,需要恰到火候。回家后,她在家里支起了炼灰炉,采取几十种不同的方法配草灰,并试着在草灰中添加一些化学原料,日夜不停地边烧边对照比较改进,头发烧焦了,脸烤得脱了皮,整整30个日夜,上千次的摸索,终于,一个以稻草灰为主的新产品“合金覆盖剂”问世了。新产品经过企业试用,立即得到诸多专家的推荐和认可,并被国内各大冶炼企业广泛采用,还获得了国家授予的技术专利。这项新技术新产品不仅让昔日的烂稻草身价翻了数十倍,还让魏春霞在纷至沓来的订单中获得了丰厚的利润,农家女魏春霞终于成功了。

创新,雪球在她手里越滚越大

科技创新使魏春霞尝到了甜头,她刻苦钻研发明创造新产品的劲头更足了。她决定在提升翻砂铸造产品质量上寻找新的商机。在了解到铸造件质量密度有待进一步提升的问题后,她又一次挑战了这一课题,结合稻草灰“合金覆盖剂”,她组织工程技术人员不断攻关,不到一年的时间,开发出了减少铸件内部气孔,增加铸造件密度质量的新产品“合金孕育剂”。新产品投入市场后,又连连被铸造企业所采用。

在与大企业交往和考察新产品的过程中,她了解到,铸钢炉里的耐火材料用量大且大多依赖进口。直觉告诉她,中国的发展不能依赖于洋货,应该有自己的当家产品,她和企业的智囊们一商量,就决定开发生产这一产品。她上网查找资料,买来进口材料分析研究,组织技术人员专题攻关,通过博采进口材料之长,弥补国产耐火材料之短,从材料的高温凝结、耐火、抗损几个方面反复试验,开发出了可与进口产品相媲美的新产品耐火可塑料,其价格仅是进口产品的三分之一,耐用性比进口材料提高了近一倍,从而结束了一大批企业依赖进口产品的历史。稻草灰的研究上相继取得的这一系列新成果,使魏春霞的小企业越做越大,企业利税也逐年递增,她不仅成为地方纳税功臣,还使企业有了大量的积累,先后买断了两个乡镇破产企业,还建设了乡间星级酒店,魏春霞成了远近闻名的女实业家。

希望,在刻苦自学中放飞

随着企业的不断发展壮大,对企业的成本核算、收支往来及正确的纳税报表等核心管理工作,魏春霞深感力不从心。作为企业老板,连企业的账本都看不懂,常常搅得她坐卧不安。深知会计掌握企业核心秘密,决定企业发展命运的她,再也坐不住了。她把年龄大、记忆性差和业务缠身作为挑战自我的头号难题,把会计课本带在身边,休息看,出发学,年轻人学一遍的东西,她都反反复复地学上几十遍,直到牢固掌握为止,不懂的就虚心向老会计请教,向刚毕业的会计专业高校毕业生学习,并拿出专门时间参加市、区级会计学习班培训。经过一年多的学习实践,她不仅学会了造表做帐,还熟练掌握了微机的操作。

2012年,她随外贸部组织的考察团到澳大利亚学习考察,看到好多高科技的东西就想问,但都因为不会英语,无法交流。遗憾中她认识到,一名称职的企业家不能围着家门转,走出国门才能成长。回国后,她买来了光盘、磁带,配带上了外语随身听,立马认真学起英语来。没有老师,她对着镜子矫正口型,听着复读机校正发音,刻苦用心的自学,经常让她废寝忘食。功夫不负有心人,魏春霞终于熟练掌握了日常商务英语会话。

有人问她年纪也不小了,为什么还要学会计学英语,魏春霞动情地说,“经营企业需要的是管理者的素质、知识和智慧,我的目标就是把企业做得更好,我的希望就是攀登人生的高峰,我相信没有量变的积累,就难以有事业和人生的质变。”坚持不懈的挑战自我和对事业孜孜不倦的追求,让魏春霞的小事业变成了大企业。




    返回    打印     关闭

相关内容

  张贵民荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号 [2016-12-16]
  从沂蒙山走向世界--山东银光化工集团文创园漫画家侯晓强 [2014-06-06]
  致富能手 带富模范--蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记、村委会主任 宗路果品专业合作社社长刘宗路 [2014-06-05]
  义信奇迹如何造就--张孝公从“发明家”到“制造专家”的华丽转身 [2014-06-05]
  现代菌业娇子--山东效峰生物科技股份有限公司董事长孙效峰 [2014-06-05]
  创业典型--山东麦德盈华科技有限公司总经理刘继国 [2014-06-05]
  中国工程院院士薛群基 [2014-06-04]
  泰山学者海外特聘专家——钟默 [2014-05-06]