人才风采
  您现在的位置:首页 > 人才风采
义信奇迹如何造就--张孝公从“发明家”到“制造专家”的华丽转身
[字号: ] 2014-06-05    阅读次数:2110

    山东义信重机制造有限公司从一个名不见经传的乡镇企业一跃成为省高新技术企业、专利明星企业、重合同守信用企业、消费者满意单位,获15项科技进步奖,31项国家专利。2010年被列为山东省2010年新兴产业和重点行业1000个项目中的重点项目,数控立车被列为2010年中央预算内投资项目,也是科技部的创新项目,多向数控镗铣床被列为2009年山东省的首台套,双龙门移动钻镗复合加工机床被列为国家2011-2014年“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项,单件300吨以下大型球墨铸铁件的研制项目被山东省列为2012年技术创新项目。不得不说是个奇迹!

而了解“义信”发展历程的人都说,是董事长张孝公成功地实现了从“发明家”到“制造专家”的华丽转身,科研创新,诚信经营,才获得了今天的累累硕果。

    科研创新,实施“品牌立企”战略

    张孝公是山东省首席技术师、山东省机械工业有突出贡献科技专家、山东省劳动模范。1993年他挂职涝坡乡党委副书记承包农具厂后,南京外贸公司承接出口德国球铁连接器,周转各个地区和厂家没有试制出来,后来他提出的用地膜覆盖原理防芯子受潮和尾针孔透气法获得了成功。1994年出口美国的大弯花机,他带领解决了异型件制作的难题,获得免检产品,并建设新厂——莒南县信义机械有限公司。199512月全县技改现场会在该公司召开。1998年上交税费104万元,创了全县乡镇企业五个第一。2009年在莒南县经济开发区投资扩建成立山东义信重机制造有限公司。

    “技术是第一生产力”。该公司从根本上转变经营观念,从科技决策着眼,从品牌战略着手,实施成功的创新,赢利的创新。推进人事制度改革,健全和强化人才激励机制,为创新型的管理及专业人才提供比较优厚的待遇和必要的科研条件支持。为企业创造有利的发展环境,提高竞争力。近期,山东义信重机制造有限公司建设的“临沂市重型数控机床工程研究中心”顺利通过临沂市发改委认定。

    同时,该公司经营层设立了以技术为中心,以市场为导向的经营方针,建立符合自己特色的创新模式,张孝公董事长勇于创新,力求组织结构的扁平化,行动的快速化。公司经营层设立了营销中心、财务中心、技术中心、生产中心、企管部等五个中心,公司设有详细的人力资源规划、财务预算管理制度、清晰的审批授权额度,各级管理人员在职责范围内拥有责权相称的人事、资金权限。

公司先后开发了自动榨油机、包饼机、熘炒锅、粉碎机、带安全阀系统的油压千斤顶、多功能修路机、节能除尘冲天炉、大型油压机、双柱数控立式车床等十几个产品。2005年开发数控车床、节能压力机和填补国内空白的50吨以上大型球墨铸造。2008年以来研制开发了多向数控镗铣床、万能重型数控加工机、多功能重型卧车、双龙门钻镗复合加工机床及万吨级节能压力机五个重型产品。

    目前,公司已有四大系列新型数控重型机床在生产和试制,已成为国家大力提倡的现代装备制造业的重点企业之一。主要产品都采用新技术、新工艺、节能环保,有多项技术创新领先国内外。产品都自主研发,技术独有,确保不断升级和更新换代。自1993年以来,企业自主研发出口美国的弯花机、拆切机,出口德国的球墨铸铁连接器等新产品30余种,6种产品填补国内空白,4种产品属于国际创新。

    诚信经营,树立“讲信重义”理念

    重型机床设备造价较高,无论是生产商还是用户都承担着巨大的资金压力。2011年,位于齐齐哈尔市的黑龙江鑫源特钢公司投建新厂为赫赫有名的中国一重集团加工核电和化工设备上的高端重大部件,急需多台重型立车。齐齐哈尔是著名的重工业基地,但鑫源特钢却找不到符合企业需要又价位合适的重型立车。在几乎跑遍了中国之后,鑫源特钢与义信机械签订了两台重型立车1000多万的订单,但由于鑫源特钢正在新厂投建阶段,没有能力全额支付现款,提出想申请分期付款。由于双方是初次合作,义信众多高管纷纷担心客户压款会对公司造成不利影响,但张孝公在深思熟虑之后,毅然同意客户分期付款,解决了客户的燃眉之急。时近年关,为了尽早使鑫源特钢机床就位,义信重机的技术人员放弃了在家过年的时间,腊月二十六日陆续发货,大年三十抵达了黑龙江鑫源特钢3车,初二6车到齐,用了7天时间将机床安装就位,第8天就试车加工产品。一重集团领导在视察时,看到义信重机仅用了7天就将高达10余米,重达260多吨的庞然大物装备完毕,由衷地赞叹义信重机创造了行业的奇迹。接下来一年内,鑫源特钢连续签订46.3米重型立车,一台1600吨锻造压力机,并计划与义信重机再签订一批立车合同,一台2万吨锻造油压机和双龙门移动钻镗复合加工机床合同,成为义信重机的忠实客户。

企业在张孝公的带领下,规模不断扩大,2011年,义信重机开始扩建新厂,需要向银行贷款6000多万,由于这笔固定资产投资贷款数额较大,需要有人做担保。张孝公想到了4000里之外的大客户鑫源特钢。在重机行业,还几乎没有出现过客户为生产商做大额固定投资贷款担保的事情,但鑫源特钢在接到张孝公电话之后,第二天就开出了担保函,使得义信重机顺利拿到了贷款,开工建设。这都得益于义信重机诚信经营的结果。

    创新文化,打造“科学发展”灵魂

    张孝公董事长十分重视创新文化的建设,他提出明确的创造新方向,提出“企业是自主创新的主体”这一理念,立于改革、创新和突破,挖掘企业潜力,立足于企业靠自身努力,顽强拼搏,来打造世界知名品牌。首先要依靠创新文化管理来根除干部员工身上不适应市场经济发展的落后观点,将“改革、创新、突破”作为各项工作的主旋律,摆脱坚挺作坊式管理,建立“上岗考竞争、提升靠业绩、收入考贡献”的新机制。并通过企业贡献奖励制度来鼓励全体干部职工参与创新。坚持”以人为本“培育全员参与创新文化,开展一系列的学习创新文化培训,小改小革比赛活动,来提高创新意识。

    “客户是上帝”是“义信”用品牌塑造的企业理念。张孝公认为,企业是否发展,在于客户对产品的满意度。该公司定期下派人员走访客户进行检修及回访客户,汇总客户的建议和要求来提高产品的整体性能,促进升级换代。为了提高“信义”品牌的知名度,他们参加广交会、北京铸造展、济南展会等大型的展销会,并在北京机床杂志社、上海机床杂志社、求是论坛等具有广泛宣传力的报刊、媒体进行大力宣传。通过以上方式使得近几年该公司产品质量过硬,客户口碑好,也促进公司“信义”形象在广大社会公众面前的良好形象,真正做到“讲信用,重义气”的企业宗旨,树立一切为了客户的坚定理念。

    在市场营销方面设立了营销中心,制定了营销策略和计划。目前的营销市场主要以国内销售为主,国外市场为辅。销售渠道以销售人员推广促销为主,网上销售,经销商、代理商销售为辅。营销中心立足为客户提供多方面的服务,适时做好客户的培训工作和售后服务工作,赢得了客户的信任。公司始终坚持以科学技术是第一生产力的指导思想,以“质量第一,社会需要”为宗旨生产研制产品,建立一系列行之有效的管理制度,并印发了“工作中要知道的若干问题”,企业整体素质不断提高,有力的保证了产品的研发、生产及售后服务。

   在齐齐哈尔黑龙江鑫源特钢公司用该公司生产的新式数控立式车床加工一重核电部件是国内唯一经核电部门批准代替德国设备精加工核电上的关键重大部件。特别是增加侧刀改进后,外圆加工效率和质量都好于进口设备。因而国家机床与工具协会科技部、工信部、中央政策研究室、火炬中心、北京机床研究院所、东北亚产业研究院等领导和专家多次来公司调研,在莒南县召开了两次中国新式、高档、重型数控机床基地建设座谈会研讨会。这充分证明了义信重机创造的成就,也看到了中国高端装备制造业的蓬勃发展。

为了快速向世界级重型数控机床制造基地迈进,义信重机计划总投资13亿元,建成下设大件铸造、油压机、机床等6个分公司的大型重型数控机床制造龙头企业。目前,一期投资3.2亿元、占地130亩的重型加工车间已完成,即将投入生产,主要生产立车、节能压力机等产品,达产后可实现年产值 12亿元、利税3亿元,已列为临沂市“十二五”重点开发项目,该项目全部投产后,可实现年产值52亿元、利税7亿元。




    返回    打印     关闭

相关内容

  张贵民荣获“全国优秀科技工作者”荣誉称号 [2016-12-16]
  从沂蒙山走向世界--山东银光化工集团文创园漫画家侯晓强 [2014-06-06]
  致富能手 带富模范--蒙阴县野店镇毛坪村党支部书记、村委会主任 宗路果品专业合作社社长刘宗路 [2014-06-05]
  炼得稻草灰成“金”--临沂市合金复料厂厂长魏春霞 [2014-06-05]
  现代菌业娇子--山东效峰生物科技股份有限公司董事长孙效峰 [2014-06-05]
  创业典型--山东麦德盈华科技有限公司总经理刘继国 [2014-06-05]
  中国工程院院士薛群基 [2014-06-04]
  泰山学者海外特聘专家——钟默 [2014-05-06]