人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
集聚资源 共享共用
倾力打造“沂蒙绿色硅谷”
[字号: ] 2014-06-09    阅读次数:1490


沂应用科学城是临沂市建市以来最大的科技人才项目,也是全省地级市中首个实体化的大型孵化器综合体,一期工程总建筑面积16万平方米,占地150亩,总投资5.9亿元,去年4月份奠基,将于今年10月份全面投入使用。中组部、省委组织部、省科技厅、中科院、省科学院等部委、院所的领导专家多次莅临现场参观指导,对项目建设给予了高度肯定。

一、创新理念,凝聚共识,激发应用科学城建设强大动力

近年来,临沂市大力实施科教兴市人才强市战略,科技创新和现代产业发展取得了显著成效,但临沂作为欠发达地区,一是传统产业占比偏高,高附加值产品比较少,特别是作为商贸物流大市,地产品加工经济发展滞后,急需加快推进产业转型升级。二是高层次人才匮乏,现有人才结构与经济社会发展要求不相适应。三是各类创新平台数量较少、布局分散,科技资源相对不足,服务体系不够完善,缺乏一个能引进人才、留住人才,有效整合各方面资源、承载各类服务职能的综合性创新服务平台。四是临沂中心城区与周边各县相比,在工作、生活、教育、医疗、休闲娱乐等各方面条件差别较大,各县引才、留才的环境条件较差,也都希望充分利用中心城区的优越条件,吸引更多的高层次人才到各县创新创业。

基于以上几点认识,市委组织部牵头组织人员对全市81家骨干企业的实际需求和国内15家典型科技园区的规划建设情况进行了深入调研分析,本着中心城区留才、县区基层用才的理念,提出了建设临沂应用科学城的构想,围绕全市高层次人才实际需求和产业创新科学配置资源,整合现有创新创业渠道,建设集高端人才和项目聚集、国内知名大学人才培养、产学研合作转化、国际技术转移等功能于一体,各县区共享共用的公益性高端创新创业平台。聘请深圳市世纪兰德科技有限公司和中国人民大学专家编制了可行性研究报告和项目建设方案。20127月,市政府第7次常务会议正式决策建设临沂应用科学城,并列入全市重点项目加快推进。山东省委组织部将其列入全省人才工作重点项目。

二、高起点规划,高标准建设,力求打造成沂蒙绿色硅谷

一是高规格组织领导。市里成立了由市长任组长,市委组织部部长、分管副市长及北城新区管理委员会副主任任副组长, 13个市直相关部门主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由分管副市长兼任办公室主任,并从相关部门抽调精干人员,全职靠上工作。项目土地由政府无偿划拨,并成立了专门融资平台,确保工程建设资金需求,全力推进工程建设。

二是高起点规划设计。本着现代、科技、时尚、简约、实用的设计理念,以打造沂蒙绿色硅谷为定位,聘请国内知名设计院,规划建设联合成长大厦、科技企业加速器、学术交流中心和专家公寓四个功能区,着力在沂蒙老区营造功能配套齐全,能够满足高层次人才办公、研发、培训、生活、休闲、就医、子女入学、对外交流等综合需求,可与一线城市相媲美的局部环境,使高层次人才真正能够引得来、留得住。施工过程中坚持抓质量、控成本、赶进度、保安全,努力打造样板工程、精品工程。

三是高效能管理运营。科学城的管理运营,明确以全省市级第一家专职产学研合作机构——市科技合作与应用研究院作为基础,聘请国内外有相关从业经验的高层次人才加盟,组建结构合理、专业高效的管理运营团队,突出发挥研究院的既有专业团队优势,嫁接外部专业人才成功模式,充分整合其专职产学研合作机构的职能优势、机制优势和已有的渠道优势,推动科学城的专业化运作。科学城管委会作为科学城的管理运营机构,已经制订科学城入驻基本条件、优惠政策、管理细则等11个配套运营政策。学术交流中心运营主体已经确定,确保配套服务按时跟进。

三、栽好梧桐树,引来金凤凰,应用科学城磁吸效应初步显现

按照边建设、边引进的原则,建设指挥部同时组建了招才引智队伍,实现工程建设、管理运营和招才引智同步进行。积极加强与高校院所等现有合作单位的对接,做好应用科学城宣传推介工作,组织相关人员赴北京、上海、西安、深圳、东莞等地考察学习,使科学城优惠政策制订更加科学实用、富有临沂特色。国内外高校院所及高科技企业纷纷申请入驻。目前,科学城已经与国内20多所知名高校院所以及俄罗斯、白俄罗斯、丹麦、德国、意大利、印度、日本等国家建立了合作关系,获批建设了国家国际技术转移中心、中国中药资源中心临沂分中心。已有俄罗斯国家科学院西伯利亚分院、德国黑森州中德科技促进中心、中科院、省科学院、哈工大、东华大学、山大等25家高校、科研机构和省内外40家企业申请入驻。千人计划专家张二利、张中标博士,德国魏德米勒有限公司、常州金刚文化科技集团、奇虎360等一批带资金、带项目的高层次专家、高科技企业确定入驻科学城。

应用科学城的建设,使临沂高层次人才创新创业的环境和产学研合作体系得到质的飞跃,提高了科技创新服务能力,增强了区域科技竞争力,使临沂步入城市哺育科技,科技带旺城市的良性循




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]