人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
人才“引得来、留得住、用得好”
临沂应用科学城打造科技智能区
[字号: ] 2014-07-29 大众日报 □ 本报记者 刘 珅 本报通讯员 李霞霞  阅读次数:1520



7月13日,记者来到了临沂市最大的科技人才项目——临沂应用科学城建设现场。据施工方代表介绍,工程正式进入收尾阶段,目前正进行空调、玻璃墙幕等安装和内部装饰工作,计划10月份正式启用。届时,一个充满生机和活力的地标性建筑群——沂蒙绿色硅谷将屹立于鲁南地区。

近年来,临沂凭借发达的商贸物流和享受中部地区优惠政策等内外优势,经济取得了长足发展。但作为内陆城市和新发展城市,高层次人才匮乏,科技基础和创新能力相对薄弱,仍缺乏具有带动示范作用的高层次创新创业平台。
2012
年临沂对市内81家骨干企业的实际需求和国内15家典型科技园区的规划建设情况进行了深入调研分析,在此基础上决定建设“临沂应用科学城”。去年省发改委下达专项资金4000万元,用于支持这一高端人才引进项目。
“临沂确切说还属于三线城市,‘应用’二字恰恰鲜明地突出了它的定位:不是高端科研,而是应用技术和技术转化类研究。以市场为导向,充分对接临沂优势主导产业,整合现有产学研合作创新渠道和资源进行科研,力争打造成为鲁南地区最大、辐射全国的‘科技智能区’。”应用科学城建设领导小组综合部主任臧宝京说。

从项目位置看,临沂应用科学城地处北城新区教育科研用地的核心区,与临沂大学城隔河相望,南邻市医疗中心,北邻市体育中心,距市行政中心5公里,地理位置优越。科学城一期建筑面积16万平方米,占地150,包括联合成长大厦、科技企业加速器、学术交流中心和专家公寓四个功能区。

“高标准的硬件建设是我们建城的追求和优势。有些企业高成本聘请专家、引进科研设备,但往往引进来却留不下,科技引领的效果不理想,借助建应用科学城这个平台,打造科研、社会、政府三方服务体系,着力解决人才和科技瓶颈,提供满足高层次人才工作、生活、休闲等综合需求的创新创业环境,在局部上拉近与国内一线城市甚至是国外城市的差距,专家有自己的生活圈子和氛围,我们也就达到了‘引得来、留得住、用得好’的目的。”临沂市人才办副主任、临沂应用科学城指挥部指挥长刘景宾说。

据刘景宾介绍,应用科学城目前已酝酿计划出台人才政策优先落实、科技政策优先配套、园区政策全面覆盖等一整套优惠政策,所有进驻企业均享受国家高新区相关税收优惠政策,优先享受各类科技项目申报,并且设立科技创新发展专项资金和科技创业种子资金,为企业在科学城设立研发总部、院士工作站等。

此外,在现有指挥部的基础上,临沂市拟酝酿成立“临沂应用科学城管理委员会”,作为科学城管理运营的主体,负责应用科学城的工商注册、人才引进、项目申报、政策咨询、种子基金等7大项近30个小项的一站式服务,有效克服投巨资建设而缺乏管理运营的问题。

目前科学城已经与俄罗斯国家科学院西伯利亚分院、德国黑森州中德科技促进中心、中国科学院、哈工大、山东大学等高校院所,以及丹麦诺维信公司、魏德米勒电联接有限公司、奇虎36040多家企业达成进驻意向。“千人计划”专家张二利博士、张中标博士等高层次专家带来的项目已开始在科学城进行前期建设,山东研究院临沂分院新上的三个实体研究所也在建设之中。

“以山东省科学院在这里设立的工程机械装备平台为例,该平台将直接引入该院海洋仪器仪表研究所、自动化研究所等创新资源,引进泰山学者等高端人才组建技术创新团队,将有效满足我市新能源、新材料、生物医药等产业领域科技创新需求。”临沂应用科学城建设领导小组办公室副主任李业荣介绍说。






    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]