人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
临沂:应用科学城化人才优势为发展优势
[字号: ] 2014-08-20  王金明  阅读次数:1145

临沂应用科学城是临沂市加强人才引进的一个重要载体,是该市建市以来最大的科技人才项目,也是全省地级市中首个实体化的大型孵化器综合体,一期工程总建筑面积16万平方米,占地150亩,总投资5.9亿元,今年10月份将全面投入使用。

“人才不是为引进而引进,为聚集而聚集,依托临沂应用科学城,我们就实实在在地将人才优势转化为了竞争优势、发展优势。”中共临沂市委常委、组织部长李刚说。

创新理念,凝聚应用科学城建设强大共识

为解决高层次人才匮乏,各类创新平台数量较少、布局分散,科技资源相对不足,服务体系不够完善的问题,市委组织部牵头组织人员对全市81家骨干企业和国内15家典型科技园区的规划建设情况进行了深入调研分析,本着“中心城区留才、县区基层用才”的理念,提出了建设“临沂应用科学城”的构想。市里专门聘请深圳市世纪兰德科技有限公司和中国人民大学专家编制了可行性研究报告和项目建设方案。2012年7月,市政府第7次常务会议正式决策建设临沂应用科学城,并列入全市重点项目加快推进。山东省委组织部将其列入了全省人才工作重点项目。

高标准推进,打造人才建设核心增长极

本着“现代、科技、时尚、简约、实用”的设计理念,市里聘请国内知名设计院,将临沂应用科学城规划为联合成长大厦、科技企业加速器、学术交流中心和专家公寓四个功能区,充分满足高层次人才办公、研发、培训、生活、休闲、就医、子女入学、对外交流等综合需求。

为搞好科学城管理运营,市里明确以全省市级第一家专职产学研合作机构——市科技合作与应用研究院作为基础,聘请国内外有相关从业经验的高层次人才加盟,组建了结构合理、专业高效的管理运营团队,发挥原有专业团队优势,嫁接外部专业人才,充分整合其专职产学研合作机构的职能优势、机制优势和已有的渠道优势,推动科学城的专业化运作。目前,已经制订出科学城入驻基本条件、优惠政策、管理细则等11个配套运营政策。

积极运作,应用科学城磁吸效应初步显现

目前,科学城已经与国内20多所知名高校院所以及俄罗斯、白俄罗斯、丹麦、德国、意大利、印度、日本等国家建立了合作关系,获批建设了国家国际技术转移中心、中国中药资源中心临沂分中心。已有俄罗斯国家科学院西伯利亚分院、德国黑森州中德科技促进中心、中科院、省科学院、哈工大、东华大学、山大等25家高校、科研机构和省内外40家企业申请入驻。“千人计划”专家张二利、张中标博士,德国魏德米勒有限公司、常州金刚文化科技集团、奇虎360等一批带资金、带项目的高层次专家、高科技企业确定入驻科学城。

应用科学城的建设,使临沂高层次人才创新创业的环境和产学研合作体系得到质的飞跃,提高了科技创新服务能力,增强了区域科技竞争力,使临沂步入“城市哺育科技,科技带旺城市”的良性循环。(来源:《中国人才》2014年8月)


    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]