人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
建设应用科学城
我市打造创新驱动发展新引擎
[字号: ] 2015-02-06 临沂日报 李冰清 王珊珊  阅读次数:1144


为全面提升科技创新能力,我市谋划并建设应用科学城,力求让海内外高层次人才引得来、留得住、发展好,探索出一条具有临沂特色的创新驱动发展之路。

“在波光粼粼、风光旖旎的河岸畔,工作之余与三五好友临岸观水,谈笑间,碰撞思想,启发灵感。”2012年夏天,一群来自北京和深圳的设计者们曾这样描述应用科学城的美好未来。2014年年底,临沂应用科学城启用,昨天的愿景正逐步变为现实。随着更多高端科研创意人才的入驻,躺在河臂弯里的应用科学城,正成为北城新区崛起的一方人才高地和创新沃土。

四位一体打造现代科技转化体系

在当前的经济新常态下,如何实施创新驱动战略,为经济增长增添后劲,赢得发展的主动权?作为人口大市、欠发达地区的临沂,正面对这个重要课题。

“建设科技创新综合体,吸引高层次人才、承接技术转移、孵化高科技企业等,已经成为各地抢占优势科技资源、推动科技创新的战略举措,我们临沂也必须在这方面积极探索。”市委常委、组织部长李刚如是说。

“人才和科研机构怎么去服务经济社会发展,各地有各地的模式,关键是开出适合自己的药方。”市委组织部副部长李业荣说。在对市内骨干企业和国内科技园区深入调研的基础上,市委组织部、市科技局提出了“中心城区留才、县区基层用才”的理念。市委、市政府从全市经济社会长远发展的高度,大胆决策,在财力紧张的情况下,拿出5.9亿元建设应用科学城,继而在临沂1小时经济圈内以科学城为中心、以县区特色产业园区为载体,打造科技研发、办公、公共服务在科学城、产业在园区、产权在企业、税收在区县的“四位一体”现代科技转化体系。

18个月的时间,21个单体建筑、16万平方米建筑面积,今天应用科学城的一期全部建成。在科学城的联合成长大厦里,中德创新中心、上海股权交易中心等一批行业巨头入驻。

“科学城鼓励各县区多引进高端人才,多嫁接高科技项目。”市科技局局长沈如茂介绍,科学城着眼全市产业布局,围绕产业链条和县区产业特色,科学配置和投放科技资源,放大了科技对“转调创”的支撑作用。未来35年,临沂市将发挥科学城的龙头带动作用,孵化培育1000家科技型企业,培养提升16个特色产业集群,引进100个创新创业团队和机构,为每个特色园区增收1个亿。

“海归”博士、国家“千人计划”专家张二利被这样的创业环境吸引而来。应用科学城内,兰陵县率先出资2000万元建设的凯森制药新药筛选中心正在装修。在位于兰陵县的临沂生物医药产业园(南区)里,记者见到了张二利博士。“新药筛选中心不仅是我们自己企业的新药创新平台,我们也同时向全球筛选医药项目。”张二利介绍,今年年底该公司将在中关村新三板上市,进一步募集壮大基金规模,支持新药研发。按照协议,基金扶持下的孵化项目要全部进入产业园区,形成闭环式发展模式。“临沂这是以全球视野来规划提升全市的生物医药产业。”张二利对未来的发展信心十足。

“虽然投入大,但将来受益也很大。”兰陵县委常委、组织部长李剑介绍,企业办在兰陵,研发、居住在科学城,从市中心到县开发区不到1小时的车程,远比在某些大城市要方便得多、经济得多。在张二利博士的示范效应下,“千人计划”专家张中标博士仅考察了一个月,就决定来临沂创业,另一位“千人计划”专家朱锦博士也有意将研发平台建在科学城。“科学城已经成为我们县招才引智最大的筹码和名片,这些项目科技含量高、占地少、产品利润高,必将给兰陵县带来极大的财税贡献。”李剑坦言。

功能配套完善营造创新创业乐园

走进科学城,一幢幢学院派风格的建筑,典雅洋气,错落有致。对入驻的人才和机构,科学城提供保姆式全程服务。从工作到生活,创新创业者所需的一切要素,科学城都有精心安排。

——社会服务:8幢双拼别墅、4幢高层公寓、3.5万平方米的学术交流中心及综合服务中心,还有专门的培训楼、商务楼,满足高层次人才会议、研讨、生活、休闲、娱乐、文化、健身等综合需求。

——政府服务:“一站式”服务窗口,从工商注册、税务登记、融资担保到医疗保健、子女教育等一站搞掂。

——科技服务:集中各类资源,提供试验设备、信息、检测、评估、培训、合作渠道等资源的共享,营造全方位的链条式服务。

李业荣介绍,科学城除了核心的科研孵化区域外,还建设了1000个地下停车位,引入快餐店、咖啡厅,建设国际学校,配套健身休闲设施……希望到临沂的人才,来了能很快适应,就不想走。

中瑞电子股份有限公司董事长高启龙对此深有感触。“我们之前聘请的台湾专家在企业工作不到一年就走了,原因就是吃不惯、住不惯、太孤单。”高启龙感叹。这次科学城启用,高启龙毫不犹豫地为企业外聘的院士和台湾、俄罗斯专家预定了800平方米实验室和3套公寓、1套别墅。“今年中瑞电子将全面开展与独联体国家国家科学院材料研究中心的合作,科学城将成为我们留下高端人才的有力筹码。”“引得来、留不住”的尴尬并非个例。沈如茂认为,其中深层次的原因在于高端人才对“圈子”的重视。“高端人才注重与周围人群的沟通,特别是跨学科人才的交流。科学城的人才集聚效应,解决了他们对沟通交流和信息量的需求,让他们不再感到孤独。”

高层次人才高端技术擎举沂蒙绿色硅谷

“我们将应用科学城定位于‘沂蒙绿色硅谷’,一个吸引高端人才和优秀科技成果的综合性平台。它的建成将会使临沂高端人才创新创业的环境和产学研合作体系得到质的飞跃。”副市长侯晓滨说。

为了实现这一目标,应用科学城制定实施了入驻条件、优惠政策、管理细则等11项配套运营政策。所有符合条件的入驻企业、研发平台和科技服务机构,在正常享受国家和省、市已有扶持政策的基础上,还将享有房租减免、人才津贴、创业投资、成果转化等方面的优惠。

“科学城建设的研发平台是多少科研人员和企业都梦寐以求的。”张二利说,公司目前在研的有抗肺纤维化、抗血栓、抗癌、降血糖4个一类新药,科学城新药研发基地的使用将大大缩短研发周期。其中,具有自主知识产权的抗肺纤维化药物已进入临床试验阶段,上市后将填补国内外空白。

“我们的目标是到2017年用户达到3000万,在线交易额突破200亿元,成为中国最具权威、最专业、最有影响力的农业电子商务平台。”即将入驻科学城的点豆(山东)网络技术有限公司负责人许贵洋信心满满地说。

科学城“边建设、边引进”。截至2014年底先后有70余家企业、机构申请入驻。科学城以先进装备制造、新材料、生物医药、信息技术等产业为重点,从中筛选出第一批。目前,中科院、山东省科学院、中国中医科学院、北京科技大学、德国黑森州中国合作促进中心等18家机构,凯森制药等30家高科技企业已首批入驻。

像张二利、张中标这样的高层次专家,都是带项目入驻。启用时,已有包括部分院士、“千人计划”专家和“泰山学者”在内的80余位高层次专家确定入驻。

创业正当其时,圆梦适得其势。随着大批高端人才入驻,他们的梦想同样融入临沂经济社会发展的洪流中。应用科学城为经济社会发展提供源源不断的创新动力,必将催生临沂1.72万平方公里土地的深刻变革。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]