人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
河东区:畅通人才“绿色通道”助推经济转型发展
[字号: ] 2017-02-10 人才山东网   阅读次数:331

    2016年,河东区把抓好人才工作作为发力赶超、跨越发展的关键,着力创新机制、高端引领、加大投入,有效打破了高层次人才紧缺瓶颈。截止目前,河东区共引进国家“千人计划”专家及相当层次创新创业领军人才6名、高层次创业团队1个,实施创业项目5个。

    突出机制创新,抓实工作合力

    去年以来,进一步整合资源、凝聚合力,推动形成“大人才”工作格局。制定出台了《关于明确区人才成员单位工作职责分工的通知》和《河东区人才工作领导小组成员单位人才工作重点项目》,进一步理顺了各单位人才工作职责,实行重点人才工作项目化管理制度,去年共安排重点人才项目23个,为党管人才提供有效载体和强力抓手。推进实施“全覆盖”式人才工作目标责任制考核,制定了《全区人才工作目标责任制考核办法》,在广度上,将9个镇街园区和人才成员单位纳入考核范围;在深度上,实行工作专项述职制度,设置定量数据和定性评议考核指标,成绩列入全区科学发展综合考核内容,作为衡量领导班子和领导干部实绩,对领导干部调整、使用和奖惩的重要依据之一。

    突出高端引才,抓好人才活动

    抓住人才流动大趋势,围绕服务产业转型升级,紧盯“高精尖缺”人才,积极搭建河东区与国内外高端人才、技术项目的交流对接平台,在高端人才引进方面取得重大突破,人才观念由传统的“来就要”的引才观向“我想要”的择才观转变。2016年6月,举办“高层次人才河东行”活动,邀请了包括18名国家“千人计划”专家、3名外国专家在内的40余位专家教授到河东考察、交流,涵盖了新能源、新材料、新医药、生物技术、现代农业、高端装备制造等诸多领域。引进了国家“千人计划”专家王飞,从事特殊医学用途食品研发生产;引进江苏“双创人才”邱小龙、浙江“千人计划”专家崔勇、中科院上海有机化学研究所教授、国内甾体药物领军专家田伟生等高端人才团队,从事医药中间体双烯研发生产项目。目前,河东区通过高端人才项目的引进,已经培育出石墨烯新材料、新医药、生物肥料等新兴产业,进一步优化产业布局,有效助推了经济转型发展。

    突出服务保障,抓优人才环境

    在区政务大厅设立高层次人才服务窗口,印制服务指南,为人才办理业务开通绿色通道。加强与长三角、珠三角地区招才引智工作(联络)站的联系,同时与上海寰球人才交流中心等社会服务机构建立合作关系,筛选各类人才创新创业项目,建立石墨烯、现代农业等领域人才项目信息库,编制完成《人才工作政策汇编》、《企业人才需求目录》、《河东籍在外人才名录》等。先后组织部门单位及重点企业参加第17届“留交会”、第14届国际人才交流大会及第9届山东“海洽会”等国内重点人才交流活动,宣传推介市、区创新创业环境及人才政策,与人才服务机构及一批高层次人才建立了密切联系。进一步加大人才资金投入,兑现人才政策,对重点人才项目实行一事一议、一人(团队)一策。去年以来,已拨付创业扶持资金700万元,协调办理贴息贷款3200余万元,为人才创新创业提供了有力保障。

    2017年,河东区将在省委、市委正确领导下,认真贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等文件要求,进一步明确工作责任,强化工作措施,确保人才工作再上新台阶。

    大力引进“高精尖缺”人才

    围绕服务全区产业转型升级和“工业3·80升级”工程,精准对接企业需求,建立2017年企业人才需求目录,重点引进急需紧缺人才特别是国家“千人计划”专家、“泰山学者”及相当层次的创新创业领军人才。同时,围绕打造一流教育、一流医疗,大力实施“名校名师引领工程”、“名院名医带动工程”,着力引进一批名师、名医,加强教育、医疗卫生系统人才队伍建设。

    大力推进人才平台载体建设

    深入排查摸底符合工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站、博士后工作站等重点人才平台载体申报条件的企业,积极组织申报创建,力争建成院士工作站1家、市级以上人才平台载体5家、省级创业孵化基地1处。依托农业高新技术产业示范区农业科技成果转化中心等科技项目建设,推进建立临沂市“千人计划”研究院,集聚引进10名左右国家“千人计划”专家。

    大力开展人才对接交流活动

    大力宣传省市区人才政策,围绕新能源、新材料、新医药、生物技术、现代农业等产业,举办“千人计划”专家论坛,邀请高端专家来我区开展交流活动,吸引更多高层次人才来区创新创业。充分发挥“长三角”、“珠三角”招才引智工作站在人才引进、项目对接等方面的积极作用,在京津冀等地区成立招才引智工作站,加大河东籍在外高层次人才招引力度。

    大力优化人才发展机制环境

    深入贯彻落实省委、市委关于推进人才发展体制机制改革意见,结合河东实际,进一步优化完善我区人才政策,畅通人才发展“绿色通道”,对全区重点产业发展能够产生重大影响、具有重大经济社会生态效益的国内外顶尖人才团队,实行“特事特办、一人一策”。同时,大力跟进支持石墨烯、特医食品、医药中间体甾体双烯等专家创业项目,确保人才项目既引得来、留得下,又建得快、干得好,以优秀人才的成功创业经验示范带动更多的高端人才来河东创新创业。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]