人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎
[字号: ] 2017-02-10 人才山东网   阅读次数:461

    确立人才优先发展的战略布局,成立了由县委书记任组长的人才工作领导小组,统筹抓好各类人才队伍建设。设立了800万元的人才发展专项资金,用于人才引进、奖励、培养和政策性扶持。2016年县本级人才工作投入资金达到6423万元,人才工作投入占县本级财政一般预算支出的比重达到1.78%。2016年先后出台《平邑县和谐使者选拔管理办法》、《关于优化企业发展环境实施企业二次创业的意见》等文件,围绕人才培育,重点实施了乡村之星培养工程、社会工作人才队伍建设工程、青年学术技术带头人培养工程、企业经营管理人才提升工程、高技能人才培训工程等重点人才工程。先后评选出一批和谐使者、乡村之星,给予津贴补助。县财政设立了2000万元的企业二次创业资金,用于企业家队伍建设、重点骨干企业管理人员培训。2016年举办各类人才培训班56次,培训企业经营管理人才、企业骨干技术人员、农村实用人才、电商人才等各类人才16000余人次。为广大企业培育了大量高素质、高质量的人才,提高了企业人才专业技术水平。

    深入开展了招才引智活动,积极“走出去”,通过拜访高校、科研院所,推介县内企业和人才需求,主动“请进来”,利用省海洽会、各地人才交流会等渠道,邀请高层次人才来参观考察,通过合作开展科技攻关项目、共建实验室等各类形式招才引智。通过多方努力,“万名专家服务基层行动计划-走进平邑”在我县成功举行。邀请了来自全国、省内的农业、安全、医疗卫生等领域的20余名知名专家走进我县16家相关企事业单位,通过知识讲座、现场指导、手术观摩、对口培训等多种形式,为我县基层解决经济发展、技术攻关、重点项目中遇到的难点问题提供指导和帮助,带动了技术、智力等资源向基层流动,提高了基层技术水平。与中科院、山东大学、南京理工大学、山东农业大学、山东省农科院等37所高校科研院所建立了长期合作关系,设立高校科研工作站8处,大学生实践基地11处。2016年全县共引进各类创新创业人才149名,高学历人才105名,邀请平邑籍在外人才9548名回乡参观考察、座谈交流,为全县经济社会各项事业的发展提供了强有力的人才支撑和智力支持。

    各类人才平台载体是人才集聚的平台,为鼓励企业加强平台载体建设,引进高端人才,县财政对争创国家级、省级、市级人才平台载体的企业分别给予30万、10万、5万元的资金奖励,对新建院士工作站和博士后科研工作站的企业奖励20万元,有效激发了企业研发投入,实验室仪器设备等设施条件大幅提升。山东天宝化工股份有限公司获批设立了博士后科研工作站,为省内同行业唯一一处博士后科研工作站,组建了全省首家“山东省民爆器材研究院”。

    投资1500余万元建立了平邑县创业孵化基地,建筑面积8600余平方米。对各类创业人才制定了若干优惠政策,孵化期内免场地租赁费、水、电、网络费,实行“零”收费服务,并协助办理小额担保贷款,小微企业给予1万元的一次性创业补贴;入驻企业在税费上实行最大优惠,营业税、城市维护建设税等按规定减免。优越的环境和优惠政策吸引了170余家企业和各类人才在孵化基地入驻创业。

    2016年规划建设了山东路宽电商物流园,入驻电商企业38家,有效解决了工业品下行和农产品上行“最后100米”的问题。全年全县快递收发量达100万单,电商交易额达18亿元,电子商务相关行业增加值占全县服务业增加值的比重达40%,拉动全县服务业增加值占比提升1.6个百分点,引进了一批电商管理专业人才,成为了全县汇聚人才、经济发展的新引擎。投资500余万元建成了电子商务大数据中心,通过对每天上行农产品有关数据的统计和科学分析,为各类人才创新创业提供科学的决策依据。

    优化人才政策环境 建立健全人才制度

    2017年平邑县将出台《关于进一步加强高层次人才引进培养工作的意见》及相关文件制度,选拔培养一批乡村之星、和谐使者、首席技师、有突出贡献的中青年专家、教育领军人才、卫生领军人才等专业人才,并按人才层次类别给予奖励补助。在人才高度聚集的大中城市,设立招才引智工作站。

    设立平邑县高层次人才储备金。县财政每年列支200万元,对引进的高层次人才,根据人才的水平、层次,给予相应额度的高层次人才储备金。

    加强人才平台载体建设。筛选优势企业,组织申报院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心、博士后工作站等人才平台载体,力争在获批数量上有新的突破。鼓励企业加大研发投入,更新换代实验仪器设施,加强产学研合作,提升平台载体的研发能力和创新水平,打造人才聚集高地。

    实施柔性引才战略。“走出去、请进来”,加强与高校、科研院所对接联系,建立起经常性的互动关系,为校企全面合作牵线搭桥,通过合作开展科技攻关项目、共建实验室等各类形式招才引智。

    开展人才精准扶持,提质增效。聘请知名专家、明星企业家,对来平邑创业就业的人才进行先进知识和创业模范成功案例的双重指导,确保扶持一个,成功一个。

    发展是第一要务,人才是第一资源,平邑将以更大力度抓人才建设,抓招才引智,趁势而上,主动作为,打造经济发展新引擎。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县机械行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-09-26]
  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  兰陵县:人才引领 服务企业创新发展 [2017-02-10]
  郯城县:2016,人才工作“突破年“ [2017-02-10]