人才服务
  您现在的位置:首页 > 人才服务
兰陵县:人才引领 服务企业创新发展
[字号: ] 2017-02-10 人才山东网   阅读次数:464

2016年,中共兰陵县委贯彻和坚持党管人才原则,加强顶层设计,完善工作机制,优化政策环境,提升服务效能,人才工作服务经济社会发展的水平不断提升。
    摆上战略位置,夯实工作基础
    调整县人才工作领导小组,县委、县政府把引人才工作列入重要议事日程,多次召开常委会、常务会研究人才工作。印发《关于做好总部企业等重点招引工作的通知》,把引人才工作作为经济发展转调创的主攻方向之一,细化工作任务目标。由我带头,亲自部署、调度人才工作落实情况,协调人才创业项目优惠政策和落地事宜。坚持精准引才,开展“人才对接月”活动,由有关专线的县级领导班子成员带领县直部门单位、乡镇(街道、开发区)走出去对接高校、人才。乡镇(街道、开发区)、县直有关部门成立工作办公室,配备工作人员,出台务实有效的举措。县委组织部履行牵头抓总职能,加强工作指导督导,建立了部长办公会成员督导和通报引人才工作制度。县督委办、县人才工作领导小组办公室协调配合,定期召开调度会,定期检查督导,推动工作开展。
    加强顶层设计,落实扶持政策
    启动实施兰陵县“双创人才”计划,县委、县政府制定下发了《兰陵县“双创人才”选拔培养计划(试行)》,县委办公室、县政府办公室下发了《兰陵县“双创人才”计划创新创业启动资金实施细则》,对到县创新创业的高层次人才最高给予300万元的创业扶持。2016年,为6名来县创新创业的高层次人才发放了600万元扶持资金,为复旦大学王金秋博士山东复泓生态渔业有限公司创业项目争取600万元扶持资金。
    突出高端引领,加大引进力度
    启动实施“万名人才回乡行动”,建立在外人才台账,引导兰陵籍在外人才服务家乡发展。组织开展全县人才和技术需求征集工作,增强引才的针对性和实效性。承办中国蔬菜科技与产业化博士后学术论坛,2次组织高层次人才兰陵行活动,累计邀请4位院士,20名国家“千人计划”专家、长江学者、中科院“百人计划”,13名泰山学者、北京“海聚工程”、天津“千人计划”、浙江“千人计划”,120余名专家、教授、博士后来县参观考察、洽谈对接合作事宜,筹建方智远院士工作站、中国农业科学院蔬菜花卉研究所博士后创新实践基地,聘请匡定波院士等6名高层次人才为县政府人才与科技工作顾问,7个高层次人才创新创业项目签约。举办山东兰陵(重庆)招商引智洽谈会,邀请50余名四川省、重庆市高等院校、高新技术企业的专家教授、企业家,推介兰陵县人才产业政策,达成合作意向12个,县政府与中科院重庆绿色智能技术研究院就建设智慧城市签订合作协议。
    提升承载能力,优化人才环境
    将国家“千人计划”专家创业园和园区重点项目建设列入年度政府工作任务,明确第一责任单位、责任单位,推进项目进度。目前,已有国家“千人计划”专家的6个项目团队落户园区,市委主要领导在全市转方式调结构现场交流会对园区给予了肯定。规划区域检验检测中心、农业高新技术开发区,提升承载人才创新创业能力,目前已邀请专家多次召开论证会。协调相关部门现场办公,解决人才创业的土地、规划等问题。组织37名骨干企业、规模企业主要负责人赴上海交通大学学习,激发企业引才用才的主动性。加大人才工作宣传力度,大众日报、领导科学报、临沂日报在头版头条、多个版面多次对我县人才工作进行报道。
    深入贯彻落实各级深化人才发展体制机制改革意见,牢固树立人才是经济社会发展第一资源的理念,加快实施人才优先发展战略,完善党管人才工作格局和运行机制,转变政府人才管理职能,发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,把引进人才放在县域经济社会创新发展的重要位置,突出“高精尖缺”导向,全年引进国家“千人计划”、“万人计划”、省“泰山学者”等高层次领军人才20名,博士硕士等高学历人才100名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才100名。
    大力引进培养高层次、高学历人才。紧扣全县“十三五”产业发展重点,坚持走出去、请进来,精准、广泛对接高等院校、科研院所、各类人才联谊机构,提升与中科院重庆绿色智能技术研究院、中国农业科学院蔬菜花卉研究所、山东大学、山东科技大学、青岛农业大学等政产学研合作单位的合作水平,精准化、目标化引才。探索实施重大引才活动服务外包,开展高层次人才兰陵行、赴经济发达地区和人才集聚区招才引智推介会等活动,大力引进全县经济转型发展需要的高层次领军人才和创新创业人才。围绕机关事业单位专业技术人才需求,着眼党政机关、事业单位干部队伍建设,引进急需紧缺专业人才和博士硕士研究生等高学历人才,提高干部队伍学历层次。在经济发达地区和人才集聚区设立招才引智工作站,给予适当工作经费,以才引才、亲情引才。建立实施引才激励制度,对引进人才到县创业的个人或中介组织,根据贡献大小给予引才奖励。
   强化企业人才开发主体地位。实施企业家培育工程,重点抓好骨干企业经营管理人员培训,注重抓好“创二代”、新生代企业家培训,打造具备战略思维、国际视野、创新素养和现代企业经营管理水平的企业家队伍。在规模以上企业、骨干企业中实施“联系一所高校、联建一处科研平台、引进一批人才、转化一项科技成果的”“四个一”工程,服务企业创新发展。
    统筹推进本土各类人才队伍建设。坚持突出重点、分类推进、整体开发,以人才资源能力建设为核心,凝聚人才主管部门工作合力,继续实施兰陵名师名医、创业功臣、有突出贡献的中青年专家、首席技师、乡村之星、和谐使者等人才工程,加强企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等各类人才队伍建设。
做优做强各类人才平台。发挥县人才工作领导小组办公室、县人才办综合协调职能,抓好院士工作站、重点实验室、示范工程技术研究中心,工程实验室(工程中心),企业技术中心,博士后科研工作站申报工作。以兰陵经济开发区、“千人计划”专家创业园、区域检验检测中心为引领,突出高新技术产业发展特征,建设一批机制灵活、功能齐全、配套完善的创新创业孵化器、加速器,推动形成产业和专业技术人才密集度的“双高”,着力提升产业平台对创新创业人才的吸引和承载能力。
    完善党管人才工作格局和运行机制。发挥党委(党组)在人才工作中的领导核心作用,将人才工作列为落实党建工作责任制情况述职的重要内容。把人才发展作为国民经济与社会发展规划和年度计划重要内容,建立动态的人才发展形势分析研判制度,强化人才工作宏观管理、政策制定和人才公共服务、创新创业保障等职能。保障和加大人才资金投入,提高资金使用效益。发挥人才工作专项资金、产业投资基金等政府投入的引导和撬动作用,完善政府、企业、社会多元投入机制。进一步强化人才工作目标责任制考核,落实人才工作领导小组成员单位人才工作述职报告制度,推动形成人才工作合力。

    营造良好社会环境和舆论氛围。加强人才政策宣传工作,做好政策兑现落实工作,提高政策影响力。加强优秀人才和工作典型的宣传,营造尊重知识、尊重人才的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,推动形成引得进、留得住、用得好的人才发展环境。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临港经济开发区与山东女子学院校地合作签约揭牌仪式顺利举行 [2017-05-12]
  兰山区举办海外高端人才项目洽谈会 [2017-04-25]
  费县举行院士专家(费县)科技咨询服务中心揭牌仪式暨金涌院士专题报告会 [2017-04-24]
  高新区:汇聚人才 科学跨越发展 [2017-02-10]
  经开区:“人才+“战略 助推产业转调升级 [2017-02-10]
  平邑县:招才引智 打造经济发展新引擎 [2017-02-10]
  郯城县:2016,人才工作“突破年“ [2017-02-10]
  河东区:畅通人才“绿色通道”助推经济转型发展 [2017-02-10]