人才政策
  您现在的位置:首页 > 人才政策
临沂应用科学城优惠政策
[字号: ] 2014-12-29    阅读次数:2756

 

第一条 协调各有关部门,帮助入驻企业全面落实山东省、临沂市近年来出台的关于人才引进、科技研发方面的优惠政策。

(一)国家“985”工程高校、“211”工程高校以及中国科学院、中国工程院、国家部委所属科研单位在科学城设立的分支机构(分校、研究院所等),提供相应的工作场所,经专项评估确认后,落实连续三年每年30万元的奖励。

(二)对科学城内新认定的国家级和省级工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心、重点实验室,分别落实一次性奖励150万元、50万元;对新建的院士工作站和博士后科研工作站,落实一次性奖励50万元。企业同一年新认定、新建多个研发平台的,按单项最高额奖励,不重复奖励。

(三)优先支持入驻单位及个人申报创新创业领军人才计划、产业紧缺人才计划、企业经营管理人才素质提升计划、高端外国专家计划等高层次人才专项扶持计划,享受相关优惠政策。

1. 入选创新创业领军人才计划的,经评估,按项目收益预期落实50500万元科研经费或创业启动资金。提供不少于100平方米的工作场所,需要孵化的,提供不少于200平方米的孵化场所,并免收3年租金。

对创新创业领军人才所携带项目,符合基金投向,根据其规模、投资力度和推进进度,落实最高500万元产业人才项目资助;对纳入市级以上重大科技创新项目的,落实50100万元科研成果产业化配套资金。

对创新创业领军人才所携带项目,在其产业化过程中吸引社会风险投资资金的,政府背景的种子基金、创投资金最高可按其吸引的社会风险投资基金30%标准匹配入股。

对创业领军人才创办的企业,从享受资助或列入计划开始,3年内缴纳的企业所得税地方留成部分,由受益财政全部奖励给企业。优先辅导并推荐认定高新技术企业,积极帮助创建各级各类创新平台,优先支持企业落实研发费加计扣除、自主创新产品政府采购等政策。

2. 入选产业紧缺人才计划的,经评估,对博士研究生或具有正高级专业技术职务任职资格的专业技术人员,落实每人10万元产业人才津贴;对硕士研究生或具有副高级专业技术职务任职资格的专业技术人员,落实每人6万元产业人才津贴。

3. 入选高级经营管理人才计划的,经评估,落实每人1050万元产业人才津贴。

4. 企业引进的高端外国专家,入选国家“外专千人计划”的,落实100万元资金补助;入选国家“高端外国专家项目”的,落实60万元资金补助;入选省级“高端外国专家项目”的,落实10万元资金补助。对入选市级“高端外国专家项目”的项目单位,落实6万元资金补助。

(四)优先享受高层次人才住房保障计划。符合有关规定的,可以申购高层次人才住房;在本市购买自住商品房的,落实房款50%的购房补贴,最高补贴金额不超过100万元;在本市自己租用住房的,给予租房补贴,每人每年补贴额最高不超过10万元,补贴期限最高不超过5年。

(五)优先享受高层次人才津贴和奖励。符合相关规定的,每人每月最高不超过10000元,补贴期限最高不超过5年。

第二条 设立“临沂应用科学城科技发展扶持资金”,通过无偿资助、资金配套、贷款贴息等形式,支持高层次人才引进、推动企业自主创新和服务平台建设。

第三条 入驻企业享受以下优惠政策:

(一)入驻企业享受国家高新区相关税收优惠政策。

(二)优先支持入驻企业申报各级各类科技和人才项目。

(三)初创期科技型企业可申请科技创业种子资金,支持额度510万元。

(四)为企业在科学城内设立的研发总部(中心)、院士工作站、实验室等提供工作场所。

第四条 高校、科研院所在科学城内设立的技术转移中心,绩效考评为优秀的每家给予10万元奖励;技术转移中心促成的科技合作项目,符合市科技计划项目要求的,优先立项支持。

第五条 为公共创新、检测等平台提供办公场所及服务场所。鼓励企业创建公共技术检测服务平台,对于新建和进行重大升级改造的平台,根据情况给予适当的运行补贴,原则上不超过3年,每年不超过30万元;对获得国家、省级、市级专项补助的公共服务平台,经评审后,给予不超过10万元的奖励。

第六条 鼓励科技担保、科技保险、科技评估、科技中介、创投等机构入驻科学城,享受房租减免优惠。

第七条 “一站式”受理工商注册、税务办理、项目立项、生产经营、科技研发、技术改造、融资担保、高端人才申报、平台载体建设、引进调动、职称评聘、住房保障、医疗保健、社会保险、户籍办理、子女教育、出入境、海关及日常服务的咨询及办理。

第八条 入驻企业、机构享受科学城内科技情报信息检索、知识产权、公共检测等优惠服务。对符合条件的企业、机构,联合成长大厦、科技企业加速器的场地租金按成本价收取。

第九条 享受创业辅导、管理培训、信息发布等服务。

第十条 对我市经济社会发展有重大影响的,采取一事一议的方式,给予特别支持。  




    返回    打印     关闭

相关内容

  《人才新政》操作细则 [2016-09-29]
  临沂人才新政 [2016-05-27]
  临沂应用科学城入驻条件 [2014-12-29]
  临沂市引进高层次人才住房保障 暂行办法 [2014-06-17]
  临沂市高技能人才评选奖励办法 [2014-05-13]
  临沂市博士后管理办法 [2014-05-13]
  临沂市高层次人才津贴和奖励发放办法 (试行) [2014-05-13]
  临沂市有突出贡献的中青年专家选拔管理办法 [2014-05-13]