人才政策
  您现在的位置:首页 > 人才政策
临沂市引进高层次科技型人才创业启动资金实施细则
[字号: ] 2014-05-06    阅读次数:1327



总 则
第一条 根据临沂市委、市政府《关于加快实施人才强市战略 引领和支撑经济社会转型发展的意见》(以下简称《意见》,临发〔2011〕25号),制定本细则。
第二条 本细则所称引进高层次科技型人才创业启动资金(以下简称启动资金),是指按照《意见》第五条第一款的规定,带项目、带技术、带资金来临沂创办高科技型企业的高层次人才,经评估,按项目收益预期给予50-500万元创业启动资金。
第三条 启动资金的来源为市人才工作专项资金。
第四条 市人才工作领导小组统一管理,市人才工作领导小组办公室负责受理启动资金申请并初核;市人社局、科技局负责建立创业项目评估专家库,参与组织专家评审组对申报项目进行评审;市财政局负责拨付资金并进行监管。
资助对象
第五条 启动资金资助对象为来临沂创业的高层次科技型人才及其团队(不限国籍),应具备下列条件:
1、创业项目须符合临沂的产业发展规划和经济社会发展需求,掌握核心技术,拥有独立知识产权或发明专利,其技术成果国际先进、能够填补国内空白,其产品符合我市重点支持产业发展方向、具有较大市场潜力和预期经济效益。
2、海外人才一般应具有海外硕士以上学历(必要条件),在海外学习、工作3年以上,年龄在55周岁以下。
3、带项目、带技术、带资金。在本市创办企业注册资本不低于资助的启动资金额。
资金申请与审批
第六条 启动资金一般每年评审一次,遇有重要项目或特殊需要的也可随时组织申报评审。
第七条 申请启动资金的高层次科技型人才须提供以下材料:
1、《临沂市引进高层次科技型人才创业启动资金申请表》;
2、《创业计划书》;
3、申报人的身份证、护照或其他有效身份证件、工作经历、相关业绩材料以及学历(学位)证书、资质证明(证书)和其它佐证水平与能力的材料原件及复印件;
4、主要辅助材料:
①技术成果为发明专利,需提交相应机构颁发的专利证书(复印件1份)以及被授予专利权后各年所缴纳的年费发票(复印件1份);
②技术成果为计算机软件,需提交有版权行政机构颁发的软件著作权登记证书(复印件1份)和软件所属领域的情况说明;
③可以证明申报人所实施项目技术状况的证明文件,包括科技成果鉴定证书、查新报告、检测报告及其它证明材料。
第八条 市人才工作领导小组办公室收到启动资金申请后,对申请人的身份资格进行认定,并协调市发改、人社、科技等部门,围绕人选项目的知识产权、发明专利、技术成果、项目前景、团队创新创业能力等,组建高资质的专家评审组,进行专业评估,形成初步评估意见。
第九条 市人才工作领导小组办公室对人选项目进行复核后,将专家评估意见报市人才工作领导小组审批。
资金拨付和使用
第十条 启动资金申请经市人才工作领导小组批准后,由市人才工作领导小组办公室与资助对象依法签订启动资金使用协议,约定各方权利、义务和责任。
第十一条 根据市人才工作领导小组办公室通知,市财政局审核资金使用协议、企业运行情况报告等相关资料,审核后根据以下情况拨付资金:
对企业注册资金已经全部到位,实际投入较大,实验或生产设备基本准备就绪,企业已正常运行的,一次性全额拨付启动资金;
对企业注册资金部分到位,实际投入较小,实验或生产设备部分到位,创业企业已基本开始运行的,首期拨付50%的启动资金,半年后再进行考察评估,符合条件的,拨付另外50%的启动资金;
对企业注册资金尚未到位,没有实际投入,企业基本没有运营的,暂缓拨付启动资金。
自启动资金批准之日起,引进高层次科技型人才创办的企业原则上应在半年内正式运营,因特殊原因可延长至一年,逾期停止拨付启动资金。
第十二条 启动资金主要用于引进高层次人才及其团队创办企业购置设备、市场开拓、材料购置、后续研发、知识产权事务、员工工资、会议差旅、咨询等与创业相关的费用支出。启动资金的申请人和创业企业应确保资金的专款专用,严禁挪作他用。
监督管理
第十三条 启动资金拨付后三年内,接受资助对象应按市人才工作领导小组办公室通知,定期填报创业项目进展情况表,报告企业运营进展和启动资金使用情况。
第十四条 启动资金拨付后三年内,启动资金项目因故中断或运转困难的,由市人才工作领导小组办公室协调市直有关部门视情依法追回或部分追回启动资金;有关单位或个人故意骗取启动资金的,由人才工作领导小组办公室协调市直有关部门依法追回启动资金,构成犯罪的依法追究刑事责任。
第十五条 从事启动资金管理的工作人员徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,由所在单位或上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十六条 市审计部门依法对启动资金的拨付、使用和管理情况实施监督。
附 则
第十七条 本细则自发布之日起实施。
第十八条 本细则由市人才工作领导小组办公室负责解释。





    返回    打印     关闭

相关内容

  《人才新政》操作细则 [2016-09-29]
  临沂人才新政 [2016-05-27]
  临沂应用科学城优惠政策 [2014-12-29]
  临沂应用科学城入驻条件 [2014-12-29]
  临沂市引进高层次人才住房保障 暂行办法 [2014-06-17]
  临沂市高技能人才评选奖励办法 [2014-05-13]
  临沂市博士后管理办法 [2014-05-13]
  临沂市高层次人才津贴和奖励发放办法 (试行) [2014-05-13]