他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
北京打造人才“强磁场”
[字号: ] 2014-06-19 中国组织人事报   阅读次数:687

北京市不断完善政策、拓展引才渠道、提升服务水平,吸引更多站在国际科技前沿和产业高端的海外高层次人才来北京创新创业,打造人才“强磁场”,为北京建设科技创新中心奠定人才基础。

2009年4月,为对接“千人计划”,北京市在全国率先实施地方引才专项计划“北京海外人才聚集工程”。由北京市委组织部牵头,全市29个相关部门、产业功能区共同组建了北京市海外学人工作联席会,建立引才服务专业机构,负责具体执行海外高层次人才认定、服务等政策,并设立了CBD、开发区、金融街和中关村海外学人分中心,北京市海外学人服务工作网络初步形成。

北京市还先后组建驻华盛顿、伦敦、多伦多、东京等11个海外人才联络机构,通过加强与驻外使领馆、华人社团组织的联系,开展人才资源信息摸底和引才政策宣传,并3次组团赴美国、德国、澳大利亚延揽海外人才。

目前,北京市认定9批共514名“海聚工程”入选者,同时入选“千人计划”的达171人。北京市许多研发机构和企业引进了“千人计划”人才,人才聚集效应初步显现。

北京市委组织部相关负责人介绍,“海聚工程”引进的海外高层次人才大都活跃在国际科技和产业前沿,不断突破关键核心技术,推动企业开展科技创新。

“从海外回国,我首选北京。”天下图数据技术有限公司董事长关鸿亮2006年学成归国,是地理信息产业领域的领军人物,2010年入选“千人计划”。他告诉记者,北京作为全国的科技创新中心,高端科技人才汇聚,创业的政策、氛围俱佳。

天下图作为全国领先的创新性综合空间信息服务提供商,在吸收国外先进技术的基础上,自主研发以三维数据自动化生成技术UFactory、GIS软件和无人机为代表的地理信息技术和设备。如今,这些技术和设备在国土、水利、能源、应急救灾等领域被广泛使用。

关鸿亮说,北京为每位“海聚工程”入选者配备服务专员,提供个性化服务。2010年,公司获得国家发改委、财政部创业风险投资和科技部年度中小企业创新基金扶持,这些都为公司的发展提供了重要帮助。

据统计,北京市“海聚工程”创业类人才创办企业申请专利7525项,获得授权专利3061项。“海聚工程”入选者创办企业共152家,年销售收入共计203亿元,年纳税额共计17.3亿元,年利润达64.4亿元。


(责编:李叶、闫妍)



    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]