他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
福州推进市属公立医院改革 高等人才可实行年薪制
[字号: ] 2014-06-19 中国经济网   阅读次数:830
市属公立医院可自主设定条件 聘任卫生专技职务

市政府日前下发《关于进一步支持市属公立医院改革发展若干意见》(以下简称《意见》),明确今后市属公立医院在卫生专业技术职务基本任职条件基础上,可自主设定聘任条件,自主聘任卫生专业技术职务,对高层次专业人才则可直接通过面试聘用。

据了解,此次市政府出台《意见》,目的即进一步落实市属公立医院用人自主权、简化人员招聘程序,加大医学人才引进力度,加快市属公立医院改革发展,进一步提升全市医疗服务综合实力和整体水平。《意见》提出,市属公立医院全面推行聘用制度和岗位管理制度,实行按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。在卫生专业技术职务基本任职条件基础上,自主设定聘任条件,在核定的岗位结构比例内,自主聘任卫生专业技术职务。对从同等级以上医疗单位引进的具有硕士以上学位且具有中级以上专业技术职务任职资格,或具有本科及以上学历且具有副高以上专业技术职务任职资格的高层次人员(年龄原则上不超过50周岁,不包括五区八县人员),可由医院通过直接面试考核方式进行,面试考核结果报主管局备案并报请市公务员局审核后办理聘用或调动手续。

《意见》还提出,要制定《福州市市属公立医院紧缺急需人才引进指导目录》,并根据实际情况实行动态调整,原则上每年调整一次。对符合目录规定的人员采取直接面试考核的方式予以补充。市属医疗卫生单位按我市年度紧缺急需人才引进目录从市外引进的人才,可按规定申请设立特设岗位,特设岗位不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例限制。

相关新闻:
福州推进市属公立医院改革 高等人才可实行年薪制

福州新闻网6月17日讯 记者昨日获悉,市政府出台关于进一步支持市属公立医院改革发展的若干意见。

自主聘任高级技术职务

我市支持市属公立医院自主聘任高级专业技术职务。市属公立医院在卫生专业技术职务基本任职条件基础上,可自主设定聘任条件,在核定的岗位结构比例内,自主聘任卫生专业技术职务。在市属公立医院开展全科医生和卫生管理职称评聘工作。市属医疗卫生单位按我市年度紧缺急需人才引进目录从市外引进的人才,可按规定申请设立特设岗位。

我市支持市属公立医院自主公开招聘人员,将制定《福州市市属公立医院紧缺急需人才引进指导目录》。对符合目录规定的人员采取直接面试考核的方式予以补充。对从同等级以上医疗单位引进的具有硕士以上学位且具有中级以上专业技术职务任职资格,或具有本科及以上学历且具有副高以上专业技术职务任职资格的高层次人员(年龄原则上不超过50周岁,不包括区县人员),可由医院通过直接面试考核方式进行。

市属医院已批准建设立项并已动建的项目,由市卫生局确认床位,市委编办按确认床位先核定人员编制数,并允许市属医院用于人才招聘。探索建立理事会等多种公立医院法人治理结构,开展试点,推动建立高效的现代公立医院管理体制。按核定的职数设立市属医疗单位管理八级岗位。

奖金提取比例

提高6个百分点

我市将推进市属公立医院分配机制改革。绩效工资总量应与市属公立医院的医疗工作量、收入水平、完成政府办医目标任务情况等因素挂钩,保障医务人员的收入水平逐步提高。

在实施绩效工资前,允许市属公立医院在医疗收支有结余(不含药品收支结余)的前提下,在职人员奖金提取比例在现有的基础上提高6个百分点[以医疗收入(不含药品收入)作为计提基数],综合性医院由原有的12%提高到18%,专科医院由原有的15%提高到21%。对无法达到政府政策性保底的单位实行保底奖励性绩效。

我市将成立卫生建设项目管理办公室。市有关部门要严格控制医疗机构超标准、超数量配置大型医用设备。              




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]