他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
“不大的池塘”咋个招得进留得住人才
[字号: ] 2014-06-13 四川日报   阅读次数:604
6月11日,自贡市东环线排水系统修复整理现场,市路政设施管理处的冯剑和黄园园,说着一口普通话开展现场监管。两人均从西南交大桥梁隧道专业研究生毕业,是自贡市2012年启动“盐都引才千人计划”引进的首批专业人才。而在自贡,与他们同时引进的一些人才已陆续辞职,即使像市交通运输局这样“吃香”的市级单位也无法挽留。自贡市路政设施管理处仅是一正科级单位,工资待遇也一般,为何他俩“没走想留”?

据了解,自贡市政设施管理处管护着主城区29条街道、15座桥梁、5座车行隧道。“事多人少,特别急需专业技术人才。”管理处处长陈乔说。“我们处工程师只有3个,自1989年管理处成立以来,引进研究生还是破天荒第一次。”管理处党委书记王刚比陈乔还着急。

学校宣讲、深入面谈、初步达成协议,陈乔还不放心,“怕等到毕业夜长梦多”。在他的盛情邀请下,2013年春节,黄园园带着女朋友从成都坐车到自贡,实地考察了管理处后,家在湖北黄冈的黄园园决定“留下来”。

2013年7月,黄园园和冯剑到管理处报到,试用期1年。考虑到两人不是本地人,管理处给他们租了套两室一厅的房子,各种生活日用品也置备齐全。“经处里反复研究,他们试用期拿正式工资。”王刚认为这还不够,虽然“池塘不大”,也得让年轻人学有所用。

在王刚看来,引进人才底子好、悟性高,就是要放手让年轻人去锻炼成长。这份信任成为两人最大的工作动力。今年4月,只花了半个月,两人共同完成的自流井区龙团乡散户集中安置室外整治建议书被采纳,受到高度评价。

黄园园告诉记者,他们班的同学70%毕业去了企业和设计院,“工资高、福利好。”管理处虽然没法比,但黄园园和冯剑都觉得管理处的工作不只是画图纸那么单一,作为引进人才,自我认同感很强,一技之长有用武之地。今年,在他们的“现身说法”下,管理处办公室和预决算科室又引进了两名研究生。

统计数据显示,“盐都引才千人计划” 启动的 2012年,自贡全市新增省优秀专家和省学术技术带头人3人,引进高层次人才20人,吸纳硕士、博士研究生和急需紧缺人才821人。

今年,“盐都引才千人计划”又有了升级版。5月底,自贡市出台《关于实施自贡市高层次人才“双千计划”》,旨在培养和引进领军人才、优秀专家、紧缺人才等各1000名。在自贡市组织部副部长黄如贝看来,能否引进和留住人才,“政策是一方面,更需要像市政管理处这样的主动作为。”



    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]