他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
欲补人才“短板” 广州首出新政重金揽才
[字号: ] 2014-06-23    阅读次数:1029
6月20日第三届广州金交会期间,广州市借机举行全市金融工作会议,拟出台重磅政策吸引高端金融人才,以弥补广州在金融战略上的短板——金融人才的稀缺。记者从官方渠道拿到会议文件《广州市金融高层次人才支持项目实施办法(试行)》,这是广州首次针对金人才出台专门的支持政策。
《办法》提出的“广州市高层次金融人才支持项目”,重点支持金融领军人才、金融高级管理人才、金融高级专业人才。其中,金融领军人才是指在国内外金融业界具有较大影响力和行业领军地位,掌握核心技术,管理机构或团队填补广州金融空白,对行业起到良好示范作用的人才。根据政策,现有人才一年可获得30万元补贴,新引入人才将获得一次性安家费100万元。
对于金融高级管理人才,是指在金融机构或者类金融机构的主要负责人,其管理机构或者企业对广州经济作出较大贡献。按政策一年可获得10万元补贴,新引入人才有30万元的安家补贴。此外,金融高级专业人才是指从事物流金融、航运金融、股权投资、并购投资、保险精算、互联网金融、小额贷款、知识产权等广州金融市场急需的业务,具有较高专业素养的人。按政策一年可获得5万元补贴,新引入人才可获得一次性安家补贴20万元。
《办法》除了资金补贴支持外,还对上述三项人才在落户、购房、购车、子女入学等金融人才比较关心的软件服务方面的服务内容都给予了关注,高层次金融人才可享受与其他行业高层次人才同等待遇。
对于下一阶段广州金融工作的部署,广州市市长陈建华表示,要进一步提升广州金融集聚辐射力,抢占金融发展制高点。要做大做强金融机构,吸引金融总部机构,培育第三方支付等新型金融机构,打造具有全国影响力的金融控股集团。要优化提升金融发展平台,全力打造广州碳排放权交易所等具有全国影响力的交易平台,加快建设广州股权交易中心等具有区域辐射力的交易平台,大力建设国际金融城、民间金融街等金融功能区。要大力发展多层次资本市场,推进企业上市“双百工程”,加快发展股权投资市场,大力发展债券市场。要积极营造金融创新氛围,继续完善金融政策体系,加强金融文化建设,尽快设立广州国际金融研究院,打造金融创新“智库”。要不断完善金融保障措施,完善监管机制,加强风险防范。
数据显示,2013年,广州全市金融业增加值达到1146.37亿元,在全国大城市中排名第四位,占广州GDP比重达7.43%,占广东全省金融业增加值比重的30%。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]