他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
自贡出台多项政策 解决高层次人才后顾之忧
[字号: ] 2014-06-23 自贡网   阅读次数:1313
近日,市委、市政府出台《关于加快建设区域人才集聚地的意见》,市人才工作领导小组出台《自贡市高层次人才培养“千人计划”实施办法》和《自贡市高层次人才引进“千人计划”实施办法》两个配套文件。这些文件的出台、政策的实施,将对我市更高水平推进“五个自贡”建设,加快构建区域中心城市、全面建成小康社会提供怎样的人才制度支撑,又将如何落实推进?记者就此采访了市委组织部相关负责人。

记者:我市是在什么样的背景下出台人才集聚地建设相关文件的?

市委组织部负责人:党的十八大和十八届三中全会提出了“加快人才发展体制机制改革和政策创新”、“实施重大人才工程”、“加大创新人才培养支持力度”、“建立集聚人才体制机制”的工作要求,习近平总书记和省委书记王东明在全国、全省组织工作会上对人才工作作出了重要部署。按照新部署、新思路和新要求,市委组织部及时调整人才工作思路,主动对接省委“三大发展战略”和“五个自贡”、区域中心城市建设要求,开展了全市人才工作调研。

我们针对调研中反映出的我市高层次人才总量不足、支撑乏力的实际,在2013年起草的“‘盐都英才工程’及配套文件”的基础上,广泛征求意见,坚持以开放的视野、科学的思维,起草了《关于加快建设区域人才集聚地的实施意见》及两个配套文件。《意见》及配套文件的正式出台,理清了我市人才发展的思路、明确了人才工作重点、规划了人才发展路径。

记者:人才集聚地建设相关文件有什么特点?

市委组织部负责人:此次我市出台人才集聚地建设一系列文件主要有4个特点。一是对现有人才、引进人才同等重视。对现有人才、引进人才在资金资助、事业扶持、创业平台、配偶就业、子女入学、社会保障等政策上体现对等性和一致性,避免“招来女婿气跑儿”的现象,为人才从市外引进到市内继续培养提供了制度衔接,充分体现了自主培养和对外引进相互结合的原则。二是突出按实绩重奖。对为自贡经济社会发展特别是产业突破升级作出突出贡献、带来重大价值的创新创业人才实行重奖,在全市上下形成重实绩、比贡献的良好风气。三是注重加大政策突破创新。人才工作政策在人才培养机制、引进机制、使用机制、激励机制上实现突破,在拓宽人才创新创业平台、推进人才优先发展试验区等措施上实现创新,突出人才资金使用的高效和导向作用,鼓励用人单位加大对高层次人才的资助和扶持,引导更多社会资金、民间资本流向创新一线、科研一线。四是注重盘活存量和做大增量相结合。努力挖掘、培养、使用好现有人才,做到放手锻炼,成才即用,用其所长,用当其时,盘活现有人才。同时又要依托项目大力引进急需紧缺的高层次人才,完善人才体系结构,做大人才增量。

记者:未来我市将如何构建多层次人才体系?

市委组织部负责人:在今后5年,我市将从加强高层次人才队伍和重点人才队伍建设入手,按优秀团队、杰出创新人才、优秀专家、紧缺人才4个类别,分别实施12项人才计划,推动人才聚集地建设,构建多层次人才体系。

我们要实施“双千计划”,培养引进高层次人才。5年内,全市计划培养、引进急需紧缺的高层次人才各1000名,最大限度激发现有人才的创新创业活力,最大规模引进我市产业发展急需的高层次人才,把自主培养和对外引进紧密结合。

实施“10大类培育计划”,培养引进重点人才。由各行业主管部门牵头,组织实施企业家、科技创新人才、高技能人才、城乡规划建设人才、现代服务业人才、教育名师、文化名家、卫生名医、农业人才和社工人才等10大类人才培养、引进计划,明确培育重点、培育目标和培育途径,把普遍培养和重点扶持紧密结合。

统筹团队培育和个体开发,优化高层次人才结构。既关注个体开发,又注重团队培育,通过个体开发,产生放大效应,促进团队培育。在团队培育中强化学术交流、课题共建、成果共享,提升个体的创新能力和科研水平,把团队培育和个体开发紧密结合。

记者:今后人才工作用什么具体的激励政策,来突出“以实绩论英雄”?

市委组织部负责人:我们将充分发挥激励机制,对做出突出贡献,能推动核心、关键技术突破,推动自贡产业转型升级的高层次人才实行重奖,有效激发各类人才的创业创新活力,在全市上下形成“重实绩、重能力、比贡献”的良好氛围。

文件分别对团队和个人的资助和奖励作出了明确规定。对现有的和引进的优秀团队进行创业资助或特别资助,按照A、B、C不同类别,分别给予每个团队200万元、100万元、50万元的创业资助或特别资助。根据贡献大小,对评选出的杰出创新人才、优秀专家由人才资金分别给予10万元、5万元的一次性奖励;对引进的领军人才、优秀专家,分别给予每人不低于10万元、5万元的安家补助和10万元、5万元的科研津贴。同时,鼓励企事业单位根据本行业、本单位实际,对其他引进人才给予安家补助。对依托院士(专家)工作站、博士后工作站(创新实践基地)引进两院院士、博士后,由人才开发专项资金分别给予引进单位5万元、3万元的奖励。

记者:在服务人才、解决人才后顾之忧方面,有哪些具体措施?

市委组织部负责人:文件明确提出,要做好高层次人才的联系工作。建立领导干部联系专家制度,成立市优秀人才联谊会,加强与各类人才的联系。建立自贡籍在外优秀人才名录,积极回引自贡籍在外高层次人才、高校毕业生回市服务。完善人才服务保障体系。全市每年确定一定的事业编制岗位采取考试考核方式择优聘用符合条件的高层次人才配偶,由各级教育主管部门根据高层次人才意愿,按照国家政策协调子女在市入托入学,领军人才、杰出创新人才可享受就诊“绿色通道”等“一站式”、立体化服务,切实帮助解决高层次人才的后顾之忧。

记者:市委组织部将如何推动落实好人才工作聚集地建设文件的要求?

市委组织部负责人:建设区域人才集聚地的意见及配套文件给我们提供了未来5年全市人才工作的总体思路、发展目标和基本路径,是今后一段时期全市人才工作的基本遵循。下一步,我们将着力抓好意见及配套文件的落实工作,对工作任务逐一进行分解分工,协调有关部门统筹推进。市委组织部将按文件要求,负责启动高层次人才培养引进“双千计划”,开展优秀创业创新团队、杰出创新人才、优秀专家遴选和引进顶尖创业创新团队、领军人才、优秀专家评选工作。其余10项人才计划牵头部门年内负责细化各项人才培育计划,制定各行业人才标准。各级各部门要分别结合本地、本部门实际,出台配套政策或实施细则。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]