他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
济南2016创业大赛落幕
[字号: ] 2016-11-03    阅读次数:208

济南市积极营造“政府鼓励创业、社会支持创业、人人争相创业”的良好创业氛围,实现创业项目、创新人才、扶持资金的直接对接,鼓励引导更多的城乡劳动者走上创业之路,今年6月,济南2016年创业大赛在全市范围内正式启动。 1027日下大赛决赛成功落下帷幕,济南山目生物医药科技有限公司以糖为原料进行医药开发的项目脱颖而出,斩获一等奖,获得奖金3万元,其他9个决赛项目分获二、三等奖。

400余个项目竞赛 参赛人数创历史新高

    为顺应大众创业万众创新需要,积极营造浓厚创业氛围,济南市先后组织开展了青年电子商务创新创业大赛、大学生创业大赛、创意大赛、“泉水人家”女性居家创业大赛、济南市“双创”之星评选、“千人创业带动万人就业”活动、创业助推“1+3行动、创业项目推介会、青年创业之星评选、创业论坛、大学生就业创业先进典型评选等一系列创业服务活动,进一步提升了全市大众创业万众创新的浓厚氛围。

    济南市创业大赛从2012年以来已连续7次举办,今年6月在全市启动了以“激情创业 梦圆济南”为主题的济南2016创业大赛。本次大赛成立了济南市创业大赛组委会,各县()区也相应成立了领导机构,设立了分赛场。从6月中旬到9月上旬,经过广泛的宣传动员,吸引了400多个创业项目报名参赛,参赛人数之多、社会影响之广是前所未有的。各县()区经过严格的海选预赛,选拔出50个参赛项目进入复赛。9月下旬,市大赛组委会对分赛区推荐的50个创业项目组织复赛,有20个创业项目进入评审范围,经过筛选最终确定了10个参赛团队进入了决赛环节。

    专家“一带二”指导 现场风采比拼

济南2016创业大赛决赛在山东蓝伞国际科技开发有限公司礼堂拉开了序幕。决赛采用“4+5+3比赛模式,即选手4分钟的微电影展示、5分钟演示汇报、专家3分钟点评提问。为充分展示10个参赛团队选手风采,提高大赛决赛现场评选效果,组委会赛前聘请5名创业专家,采用“一带二”的指导方式,对参赛选手进行个性化培训指导。整个决赛环节历时2个多小时,最后根据专家综合评分,评选出了一二三等奖获奖选手。来自公证处的人员对大赛决赛过程和比赛结果进行了现场公证。

创业大赛搭建了选手与评委、选手与选手即时互动交流的重要平台,评委的每一次点评,选手间的每一次交流,都成为选手吸收创业经验,提升创业能力,增强风险意识,提高综合素质的学习机会。

“济南蓝伞国际创业孵化基地是我们的市级创业孵化基地,面积近3万平方米,专业从事创业运营管理和创业咨询培训,创业发展模式和孵化理念都比较接地气。参赛者可以更加直观的学习借鉴,起到取长补短、互相促进的作用。”据大赛主办方介绍,大赛设立海选、预赛、筛选、决赛四个环节,每一环节的比拼,每一层次的选拔,都是参赛选手成长进步的阶梯,越是优秀的项目和企业,越是走到最后的参赛选手,越能得到更多展示和历练的机会,真正把优秀的创业项目、初创企业、创业典型挖掘出来,让他们发挥出良好的示范带动作用。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]