他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
湖北咸宁:畅通渠道 广引海外人才
[字号: ] 2016-11-03 中国组织人事报   阅读次数:351

近年来,湖北省咸宁市高度重视海外人才引进工作,在实施项目、畅通渠道、打造平台、优化环境等方面出实招、下真功,引进了一大批海外优秀人才前来创新创业、助力发展。

实施重大项目引才

咸宁大力推进人才工作项目化管理,积极实施重大引才聚才工程,为海外人才引进提供了有效渠道和载体。深入实施“双回双创”工程。立足本市人才引进实际,注重发挥乡情、亲情在海外人才引进中的作用,建立海外高层次人才信息库。今年3月,成功引进加拿大籍著名科学家、北京旷特量子科学研究所所长武华文教授及其团队到该市成立“全球量子技术应用开发中心”,从事量子技术科学研究。扎实开展“招硕引博”工作。以企事业单位为主体,以紧缺性、专业性需求为重点,连续五年面向海内外引进硕士学历以上人才,先后引进伦敦大学、香港科技大学、米兰理工大学等知名高校博士、硕士18人,在化学化工、环境保护、工程设计等专业岗位上发挥了重要作用。大力推进“香城创业”计划。实施有竞争力的人才政策,通过出国访问、网络宣传、现场对接等方式,严格评选创业项目,对入选项目定向支持,大力引进海内外人才来咸宁创新创业。近三年来,先后引进落户有较大发展潜力创业项目53个,其中具有海外背景的项目创业者10人,为该市大众创业万众创新注入了全新活力。

畅通沟通渠道引才

咸宁不断拓宽海外视野,每年由市领导带队,组织大中专院校、科研院所、重点企业负责人,赴日本、韩国、加拿大等国考察访问,先后为红牛集团、鄂南高中等企业学校,引进13名外国科学家和教育工作者,引进湖北省“百人计划”专家2人。高度重视海外“友城”建设,先后与8个海外国家13个城市建立“友好城市”关系,定期开展互访交流活动,从韩国、日本选派15名优秀青年人才到该市开展为期一年的交流服务。2015年12月,通过与法国奥贝维利耶市的双边互访,在该市建立了咸宁首个欧洲人才工作联络站,聘请当地知名华人负责相关工作,为宣传人才政策措施、拓宽海外人才引进渠道、搭建海外人才交流平台提供了极大便利。

打造平台载体引才

坚持“政府引导、市场主导”的理念,大力推进人才发展平台建设,为海外人才来咸创新创业提供广阔舞台。高位推进创业园区建设。按照“一园多区”建设要求,以人才聚集、资金汇集、科技创新为主要要素,高标准建设咸宁高新区“人才特区”,高位“嫁接”武汉光谷产业园,主动承接产业转移,投资建成光谷南科技城,引进了天助网、本地宝、台郁电子、香港丹桂投资等一大批国内外知名企业入驻发展。试点推进“梦想小镇”建设。以浙江“梦想小镇”为标杆,试点建设梓山湖基金小镇、茶庵岭创业小镇、赵李桥茶产业小镇等一批“梦想小镇”。大力推进电商平台建设。依托中国电子商务协会、深圳市电子商务协会,投资建成咸宁市电子商务产业示范园,与多家知名电商企业签约项目16个。目前,该市一大批创新创业基地异军突起,市青年企业中心荣获“全国青年创业示范园区”,建成省级工程技术研究中心5家、省级校企共建研发中心6家、博士后工作站14家、院士专家工作站31家。

优化发展环境引才

制定出台《关于加快发展智能机电、互联网等绿色新产业的若干意见》《关于加快科技创新体系建设的实施意见》等人才政策,建立1亿元创业专项扶持资金,对符合条件的海内外创新创业人才,在资金扶持、贷款担保、免费办公场地等方面提供政策支持;对新引进符合绿色产业发展导向的重点项目,最高给予2000万元补助;对获得国家级、省级、市级认定的企业技术中心、工程研究中心等企业,分别给予50万元、20万元、10万元奖励;鼓励海外人才以智力资本(技术、专利、管理等)、技术转让等方式入股聘用单位投资项目或以投资方式创办外商投资企业。严格实行《咸宁市外国专家服务管理暂行办法》,进一步放宽海外人才来咸办理签证、永久居留证等条件,简化创业审批流程,同等享受该市人才引进和创新创业政策;对海外人才来该市投资项目、创办企业的,发改、商务、工商、外汇等部门简化核准及审批程序;对在咸工作期间作出贡献的海外专家,由市政府授予“咸宁桂花奖”,给予物质奖励,在医疗保险、住房、纳税、休假、生活待遇、子女就学等方面,为海外人才提供便捷优质服务。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]