他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业
[字号: ] 2016-11-10    阅读次数:546

近日,在山东省加强企业家队伍建设工作会议上,新泰市市长作为唯一一个县级代表进行典型发言,推广新泰市建立工业联盟助推企业家队伍建设的做法。

“我们与青岛港合作海铁联运保税仓储项目,3年时间由原来小洗煤厂发展成为煤粉制备能力600万吨的‘地上煤矿’,这可多亏了工业联盟的帮助。”山东岳华能源集团有限公司董事长岳公华告诉笔者。

岳公华所称赞的工业联盟是新泰人才工作的一大特色。该市以提升企业家素质为突破口,成立了‘政府主动、专家主导、企业主体’的工业联盟,推动企业家再次创新创业。

政府主动抓谋变

近年来,该市实施“引智筑巢”工程,以培养现代企业家精神为核心,创立由骨干企业和成长型新兴企业组成的工业联盟,引导相互认可的企业家自主组成10人以内的联盟董事会、私人董事会或“三人行小组”。同时,指导同类企业成立汽车装备、光电科技等4个产业联盟,促进工业联盟与产业联盟联动发展,对企业家分类分层精准培养,实现了服务由“相马式”个别支持向“赛马式”竞相发展的转变。

该市还聘请深圳华为公司咨询顾问包政教授为联盟首席顾问,中国人民大学白刚教授等10名专家为长期顾问,实行专家指导、团队运作,推动服务由“资金支持”向“引智支持”转变。

专家主导促思变

该市建立“培训-访学-交流-问诊”四位一体学习交流机制,加快企业家思想蜕变。“市里定期组织工业联盟专家授课点拨,对我们帮助很大。”山东恒泰车桥有限公司董事长沈辉说。“特别是聘请原TCL集团首席运营官、三星商用中国区总裁等国内外知名专家和企业家授课,更是开阔了视野。”

该市还组织企业家先后到韩国三星、日本松下、德国工业4.0、深圳华为等知名企业访学268人次,引导企业向标杆看齐。组织专家与企业家深度探讨交流,并对65家企业现场把脉问诊,一对一开良方、施良策,加速企业家思维模式转变。目前,80%的联盟企业完成了家族式管理变革,1/4的企业建立了利润全员分红制度。

企业主体求嬗变

“工业联盟在推动企业间资金、技术、人才、市场等资源共享方面发挥了重要作用,让我们与一些同行企业由‘对手’变成了‘队友’,实现了合作共赢。”泰安国泰拖拉机制造有限公司董事长杨学东说。目前,国泰集团与北汽合作新上了投资30亿元的汽车产业园项目,主要生产新能源汽车、皮卡、越野等系列车型,促进该市迈入整车制造时代。

也是在工业联盟的“撮合”下,新巨丰无菌包材公司通过引进纷美德国分公司核心管理团队,当年销售收入增长6倍。山东晶泰星光电科技公司与英国石墨烯照明公司成功合并,由诺贝尔物理学奖获得者安德烈教授出任公司董事,明年将在伦敦上市。像这样由工业联盟促成的合作项目在新泰有60余项,86家联盟企业主营业务收入由720亿元跃升到960亿元,92%的企业由单一生产型转变为生产研发型。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]
  湖北咸宁:畅通渠道 广引海外人才 [2016-11-03]