他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制
[字号: ] 2016-12-16 中国组织人事报   阅读次数:364

今年以来,宁波市在持续用好民营企业力量引进海外高层次人才的基础上,进一步拓宽引才渠道,以更宽视角探索创新海外高层次人才市场化引进机制,取得较好成效。今年入选该市“3315计划”的51个人才和团队中,有12个是由社会力量引进,目前全市累计有358名海外高层次人才和120个高端人才团队入选“3315计划”,其中有75人自主申报入选国家“千人计划”。

鼓励风投机构以投资带动引进人才。发挥风投机构专业优势,对风投机构通过以投带引方式引进的海外高层次人才和团队项目,启用“3315计划”简易评审机制:即个人项目可直接入选“3315个人计划”;团队项目可不参加“3315团队计划”书面评审,直接进入答辩评审环节。该市还对引荐人才和团队入选“3315计划”的风投机构给予最高100万元奖励。宁波君润资本在海外设立专门引才机构,寻找高端科技人才,累计为该市引荐了20多个高层次人才项目。

设立海外孵化平台引进人才。宁波在海外设立创新孵化器,并和知名风投机构共同出资组建天使投资基金,由风投公司在海外组建的专业团队负责管理运营。基金管理团队在海外寻找并在孵化器投资孵化具有高成长性的高层次人才科技项目,项目成熟后引荐到该市落户发展。

举办重点人才赛事引进人才。依托海外人才中介组织,采取市场化方式,宁波连续3年分别在伦敦、圣地亚哥和东京举办“3315计划”海外创业创新大赛。支持社会力量举办全球新材料行业大赛,对在大赛中脱颖而出的获奖人才或团队项目可直接入选“3315个人计划”或进入“3315团队计划”答辩评审环节。近年来,已有14位获奖的海外高层次人才落户该市,其中5人入选“3315计划”。

支持领军人才围绕相关产业链引进人才。鼓励现有领军人才围绕自身产业链上下游引进海外高层次人才,对引进的优秀人才项目可优先入选“3315计划”。近年来,依托国家“千人计划”专家姚力军博士,宁波在溅射靶材和超高纯金属材料产业上下游引进了48位硕士以上海外高层次人才,7人入选“3315计划”,其中有6人入选国家“千人计划”,形成了超高纯铜、铝、钛、钼、钽等靶材产业链,催生了江丰精密设备、创润新材料等一批高科技企业。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]
  湖北咸宁:畅通渠道 广引海外人才 [2016-11-03]