他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血”
[字号: ] 2017-03-13 南方日报 朱伟良  阅读次数:369

现在在创新驱动发展的过程中,人才是核心要素,科技创新和经济发展都离不开高层次人才、高技能人才的支撑。广州具有广东乃至华南最丰富的教育资源,理应在新一轮的人才竞争中抢得先机。

在人才队伍建设上一般有两种途径,一是引进人才;二是自主培养。前者比后者要快速见效,也是比较现实的路径。比如,现在很多工程院院士、中科院院士因为政策引导、待遇优厚、合作项目等原因来到广州进行科研工作。

相比起引进人才,自主培养更有扎根、服务本土的意味,尤其是对科技创新而言,“自我造血”更有利于可持续发展。

广州乃至广东尽管教育资源丰富,但高端的高校不足,因此培养高层次人才可以借助国外资源,与国际一流的高校联合办学、联合建设科研中心,把全球先进的教育理念和人才培养体系落地到广州。

另一方面,要培养人才也要结合产业发展需求,充分调动职业教育的资源,从学科设置到课程规划等都向新兴产业、科技研发等倾斜,以高职教育发力推动高技能人才的培育水平提升。




    返回    打印     关闭

相关内容

  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]
  大连高新区:政策“红包”点亮人才创新梦 [2016-11-04]
  湖北咸宁:畅通渠道 广引海外人才 [2016-11-03]