他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
未来五年山东千名博士进企业 推行全新公派出国留学项目
[字号: ] 2018-04-27    阅读次数:178

齐鲁网济南4月26日讯 今年2月22日召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会在全社会引起强烈反响,大会特别提到人才:突出厚植高端人才。目前,全国新一轮人才争夺战已经打响,几乎所有二线城市都出台了吸引人才的优惠政策。近日,山东省人力资源和社会保障厅副厅长周春艳在做客山东人民广播电台《人才引擎助推山东新旧动能转换》节目时表示,青年人才是高层次人才的生力军,青年是国家的未来,民族的希望,青年人才是大众创业、万众创新的重要力量。 

“为营造良好的创新创业环境,促进青年人才脱颖而出,省人社厅近日出台了《山东省支持青年人才创新创业的若干措施》,这是我国首个专门支持青年人才创新创业的政策。”周春艳在节目中介绍说,山东提出开展“一个活动”,组织实施“两个项目”。 

周春艳介绍说,所谓“一个活动”,是指“千名博士进企业”活动。利用5年时间,每年选拔200名在高等院校、科研院所工作的优秀博士,到企业共同开展科技攻关,深入产学研合作。目前省人社厅正在研究制定工作方案,将于近期实施。 

就“两个项目”,周春艳详细介绍说,一是“企业博士(后)集聚计划”。国内重点高等学校或者世界知名高校的博士毕业生,进入省内企业博士后科研工作站进行研究的,在站时间每满1年可申领5万元省财政生活补贴,最高补贴3年15万元;出站后留在山东工作并签订5年以上劳动合同的,可再领补贴15万元,各地也有自己配套的支持资金。二是打造全新的“山东省非教育系统政府公派出国留学”项目。由以前每年选派30名增加到每年选派300名左右的优秀中青年人才,到国(境)外知名大学、科研机构、企业等进行培训进修,每年给予10万-15万元经费资助,大力提升青年人才国际视野和水平。 




    返回    打印     关闭

相关内容

  山东四项措施吸引留学人员来鲁创新创业 [2018-04-27]
  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]