他山之石
  您现在的位置:首页 > 他山之石
山东四项措施吸引留学人员来鲁创新创业
[字号: ] 2018-04-27    阅读次数:84

齐鲁网济南4月26日讯 海外留学人员具有广阔的国际视野、双重文化背景和先进的科学知识,已成为推动经济社会发展的重要力量。尤其是当前,我们正面临着新中国成立以来最大规模的留学人员“归国潮”。近日,山东省人力资源和社会保障厅在做客山东人民广播电台《人才引擎助推山东新旧动能转换》节目时,省人社厅人才开发处副处长张明川表示,山东省积极创新政策,加大留学人才创新创业支持力度,截至目前,共引进海外留学回国人员7.1万人。针对我省吸引留学人员来鲁创新创业的重大部署,张明川表示主要采取了四项措施:

一是实施“留学人员来鲁创业启动支持计划”。自2013年开始实施,项目主要是针对处于初始创办阶段,待转化技术项目创新性强、发展潜力大的留学人员企业给予重点支持。2013年至2017年,全省遴选了90家留学人员企业,省级财政共给予1200余万元资金支持。 

二是设立“山东省留学人员回国创业奖”。2013年设立,主要是表彰在我省经济社会发展中做出突出业绩的留学回国人员,在激励广大留学回国人员创新创业方面发挥了重要作用。目前,已有80名留学人员获此殊荣。 

三是加大“留学人员创业园”建设。目前,全省共建成留学人员创业园37家,其中省部共建4家,入园留学人员企业约有1983家,各园区通过出台优惠政策、组织专业团队或导师指导、提供投融资支持等多种方式,为留学人员创新创业解除了后顾之忧。 

四是打造“海洽会”引才品牌。自2001年开始,我省共举办了九届“中国山东海内外高端人才交流会”,引进海外留学人才近4500人,高新技术创业项目3000多个,留学人员创办企业700多家。

当前,山东正在全面实施新旧动能转换重大工程,更需要留学人员等高端人才来山东贡献智慧和力量。在此,真诚的邀请广大留学人才了解山东、投资山东、创业山东,全省人社系统将当好“服务员”“店小二”,为留学人才来鲁创新创业提供更加便捷高效的服务。




    返回    打印     关闭

相关内容

  未来五年山东千名博士进企业 推行全新公派出国留学项目 [2018-04-27]
  福州:14条“干货”政策招揽博士 [2017-04-24]
  全国人大代表、暨南大学教授卢馨:人才建设可实现“自我造血” [2017-03-13]
  宁波:探索海外高层次人才市场化引进机制 [2016-12-16]
  安徽宿州:创新民企人才工作服务机制 [2016-12-16]
  宁夏固原市:人才助力精准扶贫 [2016-11-10]
  山东新泰:工业联盟助推企业家创新创业 [2016-11-10]
  南通江海英才创业周 推动人才技术项目金融深度融合 [2016-11-07]