您现在的位置:首页 > 县区人才 > 罗庄区
筑巢引凤谱新篇
——罗庄区加大人才工作力度 营造良好人才发展氛围
[字号: ] 2014-09-03    阅读次数:624

人才是发展之基、竞争之本、转型之要。近期,习近平总书记对人才工作发表了系列重要论述,并作出重要批示。中央、省、市等各级积极学习习总书记重要批示和系列讲话精神,将宣传和贯彻落实人才工作的新思想、新理念、新政策作为工作重点,积极营造尊重人才、鼓励创新的良好氛围。

近年来,罗庄区把实施“人才强区”战略作为事关全局和长远发展的根本大计,以区域产业转型、经济提质增效为中心任务,围绕现代产业体系构建、新型工业化、商城国际化等重点工作引进培养人才,以人才优势争创经济社会发展优势,为推动罗庄区经济社会快速发展提供智力支持和人才保障。8月份以来,区委先后召开中心组学习会议、人才工作会议,传达学习习近平总书记重要批示和系列讲话精神,并对当前人才宣传工作提出明确要求。

抓住重点  大力营造重才爱才的良好氛围

广泛宣传习近平总书记关于人才工作重要批示和系列讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记对人才工作发表了一系列重要论述,5月13日,又对人才工作作出重要批示,强调择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,开创人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

大力宣传人才工作的新理念新要求。宣传十八届三中全会深化人才工作改革创新的要求,宣传中央和省、市、区委关于人才工作的一系列方针政策和重大部署,宣传提高人才工作科学化水平的新思路新举措,宣传我区人才工作面临的新形势、新任务、新要求,宣传各级领导同志关于人才工作的新理念、新阐述、新论断,引导全区广大干部群众进一步解放思想,更新观念,提高用理论指导人才工作实践的能力。

深入宣传市、区关于人才发展战略、人才队伍建设方面的政策措施。大力宣传培养造就与外出引进急需紧缺人才、统筹推进各类人才队伍建设、鼓励人才创新创业、推动重点人才工程(项目)实施等方面出台的文件政策,让更多的人了解人才优惠措施,吸引更多高层次人才来罗庄创新创业。

广泛宣传人才工作方面的有益尝试和新鲜经验。重点宣传“一把手抓第一资源”的经验体会,宣传全区各街镇、各部门各单位在人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置等体制机制方面改革创新的新鲜经验,以及在创新创业环境营造、人才激励和保障等方面的创新做法、工作成果等。

注重宣传人才平台载体建设等方面取得的新突破。着力宣传推进特色产业基地、公共技术服务平台、工程技术中心、博士后工作站等人才平台载体建设的创新举措,宣传推进各类人才聚集区(试验区)建设等方面的有效做法。

集中宣传一批具有代表性的人才典型和事迹。大力宣传全区各个层面优秀人才创新创业成果和先进事迹,特别是近年来成长起来的创新创业先进典型,同时宣传一批关心重视人才工作、积极实施人才政策、创造良好人才环境、为人才队伍建设做出突出贡献的集体和个人,在全社会形成敬才爱才、人人皆可成才的舆论导向。

落实责任  务求人才宣传工作取得新实效

举办多种形式的学习研讨活动。各职能部门、各街镇、各企业的广大人才和党务工作者,要把当前深入学习习近平总书记重要批示和论述精神、积极学习上级文件要求、全面把握科学内涵、深刻领会精神实质作为一项重要的政治任务。通过召开座谈会和研讨会,进行专题研讨交流,集中撰写一批有思想深度和借鉴价值的理论文章和学习体会。在干部教育培训中,把学习重要批示和讲话精神作为干部和各类人才学习研修的重要内容。

强化工作成效考评。区人才工作领导小组各成员单位、各街镇、各相关企业要及时汇总重点项目进展情况,每月至少上报两篇相关动态,精心总结工作经验做法和先进人物典型,形成通讯纪实或基础素材,向区人才办、罗庄政务网、罗庄通讯、区广播电视台等报送。各新闻媒体根据情况派出记者深入采编,做好编辑制作等工作。加强对人才宣传工作的考评,及时对上报和采用的新闻信息稿件情况进行评比、分析和通报。适时评选“人才工作好新闻奖”,对人才宣传工作先进集体进行表彰奖励。






    返回    打印     关闭

相关内容

  罗庄区成功签约国家“千人计划”专家余建军教授[图] [2015-10-28]
  王丽云会见“千人计划”专家刘箐[图] [2015-10-27]
  段卫东会见“千人计划”专家张海[图] [2015-10-27]
  我区喜获3项2014年度山东省科技金桥奖 [2014-10-29]
  我区新增一家省级院士工作站 [2014-10-16]
  罗庄区5项科技成果喜获临沂市科学技术奖 [2014-09-03]
  引领广场舞的“齐鲁文化之星”——李伟[图] [2014-09-03]
  山东省“乡村之星”孙效峰 ——科技兴企共同致富的蘑菇大王[图] [2014-09-03]