您现在的位置:首页 > 县区人才 > 罗庄区
华盛江泉集团人才工作纪实
[字号: ] 2014-09-03    阅读次数:756
华盛江泉集团牢固树立“人力资源是企业最大资源”的理念,遵循产业发展与人才培养并举、经济效益与社会效益并重的方针,围绕转型跨越发展主题,抓住人才规划、引进、培养和使用等关键环节,采取有效措施,人才队伍建设成效明显。

规范人才制度建设,保障发展大局

围绕企业发展,明确人才建设目标。做好人力资源分析,定岗定编,实现人员精细化管理。推进人力资源信息化建设,正式上线NC人力资源管理系统。在集团内开展《管理章程》编制工作。建立人才培养、引进、管理、奖惩等制度。

成立人力资源与社会保障服务中心,承担宣传贯彻人力资源和社会保障政策法规、人力资源保障服务、人才引进培养、员工技能培训等工作任务。举行华盛江泉集团2014年人才工作大会,出台《华盛江泉集团关于加强人才队伍建设的若干意见》。

坚持工资与单位效益挂钩的原则,推行以绩效考核为基础的工资管理体系。出台《华盛江泉集团人才奖励暂行办法》,以能力定工资,以贡献定报酬。建立人才队伍建设专项经费,确定预算标准,做到专款专用。2014年试行职称补贴、技能补贴、学历补贴、住房公积金、带薪年休、人才返聘六大福利制度。规范集团商业保险管理,制定保险管理制度,规范各种保险程序。

全方位招贤纳才,构建人才发展高地

坚持 “不求所有、但求所用”原则,通过技术转让、合作研究等方式,引导人才向优势产业、重要部门、岗位聚集。制订和实施高端人才引进计划,吸引人才落户集团,切实解决其住房、户籍、子女就学等问题。近年来,累计参加32场社会招聘与19场校园招聘。与山东煤炭技校、临沂职业学院、枣庄职业学院等数十所高职、技工院校建立良好合作关系。推进高校毕业生就业见习基地建设,与山东理工大学合作建立人才培养输送战略,2012年以来,累计提供就业见习岗位数800个,涵盖热电、钢铁、房产建筑、国际贸易、酒店管理、管业、焦化等20个工作领域,见习生期满留用率为92.4%,企业的岗位吸引力进一步增强。今年上半年,集团发布了78个职位,投简历竞聘的共有6139人。截至8月,大中专毕业生达到5985人,其中大学以上学历的711人。加强高端平台载体建设,构建人才发展高地,投资39亿元建设占地10000亩的华盛江泉农牧产业园,与中国科学院院士吴常信合作申报院士工作站,聘请12名中国农业大学、山东农业大学等高校院所的的畜牧兽医专家成立遗传育种专家委员会,充分发挥高层次人才在产业转型升级、推动跨越发展中的引领作用。

注重人才培养开发,优化人才队伍结构

采取多种形式,对专业技能人员进行有计划地培训。依托职业技能培训学校和技师工作站,组织职业技能培训与鉴定,有3327人拿到了职业资格证书,其中取得高级资格证书的1446人。开展师徒结对活动,明确师徒双方的职责,出台具体的考核和奖励方法,定期考核,跟踪管理。2012年起,共有185对师徒签订协议。举办“劳动之星”职业技能竞赛,四年来累计有2600人参与,掀起了“岗位练兵、技术比武、提升技能”的热潮,营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。

组织企业干部参加企业经营管理高级研修班。聘请专家学者、高层次管理人才等举办企业管理、人事管理、财税政策、法律法规等不同专题的讲座。组织户外拓展训练,增进员工沟通交流,增强团队凝聚力。加大后备干部的培养,提高思想政治素质、增强决策、创新和现代化经营管理能力。与临沂大学开展校企合作,进行系统学习培训。




    返回    打印     关闭

相关内容

  罗庄区成功签约国家“千人计划”专家余建军教授[图] [2015-10-28]
  王丽云会见“千人计划”专家刘箐[图] [2015-10-27]
  段卫东会见“千人计划”专家张海[图] [2015-10-27]
  我区喜获3项2014年度山东省科技金桥奖 [2014-10-29]
  我区新增一家省级院士工作站 [2014-10-16]
  罗庄区5项科技成果喜获临沂市科学技术奖 [2014-09-03]
  引领广场舞的“齐鲁文化之星”——李伟[图] [2014-09-03]
  山东省“乡村之星”孙效峰 ——科技兴企共同致富的蘑菇大王[图] [2014-09-03]