您现在的位置:首页 > 县区人才 > 沂水县
关于开展“千名硕博在沂水”活动的实施方案(沂办发[2012]82号)
[字号: ] 2014-08-13    阅读次数:796

县委办公室  县政府办公室

印发《关于开展“千名硕博在沂水”活动的实施方案》的通知

沂办发[2012]82号

   

    根据省、市委人才工作的相关要求,结合沂水县实际,经县人才工作领导小组研究决定,按照培养和引进并举的原则,开展“千名硕博在沂水”活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大会议精神,坚持以科学发展观和科学人才观为指导,紧紧围绕全县经济和社会发展大局,把高学历人才引进、培养、管理、使用工作与实施“人才强县”战略相结合,与优化干部人才队伍结构相结合,进一步健全机制,优化环境,以人才政策洼地,打造人才聚集高地,支持企业和县域经济发展,助推“激情沂水、创新沂水、品牌沂水、友善沂水”建设。

    二、总体目标

    坚持培养与引进并举的原则,着眼于满足全县重点行业、支柱产业、战略性新兴产业、现代服务业等领域对人才的迫切需要,加大力度培养人才,广开渠道引进人才,营造环境聚集人才,创优载体用活人才。自2012年起,通过个人在职学习、脱产培训、企业自主招聘、事业单位考录等方式,五年内培养和引进1000名以上具有硕士研究生和博士研究生学历(学位)的县内紧缺急需人才,并力争在引进和申报国家“千人计划”专家、泰山学者(海外)特聘专家教授等高层次人才方面实现突破,进一步改善全县干部人才队伍结构,提升企业经营管理水平,促进一批重大科技成果转化,为推动全县经济社会快速、持续、健康发展提供坚强的人才支撑和智力支持。

 三、具体办法

(一)注重县内人才培养。鼓励和支持全县党政机关、企事业单位在职干部继续教育,通过脱产学习、函授、自学考试、远程教育、非学历教育联考等方式取得硕士研究生及以上学历(学位);教育、卫生、文化等部门单位要从专业技术人员中,选拔一批培养对象参加博士、硕士研究生学习,提高整体实力水平。坚持企业家的培训、轮训、考察学习制度,有计划的组织企业厂长(经理)、经营管理人才到高等院校攻读EMBA课程培训班以及各类培训班、讲座等;指导企业加强在职员工的培训教育,鼓励员工取得高学历,提高个人综合素质和能力水平。围绕沂水县域经济重点发展领域和城市建设重点项目,加强与高等院校、培训机构和科研院所的合作,通过开设班次、在职学习等形式,帮助干部人才取得硕士研究生及以上学历和学位。

(二)加大人才引进力度。围绕沂水加快科学发展的实际要求,重点引进旅游管理、食品制造、机械制造、化学工程、纺织工程、矿产加工等领域及其他社会紧缺急需、具有较高水平的高学历人才。组团到省内外高等院校招聘高学历人才,年初收集规模以上企业高学历人才需求信息,编制并发布信息目录,有计划、有目的地到北京、上海、南京、西安、济南、青岛等高等院校聚集城市,开展招才引智活动;举办“沂水高学历人才联谊会”,开展高学历人才与企业供需洽谈,邀请原籍在沂水的高学历人才回家乡创业、发展;继续实施“沂水引进高学历人才计划”,按照《沂水县引进高层次人才实施办法》(沂办发[2012]63号)文件要求,通过列事业编制到企业服务的方式,开展考录工作,吸引高学历人才来沂水创业发展。

四、保障措施

(一)强化组织领导。在县人才工作领导小组统一领导下,建立县委组织部、县人社局、县财政局、县教体局、县经信局、县科技局、县农业局等部门各司其职、密切配合的工作机制,加强高学历人才培养、引进工作的组织领导和统筹协调。高学历人才由县委组织部、县人社局和所在单位共同管理,县委组织部、县人社局每年对高学历人才进行一次专项考核,形成书面考核材料并存档备案。对实绩突出、考核优秀的党政机关、事业单位高学历人才,纳为重点培养、重点使用对象。

(二)强化政策落实。各单位(企业)要不折不扣的落实县委、县政府已出台的各项针对高学历人才培养、引进、使用等方面的优惠政策、奖励补助;要对通过自学考试、法律联考、在职学习等方式获取硕士、博士学位的人员提供便利条件。同等条件下,对县内业绩突出的高学历人才坚持“三优先”政策,优先作为入党积极分子培养、优先推荐为“两代表一委员”、优先推荐为各级先模人物。

   (三)加大宣传力度。通过报纸和网络媒介,大力宣传党的人才政策,及时组织报道全县人才工作方面的重大部署、重要进展情况和有关工作经验,制定宣传报道方案,深入宣传我县各级各类优秀人才的成长过程,宣传我县引进、培养高学历人才的优惠政策、办法和具体措施,营造良好的环境氛围。




    返回    打印     关闭

相关内容

  沂水县召开人才工作暨招才引智培训会[图] [2015-07-20]
  沂水县农村实用人才认定管理办法(沂农字〔2013〕64号) [2014-08-13]
  关于加强企业家队伍建设的意见(沂发〔2011〕22号) [2014-08-13]
  沂水县首席技师选拔管理办法(沂政办发[2009]30号) [2014-08-13]
  沂水县教育系统人才引进与培养工作实施方案(沂政办发〔2014〕28号) [2014-08-13]
  关于公布沂水县首届领军人才名单的通知(沂政办发[2014]54号​) [2014-08-13]
  沂水县人才工作联席会议制度、沂水县人才工作领导小组成员单位职责的通知(沂办发[2012]8号) [2014-08-13]
  沂水县企业高学历人才津贴发放办法(试行)(沂政发[2014]19) [2014-08-13]