您现在的位置:首页 > 县区人才 > 沂水县
沂水县人才工作联席会议制度、沂水县人才工作领导小组成员单位职责的通知(沂办发[2012]8号)
[字号: ] 2014-08-13    阅读次数:1344

县委办公室   县政府办公室

关于印发《沂水县人才工作联席会议制度》、《沂水县人才工作领导小组成员单位工作职责》的通知

沂办发[2012]81号

 

各乡镇党委、政府,沂城街道党工委、办事处,沂水经济开发区,县委各部委,县政府各部门,各直属正科级以上行政事业单位,各人民团体,县人武部:

为贯彻落实党管人才原则,进一步明确县人才工作领导小组成员单位的工作目标责任,建立部门间各司其职、密切配合的长效机制,形成推进人才强县建设的合力。经县委、县政府同意,现将《沂水县人才工作联席会议制度》、《沂水县人才工作领导小组成员单位工作职责》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         中共沂水县委办公室

                    沂水县人民政府办公室

                            2012年12月10日

沂水县人才工作联席会议制度

 

根据中央、省、市和县委对人才工作的部署要求,围绕建立健全全县人才工作和人才队伍建设的宏观管理体制,明晰职责定位,形成人才工作的整体合力,加快人才强县进程,结合全县经济社会发展需要和人才工作实际,建立县人才工作联席会议制度。

    一、组成单位

    联席会议成员单位由县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县科协、县发展和改革局、县经济贸易和信息局、县教体局、县科技局、县财政局、县民政局、县人力资源和社会保障局、县农业局、县卫生局、县统计局等部门单位组成。各部门单位的有关领导同志为联席会议成员。

二、主要职能

联席会议的主要职能是围绕全县人才工作大局,大力实施人才强县战略,切实加强人才队伍建设,交流情况,研究问题,协调配合,提高效能。

1、学习贯彻落实中央、省、市和县委关于人才工作的路线、方针、政策,以及上级部门和领导的指示精神,积极组织实施人才强县战略,全面加强全县人才队伍建设,及时通报全县人才工作动态。

2、总结全县人才工作年度重点责任目标完成情况,研究部署人才工作任务,总结推广人才工作先进典型,对加强全县人才队伍建设工作提出意见、建议。

3、研究、协调、决策人才引进工作中的重大事项,及时通报引进人才工作情况。

4、协调有关部门或单位研究制定人才队伍建设的规划和有关政策,解决人才工作中的有关矛盾和问题,督促检查有关部门落实人才工作政策和人才队伍建设的工作情况。

5、研究决定其他与人才工作有关的事宜。

    三、组织协调

    联席会议由县委组织部负责召集,组织部长为召集人,分管人才工作的副部长可受部长委托主持联席会议。联席会议成立办公室,承担日常工作。办公室设在县委组织部人才工作科,成员单位有关科室负责同志为办公室成员。主要负责研究确定联席会议的议题;起草联席会议的通知、会议纪要及工作报告;了解督促联席会议商定事项的落实情况;加强与成员单位的日常沟通;承办联席会议交办的其他事项。

四、工作方式

联席会议原则上每半年召开一次例会,遇有重要事项和特殊情况可随时召开。会议的议题由会议成员单位提出,经联席会议办公室协调后提交联席会议讨论。每次人才工作联席会议根据议题内容在组成单位中确定参加单位,也可邀请非成员单位列席,并协调有关单位做好各项准备工作。

五、工作要求

1、每次人才工作联席会议根据需要在成员单位中确定参加单位,各参加单位必须派主要负责人或分管人才工作的负责人参加会议。

2、联席会议成员应按时参加会议,并做好充分准备。提交会议研究的事项应事先进行深入调查研究,摸清有关情况,拿出具体的意见或方案,以提高会议的质量和效果。

3、联席会议讨论研究作出决定后,按照部门职责、明确责任单位,并在规定的时限内落实。

本制度由县人才工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沂水县人才工作

领导小组成员单位工作职责

 

1、县委组织部、县人才工作领导小组办公室

对全县人才工作牵头抓总,综合协调。牵头全县人才发展战略和规划、重大人才政策、重点人才工程、重要资金项目的研究制定与组织实施;负责筹措、建立、管理和使用全县人才工作专项资金;负责协调做好推荐国家级、省级、市级优秀人才(团队)和以县委、县政府名义评选表彰各类县级优秀人才(团队)的工作;负责协调组织开展高层次人才引进工作;负责领导小组办公室日常工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

2、县委宣传部

履行全县人才工作宣传小组职责,负责全县人才工作宣传的宏观指导和协调;制定全县人才工作宣传计划,协调各新闻媒体,加强人才工作和优秀人才典型宣传;负责全县宣传文化人才队伍建设,负责联系一批优秀宣传文化人才;完成领导小组交办的其他工作任务。

3、县委统战部

加强与党外人才的联系,发现、培养、选拔、推荐党外优秀人才;会同有关方面制定实施非公有制经济和新社会组织人才队伍建设的规划、政策和意见;完成领导小组交办的其他工作任务。

4、县人力资源和社会保障局

    负责全县专业技术人才队伍建设综合管理,牵头研究制定和组织实施专业技术人才队伍建设规划和政策;负责两院院士、“百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、省有突出贡献的中青年专家等推荐、选拔和管理服务工作,联系一批优秀专业技术人才;负责全县高技能人才队伍建设综合管理工作,牵头研究制定和组织实施技能人才队伍建设规划和政策;负责省、市首席技师等推荐、选拔和管理服务工作,联系一批优秀高技能人才;协调组织做好海外人才引进等工作,积极参与高层次人才引进工作;负责制定人力资源流动政策、人力资源市场和专业性人才市场建设和管理工作;负责定期开展重点领域人才需求预测与发布;组织各类高层次人才开展服务社会活动;会同有关部门建立健全人才资源统计制度;完成领导小组交办的其他工作任务。

5、县发展和改革局

负责将人才资源开发纳入全县国民经济和社会发展总体规划;负责了解掌握全县重点区域和服务业发展对人才的需求情况,会同有关方面制定相关政策措施;负责制定落实创业人才支持政策;参与定期开展重点领域人才需求预测与发布;完成领导小组交办的其他工作任务。

 6、县经济贸易和信息化局

负责研究制定企业经营管理人才队伍建设规划并组织实施,联系一批优秀企业经营管理人才;组织指导企业经营管理人员的教育培训工作;参与制定落实创业人才支持政策;参与企业领域领军人才、创新团队建设工程组织实施工作;参与高层次人才引进工作;负责国家级、省级和市级企业技术中心的推荐申报工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

    7、县财政局

    负责制定实施促进人才投资优先保证的财税政策;负责人才工作经费保障、拨付使用、管理监督等工作;负责研究制定会计人才队伍建设规划并组织实施;负责会计高端人才的选拔、培养与跟踪服务;会同有关部门研究制定改善和提高优秀人才工作和生活条件的有关政策措施;完成领导小组交办的其他工作任务。

    8、县教体局

负责研究制定教育人才队伍建设规划并组织实施;负责国家级、省级和市级教学名师等人才工程的组织实施;负责协调教育系统优秀人才选拔、培养工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

9、县农业局

负责研究制定农村实用人才队伍建设规划并组织实施;深入推进新农村资源开发“绿色行动”,负责全国优秀人才、中华农业英才、省市乡村之星等优秀农村实用人才申报、推荐和管理服务工作,联系一批优秀农村实用人才;会同有关部门做好农业科技、经营、管理等方面培养、引进和管理工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

10、县民政局

    负责研究制定社会工作人才队伍建设规划;负责全县社会工作人才培养和选拔工作,联系一批优秀社会工作人才;完成领导小组交办的其他工作任务。

    11、县科技局

    负责研究制定全县科技人才队伍建设规划并组织实施,联系一批优秀科技人才;负责科技人才成果转化工作,组织重大科技攻关,推进产学研结合;负责院士工作站,国家、省级和市级重点实验室、工程技术中心等重点学科人才平台载体的推进;负责组织科技领域内领军人才、创新团队申报、评选工作;参与高层次人才引进工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

    12、县卫生局

负责研究制定卫生人才队伍建设规划并组织实施;负责卫生领域重点人才工程的组织实施,联系一批优秀医学领军人才;会同有关部门做好各类优秀人才的医疗保健工作;完成领导小组交办的其他工作任务。

13、县统计局

会同有关部门制定人才统计指标体系和统计办法,做好人才资源统计工作;会同有关部门做好重点领域人才需求预测与发布工作,发布人才统计信息;完成领导小组交办的其他工作任务。

    14、县科协

负责联系科技工作者,引导科技人才为全县经济社会发展积极发挥作用;负责推荐优秀人才参与省、市青年科技奖、优秀科技工作者等奖项的评选表彰工作;参与全县科技人才发展的政策制定;完成领导小组交办的其他工作任务。




    返回    打印     关闭

相关内容

  沂水县召开人才工作暨招才引智培训会[图] [2015-07-20]
  沂水县农村实用人才认定管理办法(沂农字〔2013〕64号) [2014-08-13]
  关于加强企业家队伍建设的意见(沂发〔2011〕22号) [2014-08-13]
  沂水县首席技师选拔管理办法(沂政办发[2009]30号) [2014-08-13]
  沂水县教育系统人才引进与培养工作实施方案(沂政办发〔2014〕28号) [2014-08-13]
  关于公布沂水县首届领军人才名单的通知(沂政办发[2014]54号​) [2014-08-13]
  关于开展“千名硕博在沂水”活动的实施方案(沂办发[2012]82号) [2014-08-13]
  沂水县企业高学历人才津贴发放办法(试行)(沂政发[2014]19) [2014-08-13]