您现在的位置:首页 > 县区人才 > 沂水县
沂水县教育系统人才引进与培养工作实施方案(沂政办发〔2014〕28号)
[字号: ] 2014-08-13    阅读次数:1940

沂水县教育系统人才引进与培养工作

实  施  方  案

沂政办发〔2014〕28号

 

为进一步优化教育人才队伍结构,全面提升教育事业发展水平,努力办好人民满意教育,按照《临沂市人民政府办公室关于印发临沂市教育系统人才引进与培养工作实施意见的通知》(临政办发〔201365号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,以人才能力建设为主题,以优化人才结构为主线,以改革创新为动力,围绕“打造名家、培育骨干、适合引进、提升整体、推进均衡、强化管理”的工作思路,进一步加强教师队伍建设,全面提高沂水教育的知名度和影响力,为全县教育事业科学发展提供人才支撑和组织保障。

    二、总体目标

把人才作为第一资源,不断加快人才梯队建设,形成“人才强教”的合力和共识;突出引进、培养环节,营造“重视人才、引进人才、培养人才”的良好环境,努力打造一支满足教育需求、适应全县经济社会发展的教育人才队伍。 

(一)人才引进目标。引进一批优秀应届师范类毕业生和教育理念先进、专业基础扎实、学术成就显著、开拓创新能力较强的高层次教育教学人才,打造梯次合理、素质优良、服务发展的人才队伍,进一步优化全县教师队伍结构。

    (二)人才培养目标。按照师德修养高尚、教育理念先进、专业素质优秀、教学质量优异的标准,从全县教师队伍中选拔有发展潜力的优秀教师作为市、县级骨干教师进行重点培养,着力培养推荐省特级教师、正高级教师和教育名家;进一步完善中小学骨干教师梯队建设,培养一批具备示范、指导、辐射作用的专业型教育教学人才。

三、工作措施

    (一)突出重点,分层分类引进人才。

1.有计划引进高校应届优秀师范类毕业生。从北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、南京师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、首都师范大学等师范类大学积极引进应届优秀师范类毕业生。 

2.引进专业引领、业务精湛的高层次教学人才。每年面向全国(不含沂水县)公开招聘身体健康、具有班主任工作经历、本科以上学历、42岁以下的市(地级市)级名师,市(地级市)教学能手等具有相当专业技术水平称号的高层次教育教学人才和年龄在47岁以下的省特级教师、省级名师、省教学能手等具有相当专业技术水平或以上称号的高层次教育教学人才。

(二)加强培训,提高教师队伍素质。

1.分类、分层培养,实现滚动提升。根据我县实际,将中小学高层次骨干教师队伍的培养分为六个层次:第一层次是重点打造中小学教育名家;第二层次是重点培养省特级教师、省级名师、省教学能手、中小学正高级教师;第三层次是培养选拔临沂市学科带头人;第四层次是培养选拔临沂市名教师;第五层次是培养选拔沂水县学科带头人;第六层次是培养选拔沂水县名教师。一般下一层次的优秀者为上一层次的培养选拔对象。

2.明确培养目标,突出培养重点。对教育名家培养对象,重点进行教育思想的总结提炼、科研成果的展示宣传;对省特级教师、省级名师、省教学能手、中小学正高级教师培养对象,重点加快科研能力水平的提升、课堂教学风格的总结推广;对学科带头人培养对象,重点推进课堂教学的风格提炼、办学特色与管理水平的提升和综合素质的提高;对名教师培养对象,重点加快课堂教学能力水平的提升,初步显现教学风格。对引进的应届优秀师范类毕业生和新录用教师,重点提升工作能力和教学水平。

3.采取有效措施,提高培养成效。聘请教育专家组成导师团,定期对培养对象进行集体辅导和个别指导。依托知名院校或有关机构建立培训基地强化培训。充分利用“名师研修班”、“高级研修班”、“教育论坛”、“外出研修学习”等平台,为省特级教师或其他拔尖人才举行教育研讨活动,打造教育专家。发挥特级教师、名教师示范作用,成立“特级教师工作室”、“名师工作室”,发掘骨干教师中的优秀人才,进行重点培养。建立骨干教师、名教师资源库,总结形成个性化的教学模式,通过主题讲座、论坛交流、师徒结对等形式实现资源共享。

4.完善考核机制,强化动态管理。制定人才培养选拔办法,开展每三年一轮的人才培养认定工作;坚持分步实施,细致制定长、中、短期人才培养计划,对纳入培养范围的人才进行长期定向跟踪培养;实行动态管理,定期对纳入培养范围的人才进行考核,对表现优秀的培养对象及时向更高层次进行推荐,对表现差、考察结果差的培养对象取消培养资格。

    四、激励保障

    (一)引进的应届优秀师范类毕业生。到高校引进的应届优秀师范类毕业生列入事业编制,一般安置到县直学校任教。

(二)引进的高层次人才。

1.引进教师,安置到有空编的学校,纳入机构编制管理;具有专业技术资格的,在核准的岗位数额(含上级批准的特设岗位)内予以聘任。

2.引进获得市级称号的高层次人才,试用期满经考核合格,给予一次性安家或住房补贴费6万元;引进获得省级及以上称号的高层次人才,给予一次性安家或住房补贴费20万元。

3.妥善安置随迁家属,其配偶是行政、事业编制的,可按其原编制性质,安排到有空编的单位工作;若是其它工作岗位的,积极协助就业;帮助解决未成年子女的入学问题。

(三)获得省特级教师、省级名师、省教学能手等具有相当专业技术水平或以上称号的高层次教学人才。获得省特级教师、省级名师、省教学能手及以上称号且从事一线教学工作的高层次教学人才,五年内每人每月给予津贴补助1000元(获得多种称号的高层次教学人才,不重复累加)。

以上所需费用,从县财政人才工作专项资金中列支。

五、管理方式                                   

(一)实行聘用合同管理。引进的高层次人才必须与所在学校签订聘用合同,服务期至少为5年,不满5年调离沂水县教育系统的,将一次性安家或住房补贴费等全额退还县财政,其他待遇自行终止。

(二)实行工作目标管理。制定出台具体的工作目标任务、考核管理办法,建立对高层次人才的考核管理机制。引进和培养的高层次人才必须按时完成既定的工作目标和任务,若不能按时完成,取消其相关待遇。

六、工作要求

    (一)加强组织领导。为切实加强组织领导,县里成立由组织、编制、人社、财政、教体等部门组成的教育系统人才引进与培养工作领导小组,统筹推进人才引进与培养各项工作,积极协调解决工作中遇到的有关问题,确保各项政策措施落到实处。

    (二)加大宣传力度。充分利用报纸、网络等媒体加强舆论宣传,鼓励、吸引符合条件的优秀应届师范类毕业生和高层次教育人才到我县任教,针对重点人才培养对象进行有计划地宣传报道,努力营造尊重人才、重视人才、支持人才发展的良好的氛围。

(三)密切协作配合。各级、各相关部门要加强协作,密切配合,确保人才引进与培养工作顺利推进。组织部门要坚持统筹推进,加强对整体工作的领导和指导;编制部门要在核定的学校编制总额内落实引进人才到校任教的编制;人社部门要办好引进人才的调动手续,做好岗位聘用工作;财政部门要加强人才引进与培养工作的相关经费保障;教体部门要制定人才引进与培养工作的具体计划,做好组织、协调、实施等相关工作。




    返回    打印     关闭

相关内容

  沂水县召开人才工作暨招才引智培训会[图] [2015-07-20]
  沂水县农村实用人才认定管理办法(沂农字〔2013〕64号) [2014-08-13]
  关于加强企业家队伍建设的意见(沂发〔2011〕22号) [2014-08-13]
  沂水县首席技师选拔管理办法(沂政办发[2009]30号) [2014-08-13]
  关于公布沂水县首届领军人才名单的通知(沂政办发[2014]54号​) [2014-08-13]
  沂水县人才工作联席会议制度、沂水县人才工作领导小组成员单位职责的通知(沂办发[2012]8号) [2014-08-13]
  关于开展“千名硕博在沂水”活动的实施方案(沂办发[2012]82号) [2014-08-13]
  沂水县企业高学历人才津贴发放办法(试行)(沂政发[2014]19) [2014-08-13]