您现在的位置:首页 > 县区人才 > 临沭县
临沭县构建“人才金字塔”助推经济转型升级
[字号: ] 2014-06-24    阅读次数:670

近年来,临沭县大力实施人才金字塔工程,帮助企业搭建起人才引进、培养使用、能力管理的标准化、数据化、程序化的管理系统,构建了由专业技术顶尖人才、学术技术带头人及其后备人才为主体的高层次人才队伍,成为全县经济转型升级的重要支撑。

一是强化人才载体建设。围绕产业发展规划,帮助企业与国家杂交水稻工程技术研究中心、国家玉米工程技术研究中心、国家小麦工程技术研究中心等11家科研院所实现战略合作,建立国家级工程技术研究中心1个、省级3个,国家技术创新战略联盟1个,国际科技合作中心2家,为吸引集聚重点产业和战略性新兴产业发展急需的高端人才智力提供依托。目前,全县共有院士工作站3个,博士后科研工作站4个,省级重点实验室1个。

二是实施人才引进工程。引进人才积极帮助企业建设新项目,以新项目优势吸引来高层次人才,实现企业发展和引进人才工作的良性循环。近年来,共引进德国、法国等10多个国家的专家36人次,引进先进技术设备34台(套),帮助企业解决技术难题80多个,企业年节约资金1000多万元。
    三是加强人才科研合作。以高层次、高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设,优化人才结构,产业技能人才和海外高层次人才规模迅速壮大。聘请了袁隆平、朱兆良、李登海等27名专家教授作为科技顾问,引进硕士以上高层次人才160多人,国内外知名专家21人(其中外国专家7名)作为特聘顾问或客座研究员。其中,博士后科研工作站共有博士后8名,承担各类项目7个,完成科研成果16项,直接经济效益 0.2亿元、间接效益1.9亿元,成为企业发展的核动力”。




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭县组织开展山东大学(威海)专家临沭行活动[图] [2016-06-08]
  青岛大学高层次人才与临沭县企业对接会召开[图] [2015-12-14]
  临沭县召开人才工作推进会议 [2015-08-27]
  临沭县关于进一步加快引进人才的若干意见 [2014-06-25]
  临沭借国外智力展翼腾飞 [2014-06-25]
  临沭县10年引进外国专家百余名 [2014-06-25]
  临沭县“三引”模式打造“人才临沭”品牌 [2014-06-24]
  临沭县“四轮驱动”抢占人才工作制高点 [2014-06-24]