您现在的位置:首页 > 县区人才 > 临沭县
临沭县“四轮驱动”抢占人才工作制高点
[字号: ] 2014-06-24    阅读次数:673

今年以来,临沭县把人才工作作为强县之基、竞争之本、转型之要,从健机制、搭平台、强队伍、优环境四个方面入手,大力实施人才强县战略,为推动全县经济社会快速发展提供了强有力的人才保障和智力支持。

“产投并举”,完善用才机制。遵循“引进一个人才、发展一个产业、培育一个经济增长点”的理念,注重人才工作的“投入”与“产出”效应,在制定《临沭县关于吸引高层次创新型创业人才若干规定》、《关于进一步加快引进人才的若干意见》等政策的基础上,先后完善了全县人才发展专项资金、人才引进使用、培养管理等办法,人才发展机制逐步成型。今年,临沭县拿出财政一般预算收入1%的资金作为人才专项资金,从政策吸引上、福利待遇上做文章,引进培养了一批高精尖人才。

“内外兼修”,搭建聚才平台。搭建县内外人才发展平台,通过“政府+企业+高校”“三位一体”人才交流模式,对内积极与规模以上企业进行交流合作,培育发展常林集团、金正大公司、金沂蒙集团、史丹利公司等一批博士后科研工作站、国家级工程技术研究中心、认定企业技术中心和示范型国际科技合作基地;对外主动与中国科学院、清华大学、复旦大学、国家杂交水稻以及国家机械工程研究总院、美国康奈尔大学等62家国内外高等院校和科研院所,建立了技术和战略合作关系,建成中试基地38家,签订技术合作协议52项。

“内引外联”,引进贤才队伍。依托县人才科技发展服务中心和企业在国外设立的研发中心,采用培养、招聘、“借脑引智”等方式,面向国内外大力引进机械制造、化工化肥、新兴产业、现代服务业、现代农业等产业发展急需的高层次人才和紧缺人才60余人,快速推进“人才临沭”目标实现。

“城乡统筹”,营造纳才环境。建立县、镇、村三级人才发展联动机制,对人才工作目标责任制进行专项考核,将人才投入、人才平台载体建设、引进人才质量和数量等作为主要考核内容,考核结果作为衡量领导班子和领导干部实绩,进行干部调整、使用和奖惩的重要依据。县人才工作办公室定期组织农村实用人才、企业技术人才和高层次人才进行培训,努力形成党政主导、企业主体、社会支撑的人才培养体系。截至目前,全县已开展各类培训活动26次,举办专家座谈会、人才交流会5




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沭县组织开展山东大学(威海)专家临沭行活动[图] [2016-06-08]
  青岛大学高层次人才与临沭县企业对接会召开[图] [2015-12-14]
  临沭县召开人才工作推进会议 [2015-08-27]
  临沭县关于进一步加快引进人才的若干意见 [2014-06-25]
  临沭借国外智力展翼腾飞 [2014-06-25]
  临沭县10年引进外国专家百余名 [2014-06-25]
  临沭县“三引”模式打造“人才临沭”品牌 [2014-06-24]
  临沭县构建“人才金字塔”助推经济转型升级 [2014-06-24]