招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
用什么方式搜募海外高层次人才
[字号: ] 2014-06-06 中国人才杂志网站 朱勇国 李晨曦  阅读次数:1729

猎头机构、人才信息库、国际会议与国际办学等已成为发达国家搜募高层次人才的主渠道。我国人才搜募渠道仍需完善。

当前,各地都非常重视引进海外高层次人才,但通过哪些渠道了解海外人才的信息,如何提高海外引才的针对性和成功率,却是困扰人们的现实难题。开展海外高层次人才搜募,拓展搜募渠道,创新搜募方法,对于促进海外引才具有重要意义。

开展海外高层次人才搜募刻不容缓

“搜募”包括两方面含义,一方面是搜寻、搜索,另一方面则是广泛征求。“海外高层次人才搜募”则既包括对人才的主动寻找和定位,也包括对所需人才的吸引和征集。在没有硝烟的国际人才战争中,谁先搜募到所需要的人才,谁就能在这场战争中把握先机。

美国、日本、德国等发达国家均实施人才强国战略,而海外高层次人才搜募则是各国人才强国战略的重要组成部分。

美国作为一个只有200 多年历史的国家,之所以能够长期处在世界经济发展的领头羊位置,与它长期以来对人才的极端重视有着密不可分的关系。举世著名的科学家、思想家爱因斯坦是美籍德国犹太人。爱因斯坦出生在德国,但1933 年希特勒执政后对犹太人大规模地进行迫害,使得爱因斯坦陷入了困境。在这个紧要关头,美国及时向爱因斯坦伸出了“橄榄枝”。爱因斯坦迁居美国以后,成为普林斯顿高级研究所的教授,为美国的科技发展做出巨大的贡献。不仅如此,一大批科学家更是尾随着他的步伐,陆续来到了美国工作定居,壮大了美国的高科技人才队伍。

第二次世界大战后期,美国用一支名为“阿尔索斯”的侦察部队,通过强制、非强制的手段,将战败国德国、意大利的数千名科学家、工程师“输送”到美国。后来,这些人主要在美国的大学和研究院所工作,在该国原子物理、核物理学和数学的发展方面做出重大贡献。1991 年苏联解体以后,美国更是盯准这一大好时机,开展大规模的人才抢夺,其中仅高核专家就被挖走2000余名。目前,美国拥有着近百万的研发人员,居世界各国之首,同时它也是各类高层次人才资源储备最丰富的国家。

海外高层次人才是我国推进改革开放、进一步提高国际竞争力、成为人才强国所迫切需要的人才。在人才争夺战日趋白热化的今天,积极开展海外高层次人才搜募,已经迫在眉睫、刻不容缓。

发达国家用哪些方式搜募海外人才

与人力资源常用搜募渠道不同,海外高层次人才的特点决定了其搜募渠道的特殊性。由于海外高层次人才是能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技领军人才,他们往往具有稳定的工作,并且流动意愿较低,因此他们的信息资料的获得具有一定的困难性、复杂性,只有通过采用不同常规的、有针对性的方式去寻找。

西方发达国家和新兴国家在搜募海外高层次人才方面,积累了丰富经验,值得我们借鉴。他们主要用以下几个方式搜募人才:

猎头机构。猎头机构被视为是夺取顶尖人才的重要手段,根据国际高级人才顾问协会的统计,全球70% 的高级人才的流动是由猎头公司协助完成的,90% 以上的跨国公司是利用猎头公司获得高级人才的。猎头机构的行为模式就是通过自身强大的人才数据库或者人脉资源找到“猎物”,然后采用各种方式将其“捕获”。当今全球化人才战争的爆发为猎头行业的发展提供了前所未有的机遇,越来越多的政府甚至开始设立政府猎头日常机构。

目前,美国各州联邦政府内部均设有首席人才资本官和国家猎头部门,其职责是负责战略性人才资本管理,帮助政府机构招募高级人才。美国政府还会将重点人才的寻访委托给商业猎头公司,从而使政府猎头隐居幕后。与此同时,政府通过颁布国家政策扶持猎头产业的发展,使得本国夺取海外高层次人才的行为更具隐蔽性。

海外高层次人才库。完善的海外人才库就如同开放的人才市场,在这个市场上用人单位可以依据自身需求准确搜索到适合的人选。为了主次分明地对海外人才进行引进,许多国家建立起分类的海外人才信息库,如国际顶尖人才、留学人才等信息库。

20 世纪90 年代,韩国教育部建立了各类韩国人才的国际联络站,接着又建立起较为全面的海外人才数据库,作为国际联络站的配套项目。韩国教育部将海外人才数据库向本国政府部门、高校以及企业开放,帮助它们迅速定位人才目标。我国台湾地区也设立专门机构搜集海外华人高科技人才的信息,建立海外人才信息库。相关部门还编印《硕士以上人才通报》,每月将打算回台服务的留学生名单、留学生的简历等汇编成册,发行到台湾2000 多个单位。

国际会议与国际办学。不少国家利用科技合作项目、学术交流会议、国际合作办学等方式培养本国人才,但也有国家通过国际科技与学术活动争夺国外人才。随着世界各国如火如荼地加入到全球人才争夺战,巧妙地通过国际科技与学术会议以及高校间的国际关系挖掘紧缺人才,不失为一种明智之举。

目前美国就以国际合作为平台,与全球70 多个国家和地区签订了多达800 项科技合作项目,积极开发他国高端人才。日本也十分重视国际科技以及学术交流活动,经常邀请国外专家利用周末或节假日时间到本国进行讲学。日本最大的国家资格培训中心LEC 公司甚至与美国、英国、德国等多个国家和地区都建立了协作交流关系。由于发达国家拥有雄厚的科研资金支持,并且能够提供优越的创新研发条件和工作环境,很多全球顶尖的专家学者都乐意奔赴各大发达国家进行学术交流和参与授课教学,从而使得这些国家可以顺利聘用到国外人才。

驻外机构。除上述三种搜募渠道以外,通过驻外机构进行国外人才的搜募工作也是一种可行方案。在高层次人才聚集的国家和地区增设驻外使领馆人才处、开设办事处,以便形成海外高层次人才工作的网状组织系统。为了加大人才引进力度,一些国家在海外设立了人才招聘站。

上世纪70 年代初,韩国就在美国、欧洲成立了具有招聘功能的韩国科学家工程师协会,后来又分别扩展到日本、加拿大、中国和俄罗斯。此外,新加坡在发达国家共设立起8 个接触新加坡中心,印度和我国台湾地区则在海外分别设立了旅居国外印度人俱乐部、青辅会办事处等驻外机构。

我国人才搜募渠道在拓展之中

近年来,我国的人才搜募渠道也在积极拓展之中。

借助猎头搜募国外高层次人才,是我国目前发现人才的选择之一。江苏省政府有关部门曾与8 家著名的国际公司签订了“人力资源战略合作协议书”,开创了中国政府部门与国际猎头公司合作的先河。人社部成立的“全国高级人才寻访中心”,在海外设立分支机构,为我国企业提供优质的国家猎头服务,其猎取人才的领域涉及IT、制造、医药、快速消费品等。

但是由于国内猎头行业发展尚不成熟、相关专业人才短缺以及实际操作过程中不规范现象的存在,在短期内我国只能选择放开一部分猎头行业的市场份额,与国际猎头进行合作。试图在利用它们强大的人才数据库的同时,培养本国猎头公司,最终形成商业猎头与国家猎头有机结合的国外高层次人才搜募机制。

在海外高层次人才库方面,近年来国内一些部门和单位也掌握了大量的海外人才信息,国家外国专家局、部分省市的外国专家局、外事办公室、侨务办公室已经建立起各自的海外人才数据库,欧美同学会从2009 年开始也开始建立“留学人员高级人才库”和“海外高端人才库”,百奥泰拥有的全球高端生物医药研发人员人才信息库中甚至已经包含超过200 万条的人才信息。但是由于资源比较分散,信息相对陈旧,资源不能共享,信息不能有效利用。

完善的海外高层次人才信息库的建立,将有助于政府部门和企业立刻搜募到所需的海外人才。因此,有必要采取措施完善海外人才库,实现人才库间的互通,形成国家级的海外高层次人才信息库。国家建立的海外高层次人才库应当是动态的、连接所有的海外人才服务机构的、涵盖世界主要发达国家的高精尖人才以及海外留学人员的人才数据库,其中的人才信息资料也需要及时更新完善,最新信息资料的获取则可以通过海外专家协会、留学生社团、驻外大使馆等多种渠道进行。

国际会议、国际办学不仅可以培养本国人才的国际视野,也可以在全球范围内争夺最优秀的人才。同时,国际办学还培养了国内高校的人脉关系,这是我们进行国外高端人才搜募时的宝贵资源。国家外国专家局和深圳市人民政府主办的中国国际人才交流大会是目前国内规模最大、规格最高的人才与智力交流盛会,大会秉承国际化、高端化、专业化、精品化的办会思路,每年召开一次。

百奥泰国际会议(大连)有限公司是目前国内在高端人才搜募方面做得比较好的公司。该公司由海外华人科学家创立,主要负责组织生物医药方面的大型高端国际会议。它拥有一支500 多人的团队,其中200 人专门负责全球高端生物医药研发人员的信息采集。每年前来参加学术会议的海外人才均为自费参加,但是百奥泰从来不用为参会人数担心。之所以能够这样,主要取决于它别出心裁、吸引眼球的会议议题策划。百奥泰的成功经验还告诉我们,发挥名人的示范效应十分关键,一旦把学科领域内的“大牛”攻克,一大批海外高层次人才都会尾随而至、不请自来。

由于在全球人才市场上,我国人均收入、意识形态与发达国家存在差异,无力与西方发达国家全面竞争国外人才,尤其是稀缺的杰出人才,只能够利用国际会议和高校及其合作伙伴的人脉资源,“顺藤摸瓜”地去寻找。

此外,我国还在国外建立了一些人才联络站,通过这些联络站,不仅可以获得华人华侨的详细信息,还可以借助华人华侨的力量去找到人才。如江苏省先后在海外留学人才较多的美国、加拿大、新西兰、德国、法国、日本等8 个国家分别设立了海外高层次人才联站。

搜募渠道还需不断完善

从总体上看,我国海外人才搜募工作,还存在诸多困难。使用国际猎头公司实施人才搜募,收费过高,一般单位难以承受。国际交流活动的频繁开展,又往往会局限在特定的专业领域内。

对于各种不同类型的海外高层次人才的搜募,我国可以采用的一个通用做法是:尽快建立起完善的国家超级人才库,在此基础上进行人选定位,然后通过邀请这些急需引进的高层次人才来华进行学术交流、开展合作科研,或者通过海外华人华侨组织、各种专家组织、驻外机构的关系库去主动接触所需人才。但是目前人才库尚未统一,这一方法往往无法正常使用。

在这种情况下,搜募海外高层次人才,还需采取灵活方式。

对于企业需要引进的应用型人才,由于会对企业的经济利益产生影响,搜募难度大。另外,由于这些人才通常在大型跨国企业具有稳定的工作和职务,他们不会为无效的求职渠道花费时间和精力,也不像学术科研人才经常会参加学术会议活动,更不可能自己贬身价去人才市场“叫卖”。对于企业需要的专业技术和高级管理人才,只有那些针对性、保密性较强的渠道才能满足此类人员的搜募要求。因此可以选择信誉较好的大型跨国猎头机构作为实施此类人才搜募的首要选择。

对于高校和科研机构需要的专家学者来说,这类人群往往正在或者曾经在海外知名学校、科研机构从事学术科研工作、进行学术访问,他们的流动意愿与企业人才相比并不算强烈,但常常会不定期地参加国际学术交流活动,有些国外高校甚至规定大学教授每年必须出国参加2 次以上的学术会议。因此,对从事学术科研的海外高层次人才的搜募,可以以国际会议与国际办学为主来进行。

从实践情况看,在国内的发展状况越好的行业,对海外高层次人才的吸引力越大,也就越容易获得所需要的人才。因而我们要加快国内相关产业或行业的建设步伐,以此提高海外高层次人才搜募的成功率。(作者单位:首都经济贸易大学劳动经济学院)

(刊于201211期中国人才杂志)




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能 [2017-09-07]
  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]
  让高精尖缺人才“冒尖” [2016-11-07]