招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
大数据呼啸而至:人才管理面临机遇与挑战
中国人才研究会学术委员会 王通讯
[字号: ] 2014-08-15 《中国电力教育》杂志   阅读次数:2185
 

    “天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”。今天,每一个生逢21世纪的中国人,都感受到了科技发展之迅猛,学习追赶之必要。马云说:“当我们还没有弄清什么是个人计算机的时候,互联网就到来了;当我们还没有弄清什么是互联网的时候,大数据时代已经到来了。”

如今,我们的头顶上有云,我们的双脚下有网,我们的周围布满了难以计量的数据。气势磅礴的大数据飓风正从世界深处向我们呼啸奔腾而来,而我们是否做好了准备?究竟什么是大数据?大数据将给人才工作带来怎样的机遇与挑战?这就是今天我们要回答的问题。

大数据与大数据时代

大数据作为一种数据集合,当我们使用这个概念的时候,实际上包含有三层含义:一是数据很大;二是变化很快;三是构成复杂。大数据里蕴藏着大知识、大智慧、大价值和大发展。它不只是一大堆数据的存在,更重要的是大数据还是一种思维方式和管理、治理路径。因此,应该引起充分的重视。我认为,对于我们人才管理领域来说,大数据的出现,乃是一个可以大幅度提升管理水平的良好契机。

专家们认为大数据有以下几个特点:

一是大数据重视事物之间的关联性。大数据有一个重要特点,就是先不讲“因果性”,非常重视“关联性”。如果发现了某种关联性,就可以加以利用。凭借自有的卫星信息系统进行商品管理的沃尔玛公司,发现在他们的卖场里,凡是购买婴儿尿布的顾客,很多都要买上几罐啤酒。这是为什么?不知道。但是,掌握了这种关联性的卖场经理,就可以告诉上架员,要把灌装啤酒与婴儿尿布两种商品摆放在一起。这么做,果然提升了这两种商品的销售量。在人才流动方面,国家宏观研究院的研究人员发现了“榨菜指数”“方便面指数”,即“榨菜”和“方便面”在不同地区的销售量与国内人才流动的流向高度重合。

二是大数据的价值大小重在挖掘。对于大数据,不仅要搜集它,更重要的是挖掘它。挖掘就是分析,目的是从中寻找关系、重点、规律,洞察其发展趋势。这为管理者提供了莫大的帮助。凭借大数据,管理者将可以大幅度提升各行各业管理水平、治理能力。前些年,北京大学发生的留学生食堂爆炸事件,北京市公安局利用大数据方法,在肇事者逃跑不久后便将犯罪分子从茫茫人海中抓了出来。

三是大数据必将颠覆诸多传统。以往,社会科学研究常用的“抽样调查”,曾经被认为是社会文明得以建立的牢固基石,应用很广。其实,它只是在技术受到限制的特定时期,解决特定问题的一种无奈的方法。现在,已经可以收集到过去无法收集到的信息,所以“样本就等于全部”。而且这样做,比使用抽样调查方法得出的结论要准确的多。此为一例。有专家称:大数据将颠覆13个行业,互联网金融就是一个明显的案例。

四是大数据具有筛选和预测功能。所谓筛选,就是抓住重点。众所周知,任何大城市都有不少井盖,自来水井盖、煤气井盖、污水处理井盖等等。在美国纽约,面对大量的井盖,其管理部门每天只需打开50个井盖就可以保证城市平安运行了。为什么?原来他们在每个井盖下都安装了感应器,实时汇聚各方信息,掌握了重要情报。所谓预测,就是提前获得有价值的信息。2008年,谷歌的一支研发团队利用网上搜集来的个人搜索词汇的海量数据,赶在流行病专家之前两个星期,便提前预测到甲型H1N1流感即将爆发。因为他们掌握了大数据,所以,这样难办的事情谷歌就做到了。

人类社会前进的脚步一刻也没有停止。历史学家认为,世界已经先后经历过采集社会、农业社会、工业社会,而今进入了信息社会。信息社会又划分为三个时代:计算机时代(机器可读,数据可算)、互联网时代(信息传递,信息服务)、大数据时代(生活、工作与思维的大变革)。美国科学家说,大数据的影响犹如4个世纪之前人类发明了显微镜一样,把人类对自然界的观察与测量推进到“细胞”的级别,从而给人类社会带来历史性的进步与革命;今天的大数据将成为人类下一个观察自身行为的“显微镜”。这个新的显微镜,不仅将扩大人类的认知范围,推动人类知识增长,而且还将成为监测社会与自然的“仪表盘”,引领世界新的经济发展与繁荣。所以,有一个说法,人类进入了大数据时代,2013年也被视为大数据元年。

大数据与人才培养

大数据能够发现学习软肋

美国已经利用大数据方法建立了富有个性的“高等教育教学支持系统”。其中有种“学习分析技术”,能够通过对与学生相关的海量数据分析,辨别出每个学生的学习行为和学习模式。这就便于在学习的初始阶段发现哪些学生面临学习困难,或者有辍学的危险,从而采取比较准确的帮扶措施,因势利导。教师能够利用“户面版”记录自己学生的学习进程,进行实时的学习情况监控。

基于“云计算”的互联网教育,已经成为一个开放性的自主学习系统,学习者可以不受时间、地点以及经济条件的限制,自主选学课程,获得自我提升。

大数据能帮教师改进教学

人才培养靠教育与培训。但是以往一个很大的弊端是,教师不知道学生和学员是不是真正把课听懂了。如果问一声大家懂了么?一般回答都会说懂了。这里就掩盖了有的学生学员因为羞于回答不懂而带来的难堪。利用大数据方法,教师通过学生、学员反馈回来的作业,就可以发现到底是哪些学生学员并没有真正听懂,进而有针对性地加以辅导。大数据还可以告诉教师,如果有相当一批学生学员做错了作业,就是自己在教学方法上存在问题,需要加以改进。最近中国金花李娜在“澳网公开赛”女单决赛中捧起冠军杯的事,很令国人好一阵振奋。李娜能够获得第二次大满贯,在很大程度上正是凭借了大数据的应用。其教练卡洛斯就曾明确表示,是大数据帮助他提升了能力,从而更好地指导了李娜的表现。在比赛过程中,大数据又能帮助教练与球员制定正确的策略与战术。IBM研制的智能分析平台,能够基于过去8年的赛事数据,对每个球员的历史记录进行分析,确定出每个球员的关键指标。每场比赛分析的数据,超过4100万个,包括比分、回合数、制胜分、发球速度、击球类型、击球数量等等。这些数据通过给球员配备的传感器获取。数据分析专家说,在信息化高速发展的今天,完全依靠天赋和直觉的日子,已经一去不复返了。

大数据与人才发现

人才发现就是发现人才,它包括两个方面,即面向组织外部的与面向组织内部的。在没有大数据的条件下,发现与选拔都很难做到“全信息”。也就是,很可能是在被选人员不够充分的情况下进行人才选拔的。也就是只能“少数人在少数人中选拔人才”。大数据能够帮助人们解决这个问题。从理论上讲,凡是符合条件的都可以进入选拔的视野。这就解决了在一定范围内少数人从少数人中选人的弊端。

大数据时代的组织内部人才发现

在你们单位之内,你知道谁是人才吗?单位小基本不成问题,如若成千上万人呢?现在,国外跨国公司利用一种可以佩戴在胸前的“社会传感徽章”装置,领导者便可发现谁是人才。该传感器由3个部件组成:1个红外线收发器,1个麦克风,1个加速度传感器。通过这个传感徽章能够了解人类各方面的行为,因此又叫做“超级徽章”。超级徽章能够搜集员工的两类数据:个人行为与社会行为。个人行为包括他的走动频率、与人交谈频率、在办公桌前时间;社会行为包括与谁交谈以及与整体社交网的融入程度。从计算机自动绘出的“社交关系图”就能知道谁是专业知识的扩散者,这个人即被认为专家。大数据专家将其称之为“元人才”。

大数据时代的组织外部人才筛选

发达国家猎头公司之所以能够帮助国家、企业寻找到合适的人选,是因为它掌握了大数据。前些年美国要举办洛杉矶奥运会,想找到一个既能精彩操办,又能不超预算的高手,结果多家猎头一致推举一个人,因为他们的大数据全部指向这个高手。这位高手不负众望,果然一举成功,他的名字叫尤伯罗斯。此人在1980-1984年间担任奥运会组委会主席,首创了“私营模式”操作,不仅改变了以往历届奥运会“赔本赚吆喝”的历史,而且使奥运会成为世界著名商家追逐的焦点。没有大数据,就只能猎腰、猎脚,处于产业链的低端。

美国人比利?比恩是一位棒球队的经理,利用大数据他挖到了最好的棒球队员。一般寻找球员都依靠猎头公司,而比利?比恩却找来一位统计学家帮忙,尽量将球员的能力数据化,并以此作为衡量球员的唯一标准。通过这套计算机程序和数学模型,以有限的预算,他找到了那些价值被低估了的球员,实现了最高的“投入产出比”,创下了美国历史上职业棒球大联盟连胜20场的空前纪录。他找寻球员的精确程度,让猎头们相形见绌、大跌眼镜。

大数据与人才管理

农业社会的管理风格比较粗放化,信息社会管理必须走向精细化。只有精细化才能管理到位,提高效能。

大数据实现人才管理到位

高等院校课堂大、学生多,谁来上课了谁没来不大容易搞清楚,所以就有人钻这个空子逃课干别的事。据麦可思对2012级新生的一项调查显示,本科新生的逃课率为33%,高职新生的逃课率则为22%。为了阻止这种瘟疫的蔓延,不少高校纷纷请出各种“点名神器”。对付逃课的办法形形色色。最简单的是“教授点名”、逐个签到,这适合学生较少的情况,如若几百名学生一起上大课,就不灵光了。后来有位美国教授把一种叫clicker的神器引入课堂,学生只要在课堂按一下,系统就会自动记录下其出勤情况。当然,这个神器还可以用来为学生释疑解惑,一举多得。

2013年,我国暨南大学在部分试点教室安装了“教学辅导系统”,该系统拥有座位实名定位、抢答老师提问等功能。这个系统能够让教师在第一时间掌握班级学生出勤情况,还能了解每个学生掌握所学知识的情况,同时还可以把要讨论的问题投影到大屏幕上,让学生按键回答,提升了教学效果。

随着智能手机的发展,App(移动应用程序)在校园中开始发挥提高学校综合管理能力的重要作用。有方便起床的、饮食的、读书的、选课的,点名功能自然也在其内。不需要纸笔,不需要刷卡,学生只要带着手机进入教室,系统就会自动记录考勤。应该说,是大数据、云计算使一些很难管理到位的事情成为可能。

大数据导航学生成长

据《中国教育报》报道,上海闵行区依托大数据,致力于教育管理信息化取得明显成效。学生进出校门,刷一下电子学生证,从其到校、离校时间,就能看出学校是否经常延迟下课放学时间。这个电子学生证,又是学生健康卡、借书卡,还能了解学生参加了哪些体育运动项目与社会实践活动等等。学生的电子档案中,包含身心健康、学业进步、成长体验、个性技能4个维度、14个一级指标、38个二级指标、53个三级指标。家长和老师能够通过这个档案实时了解学生成长的点滴进步与潜在问题。

大数据与人才配置

所谓“人才配置”就是把合适的人才放到合适的位置上。从宏观、社会角度看待人才配置的问题,我认为,人才市场在人才配置中的作用就是不断地做着“人”与“事”的信息对称。正是由于人与事的信息不对称,所以人找不到工作,工作找不到人。根据国际著名人力资源公司的研究,真正把一个人才配置好,并不是挖过来就行了,而是要帮助公司把猎来的人才放到应该放的位置上。怎样才算放对了位置?要考虑4个因素:这个人的智商、这个人的情商、这个人的经历以及这个人的价值观。那么多的人,哪一个是合适人选?没有精细的研究是很难把人配置好的。而要做好精细化的研究,不通过大数据很难实现目的。

大数据平台促进大学生就业

当前,困扰国人的一个大问题就是大学生就业。兰州大学经过5年努力,建立了一个兰州大学学生就业服务网,这个网站整合了用人单位信息查询系统、毕业生推荐表、签约信息登记、就业信息发布以及未就业学生查询5个信息子系统,形成了海量的真实可靠的用人单位与求职学生信息,通过双向互选,促进了大学生就业。通过建立大数据平台,实现网上选材网上应聘。“兰州大学告诉学生哪片云彩会下雨”,媒体这样形象地描述兰州大学的大数据平台。

“团队指纹”帮助领导配置人才

上述提到的跨国公司正在利用的“社会传感徽章”,利用传感器数据加上“数字沟通记录”,能够形成“团队指纹”——这个团队适合于干什么工作,完成什么任务。“团队指纹”能够帮助领导者事前预测不同团队之间的合作是否容易成功。同时,还能够展示会议参加者的“参与程度”和“沟通模式”。参与不足的,会有“参与选项”闪动;喋喋不休者,会有警示提醒。这种软件名称叫“会议仲裁”。当然,数据来源也是员工佩戴着的“社会传感徽章”。

大数据与人才评价

人才评价是一件很不容易做好的事情。大数据重视事物的相关性,这种相关,可能距离较远,也可能距离较近。通过事物的相关性进行排序,这种排序方法,对于各行各业的人才评价具有相当的启发意义。

世界著名的汤森路透公司,2013年曾经准确地预测出8位诺贝尔奖获奖者,准确率高达8/11,也就是72.7%。人们不禁要问:他们是怎么预测准确的呢?途径就是凭借大数据。汤森路透公司称:“预测的力量来自于引文分析,因为论文之间的引用是基于每个科研人员的学术判断,因而引文数据库就蕴藏了全球科学家的群体判断,并反映出科研活动的延续性和知识的传承。基于大数据的信息分析能够为科技规划和决策提供多方面的支持,包括了解科技革命的趋势,发现机会和风险,制订合理的发展目标指标和根据评估研发投入的产出情况来优化资源的分配等。”

汤森路透知识产权与科技中国区总裁郭利表示说:“目前我们看到数据库中的高被引论文里,中国的贡献在增多。如果按照这个趋势,我希望中国在10-15年左右能够获得诺奖。”从这里也可看出,大数据在人才发现、预测、预判方面确实可以大显身手。

中国人很多人喜欢唐诗,“哪位唐代的诗最受追捧?”这个问题却不好回答。因为人们的喜好不同,有人喜欢慷慨激昂的诗,有人喜欢温柔细腻的诗;有人喜欢五言,有人喜欢七律;有人喜欢禅意,有人喜欢朦胧。但是,能不能综合起来,把最受欢迎的诗人找到呢?回答是肯定的。这就要通过科学的评价方法,通过大数据能够科学评价人才。

最近有人通过对4个方面的数据搜集,对最受中国人喜欢的唐诗进行了排序,出版了一本《唐诗排行榜》。这4个方面是:历代选本入选唐诗的数据;历代点评唐诗的数据;20世纪研究唐诗的论文数据;文学史著作选介唐诗的数据。此外,互联网上的阅读、评论、载录也统计在内。对这些数据按照一定的方法进行加权处理,按照得分多少,自然就可以把最好的唐诗排列出来,最受喜爱的诗人也就凸显出来了。结果高居榜首的是崔颢的《黄鹤楼》,第2-5名分别为王维的《送元二使安西》,王之涣的《凉州词(黄河远上)》《登鹳雀楼》,杜甫《登岳阳楼》。在这100名的唐诗名篇中,杜甫有17首,王维有19首,李白有9首,李商隐有6首,杜牧有6首,孟浩然、王昌龄各5首,刘禹锡4首,岑参、白居易各3首。诗圣、诗仙、诗佛果非浪得其名。

展望:大数据在社会综合管理中的大作为

大数据提升社会综合管理水平

有专家认为,大数据的应用能够实现一场新的革命,提高综合管理水平。实现从粗放化管理走向精细化管理;从单兵作战走向联合共享型管理;从柜台式管理走向全天候管理;从被动反应走向主动预见型管理;从风险隐蔽走向风险防范型管理。

1)哪家医院的医疗水平高?我们可以通过统计全国各大医院每天发出去的药品明细清单,发现不同药品的使用量。用大数据方法抽取其中的一项内容,比如抗生素的使用量费用占总发药品使用量费用的比例(北大医院6.7%,有些省份超过13%),就能知道全国哪个地区医生的医疗水平、职业道德好。如果再深入分析下去,还可以发现更深层次的问题,比如是否存在不负责任大力推销某种药品的问题等等。

2)大数据保苏州一片安宁。2012年,苏州人口增至130 0万。在如此人口压力下,苏州连续10年被江苏省评为“社会治安安全市”。其打击处理案件数、刑拘转捕率、技术支撑率全省第一。现行命案破案周期缩短为5天,破案率99.16%。大数据是他们的法宝。大数据整合了原来的4组力量,包括便衣、巡逻警、社区警力、跨区巡逻警力。通过各种渠道积累的数据总量达65亿条,平均每天增加700多万条。庞大的数据库成为苏州警方破案的主要手段之一。基于大数据能够逐步缩小圈定侦查范围。

3)大数据提升汽车交通管理水平。2005年,美国圣路易斯市在一项实验中,为20辆公交车安装了无线传感器来监测车辆引擎的工作情况。产生的数据,可以用来预测公交车什么时候会抛锚,以及最佳的维修时间是什么时候。该研究促使汽车更换零件的时间从30-40万公里,变为50万公里,帮助该市节省60万美元。

4)大数据方便政府走群众路线。大家都能看到,不少街道小广告到处贴,井盖坏了没人修,建筑物危险无人知晓。像这样的情况,老百姓看在眼里,着急没办法。美国一位程序员,发明了一款应用程序(SeeCl ickFi x),装进手机,对准它进行拍摄,立马就呈现在管理部门的视屏上,非常便于及时处理、检修。目前已在美国上千个城市投入使用,使政府行政主体变成了群众主体、市民主体。

社会需要大批大数据人才

美国《哈佛商业评论》杂志认为,21世纪最热的职业是数据科学家。数据科学家的首要任务是在数据的海洋中探索发现。他们要把散乱的数据变成结构化的、可供分析的数据,找出丰富的数据源,整合可能不完整的数据源,并清理成结果数据集,从而帮助决策者穿梭于各种分析,揭示蕴含在数据中的规律。

Gartner是全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司,其高级副总裁兼全球研究负责人表示:到2015年,全球市场需要440万个信息技术岗位,每个岗位将催生3个非技术岗位,而现有市场仅能满足1/3的需求。麦肯锡全球研究院预测未来6年,美国本土可能面临缺乏14-19万具备深入分析数据能力人才的情况,同时具备通过分析大数据并为企业做出有效决策的数据的管理人员和分析师将达到150万人的缺口。

在大数据时代,信息的重要性已凸显。落实大数据战略,需要什么样的人才?神州数码副总郭为认为,大数据时代需要的人才关键要具备三种能力:IT技术能力、数学统计能力以及业务能力。IT能力包括软件硬件能力,数学统计能力包括数据挖掘能力,业务能力强才能科学建模。就大数据人才类型而言,需要的人才包括数据规划师、数据工程师、数据架构师、数据分析师、数据应用师、数据科学家等等。只有实现大数据人才的多元构成,才能实现大数据的应有功能。而“信息官”的设置在这一过程中就显得尤为重要。首席信息官通过组织一支专业队伍来实现对信息的管理,其重要任务是组织好人力数据中心。目前,包括政府在内的很多单位没有这样的岗位与职位。能够进入这一岗位、职位的不仅是信息科学家,还应该有懂得数据科学、信息挖掘的行政工作者。因为,信息官既要懂得数据,更应懂得社会、人文,只有这样,才能更好地承担起其应有的职责。(作者系中国人才研究会学术委员会主任)(本文刊于2014年第13期《中国电力教育》杂志)




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县食品行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-11-20]
  临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能 [2017-09-07]
  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]