招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
金正大引“才”注入新活力 以“智”筑造新高地
[字号: ] 2015-10-23 齐鲁网 高龙 谷会媛  阅读次数:1336
2015全国媒体关注“临沭现象”聚焦“临沭发展”大型采访活动走进金正大集团。媒体采访团走进金正大智能温室

临沂齐鲁网10月22日讯(记者 高龙 谷会媛 临沭台) 在金正大研发中心内,工作人员正在进行试验,十几年来,金正大集团从国内最先开始研发缓控释肥,到硝基肥、水溶肥等新型高端产品,每一项产品开发都浇筑着这些工作人员的辛勤汗水。10月22日,2015全国媒体关注“临沭现象”聚焦临沭发展采访团一行来到金正大集团,在研发中心,记者一行感受到了金正大集团的发展是人才与技术的不断引进与更新,更感受到了临沭人才强县给县域经济发展带来的活力。

引才引智企业想人才创新要效益

据了解,金正大集团拥有“国家缓控释肥工程技术研究中心”、“养分资源高效利用与综合开发国家重点实验室”、“山东省新型肥料创制与养分资源高效利用实验室”、“山东省水肥一体化示范工程技术研究中心”、“山东省控释肥工程技术研究中心”等20余个省级以上创新平台。以创新平台为依托,金正大对缓控释肥、水溶肥、硝基肥等新型肥料、氮磷钾肥、有机肥等养分资源高效利用等关键共性技术进行研究,在新型肥料产品研发及施用技术推广、资源高效开发、清洁生产等方面实现突破,共承担“十二五”国家科技支撑计划、国家火炬计划等省部级以上科研项目30多项,完成科技成果20项,制定国际、国家及行业标准9项,已获授权发明专利96项。

金正大着力建立高端研发平台,引进外脑、借助技术,打造技术创新“孵化器”,使科技创新成为企业发展的永动机。正是坚持以引进人才,坚持创新的发展道路,使金正大集团在2014年实现营业收入135.5亿元,利税8.8亿元,全面推动了我国缓控释肥、水溶肥等新型肥料的发展,实现了节肥省工,节约了我国资源,降低了肥料生产及施用对环境的污染,创造了显著的经济、社会和生态效益。

金正大通过现有美国新型肥料研发中心、以色列现代农业科技研究中心等国外科研分支机构的运行,整合全球顶尖科技资源开展集成创新,使现有缓控释肥、硝基肥、水溶肥、生物肥、土壤调理剂以及作物专用套餐肥等产品的工艺、技术达到国际领先水平。为了加快培养一批具有国际视野、掌握世界先进技术与管理方法的国际型人才。2015年,金正大计划引进10名左右的国际专家,选派100名业务骨干到以色列、美国、挪威等国家科研机构学习培训。力争每年申请国际专利不少于10项,未来三年参与制定国际标准不少于2项。通过以上努力,不断提升金正大科研与经营管理的国际水准,提高公司的国际知名度与竞争力。

人才兴企走出企业国际化征程

人才与创新是促进了企业研发管理水平,推动了企业效益进步的原动力,也是县域发展的强大战略保证。

印象中的临沭,特色产业有柳编,传统产业有化肥与重工。柳编产业人们认为是传统手工的传承,化肥与重工产业则不能一概而论。高端人才心系临沭,扎根临沭,科技创新走进企业,扎根企业,这才是临沭经济长久发展的秘密。

金正大集团的发展之路也是人才召集之路,更是金正大集团的国际化征程。从引进德国、美国国际资本,到与以色列利夫纳特集团、以色列耐特菲姆、挪威阿坤纳斯公司达成商业合作,与国外大学签署合作协议,再到聘请一批国际顶级专家,在美国、以色列成立研究中心等,一路走来,金正大的国际化合作领域逐步拓宽。

在金正大,“人才兴企”不仅是一以贯之的重要战略,已经从蓝图变成了现实。早在2006年,金正大在美国华盛顿成立了新型肥料研发中心,2014年,金正大与以色列利夫纳特集团签署战略合作协议,并于11月共同在以色列成立了“金正大-利夫纳特农业科技研究中心”.该中心的第一要务是新技术的研发,关注行业前沿技术,使其成为收集国际最前沿信息和整合国际化人才的平台。借助中以农业合作的交流通道,2014年,金正大在国内六地和以色列特拉维夫组织了7场“中国以色列水肥一体化国际峰会”,累计培训3000多名种植大户,并先后四次组织国内种植大户、农业科技带头人、行业专家等300余人次赴以色列学习水肥一体化技术,真正开辟出一条中以农业交流的人才国际化之路。

搭建干事平台人才优势转化为技术优势

近年来,临沭县以“引智工作”为引擎,牢固树立人才强县发展战略,让高端人才心系临沭、扎根临沭,有效促进了企业研发管理水平的提高,推动了该县企业的跨越发展。


此外,积极借力智库资源,先后与美国康奈尔大学、美国普渡大学、清华大学、中国农大、中国农科院等高校进行产学研合作。史丹利公司和金正大集团分别与国家杂交水稻工程研究中心签订战略合作协议,同时聘任“杂交水稻之父”袁隆平院士为特聘顾问。通过产学研合作,在人才培养、技术交流、科研攻关等方面发挥了极大作用。
为积极强化创业孵化服务,临沭县建立高端装备制造产业园、化工产业园、生物科技园、食品产业园,在滨海高新区建设了中国民营科技促进会临沭新型产业园,建设了省级高新技术创业服务中心,设立科技创新担保贷款和创业贴息贷款。并已建设了国家缓控释肥工程技术研究中心、国家认定企业技术中心、国家地方联合工程研究中心、国家级产业技术创新战略联盟、院士工作站、博士后科研工作站、省级工程技术研究中心,省级重点实验室等省级以上研发平台42家,为各类高端人才提供了宽阔的创业舞台。

临沭县通过完善人才引进和培养机制,优化人才环境,大力引进国内外高层次专家,将临沭县打造成技术聚集的高地、人才汇集的洼地。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县食品行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-11-20]
  临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能 [2017-09-07]
  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]