招才引智
  您现在的位置:首页 > 招才引智
沂水县探索实施“招才引智八法” 拓宽人才引进渠道
[字号: ] 2016-09-06    阅读次数:711

为进一步强化人才对县域经济发展的支撑作用,沂水县坚持把作为关键,充分整合政府、企业、社会三方资源,探索实施招才引智八法,取得了较好成效。

方法一:压实责任,全员引才。制定出台《关于吸引创新创业人才奖励扶持暂行办法》等 22 个文件,将人才招引任务细化分解到每个镇街和县直部门单位,并纳入镇街镇域经济发展综合考核”“县直部门服务经济发展考核,变人才招引软任务为硬指标,倒逼形成人人肩上有担子的全员引才格局。2015 年,共引进各类人才 340 人,其中A类创新创业领军人才 19 人、B类创新创业人才 98 人、C 类高学历人才 223 人。

方法二:组建队伍,专业引才。立足县域人才需求,抽调组织、人社、经信、科技等部门专业技术棒、沟通能力强、熟悉人才工作的人员成立 3 个专业引才小组,对准北京、上海、广州等高层次人才聚集区域,有针对性地招引人才。立足企业人才需求,鼓励各单位成立专业引才队伍,对准高等院校、科研院所等人才聚集单位进行精准引才。今年以来,各专业招才引智队伍已开展招才引智活动 43 次,签订合作协议 32 项。

方法三:布网建站,定点引才。科学布局招才引智工作网络,在全国区域性中心城市设立招才引智工作站,在部分省会城市和高等院校设立招才引智联络站,聘任在当地有一定社会地位和影响力的沂水籍高层次人才为招才引智联络员,聘任高等院校在校师生或在当地工作、生活的沂水籍人员为招才引智宣传员,通过组织宣传推介会、人才联谊会等多种形式,宣传沂水人才优惠政策和创新创业环境。目前,已设立青岛、广州、重庆、南京工作站 4 处,苏州、曲阜师范大学等联络站 12 处,聘任联络员 298 名、宣传员 2600 名。

方法四:购买服务,委托引才。与国家千人智库、青岛人才中心、顾才猎头公司等人才服务机构建立合作关系,定期提供企业急需紧缺人才目录。由企业支付相关费用,利用人才服务机构对人才需求把握和人才价值评估等方面的优势,用市场眼光帮助企业过滤并瞄准人才,实现目标人才与引进需求的精准对接。比如,沂水经济开发区在收集辖区企业人才需求的基础上,委托山东省高端科技工程研究院等多家人才服务机构帮助引才,通过市场化、专业化、契约化的方式,为 5 家企业聘请 6 名职业经理人、技术总监(顾问)。

方法五:搭建平台,筑巢引才。发挥企业招才引智主体作用,鼓励企业依托重点实验室、企业技术中心等科技研发平台对接高校科研院所,通过合作攻关、技术转让等方式,引进急需紧缺人才。比如,山东隆科特酶制剂有限公司依托国家级工程技术中心、山东省酶制剂生物发酵技术重点实验室、博士后工作站等科研平台,先后与天津科技大学生物技术学院、江南大学生物工程学院、农科院等高校科研院所建立合作关系,已引进高层次领军人才 6 名,参与国家重大科研项目 12 项,获得国家技术发明二等奖 1 项。

方法六:乡情感召,亲情引才。以在外人才的乡土情怀为纽带,用感情拉近,邀请其回乡创业发展或帮助联系专家人才,为家乡发展及企业破解难题贡献力量。建立定期联谊机制,利用年底、寒假等在外人才回乡探亲之机,定于每年腊月 26 日开展百名教授沂水行活动,每年正月初六举办沂水优秀大学生招才引智宣传推介会。深入开展十万人才回乡行动,不定期邀请沂水籍在外人才回乡参观考察、投资兴业。目前,已累计组织开展人才回乡活动 28 项、7083 人次。

方法七:双管齐下,组合引才。将招才引智与招商引资相结合,互通情况、联手行动,变人才、项目的单线引进为人才、技术、资金、项目的打包引进,实现引资引智双赢。比如,招商引资队伍在对接投资 2.1 亿元的国立化工项目时,了解到该项目主要负责人为江苏省双创人才,拥有自己的人才团队和研发中心。经与招才引智队伍及时联手,在宣传招商引资优惠政策和发展环境的同时,宣传沂水招才引智优惠政策和创新创业环境,最终实现项目和人才的双落地。目前,全县已引进此类项目 8 个、引进人才 14 名。

方法八:延伸链条,以才引才。延伸人才工作链条,在做好高层次人才服务工作基础上,深入挖掘高层次人才的人脉资源,动员高层次人才通过现身说法、牵线搭桥等方式,带动身边人才来沂水创新创业,形成以才引才的良性循环。比如,山东帝高漆业有限公司与中国海洋大学于良民教授合作以来,通过于教授牵线搭桥,与中国海洋大学 9 人团队达成合作协议,成立防腐涂料研究开发中心,已先后开发漆类新品种 21 个,并在船舶漆技术研究开发上实现新突破。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县食品行业校企合作专场对接交流会召开 [2017-11-20]
  临沂日报发表评论员文章:招才引智聚集发展新动能 [2017-09-07]
  引进高端人才 激发创新活力——全市“三引一促”招才引智项目集中签约仪式侧记 [2017-09-07]
  蒙阴县举办纺织行业校企合作专场对接活动 [2017-05-24]
  平邑县招才引智(上海)工作站成立 [2017-04-24]
  高层次人才兰陵行暨创新创业论坛举行 [2017-04-24]
  广开进贤之路要把好四关 [2017-03-13]
  以色列国际合作中心(MASHAV)专家组一行到金正大考察 [2016-11-11]